Главная arrow Полезности arrow Заболевания "белых воротничков" зрение, стрессы, Боли спины, шеи, позвоночника и суставов.

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Заболевания "белых воротничков" зрение, стрессы, Боли спины, шеи, позвоночника и суставов. Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 5     Не очень Полезный материал 
В настоящее время огромное количество людей ведут пассивный образ жизни, который является очень насыщенным и активным с психологической, информационной и интеллектуальной стороны. Весь спектр работ управленческого персонала фирм и предприятий часто ограничивается офисной деятельностью. При этом сотрудники могут и не догадываться, что они подвержены риску целого ряда заболеваний, которому способствует нехватка движения, недоедание, стрессы и т.д.

Падение зрения и заболевание глаз.
Является, наверное, самым распространенным нарушением в здоровье офисных работников. Очки становятся неотъемлемым атрибутом в жизни людей. Ими пользуются уже около 1 млрд. человек в мире и это число постоянно растет. Ежедневная 8-ми часовая усталость приносит глазам непоправимый вред, а зрение восстановить довольно трудно.
Большинство рабочих мест офисных сотрудников представляет собой пространство от 2,5 до 5 м, необходимой составляющей которого является компьютер. Конечно, говорить сейчас о высоком излучении от экранов, какое было при использовании электронно-лучевых трубок или «пузатых мониторов» не приходится, однако длительная работа на расстоянии «вытянутой руки» не может не оставить свой след. У постоянно сокращенной глазной мышцы со временем происходит спазм, и если этот процесс запустить, то он перерастет в хорошую близорукость. Кроме того многие сейчас наслышаны о синдроме «сухого глаза», который заключается в том, что пересыхает оболочка глазного яблока, образуется покраснение и нарушается зрительная четкость предметов. Это происходит в следствие редкого моргания, когда глаз должен омываться слезой. В общем-то глаза чувствуют себя также, как и мы после перекидывания тонны цемента, т.е. предельно утомленными и желающими покоя и отдыха.
Профилактика.
1. Старайтесь почаще переводить фокус на отдаленные предметы - смотреть на улицу или вокруг себя.
2. Научитесь гимнастике для глаз, чтобы расслабить глазную мышцу. Можно делать, например, круговые движения зрачками, описывать синусоиду в воздухе, движения вправо-влево, вперед-назад. По технике безопасности отвлекаться от дел и выполнять такие или подобные упражнения необходимо каждые 30 минут.
3. Очень хорошо помогают в снятие усталости перфорационные очки. На стекле на уровне глаз сделайте метку краской диаметром 2-3 мм. Смотрите в окно на отдаленные предметы (здание, дерево), затем на метку.
4. Чтобы расслабить глаза, можно также просто прикрыть их ладонями на некоторое время.
5. Для снятия сухости глаз можно воспользоваться препаратами, называющимися искусственная слеза, например Visine.

Боли спины, шеи, позвоночника и суставов.
Сидячая работа «белых воротничков» часто приводит к остеохондрозам и воспалениям мышц. У тех, кто постоянно держит в руках компьютерную мышь, может воспалиться кистевой сустав. От неправильного сидения возникают боли в спине и плечах. Из-за отсутствия двигательной активности происходят спазмы мышц, которые необходимо растягивать и разминать. Эти заболевания к 50-ти годам отдаются артритами, некоторые люди перестают двигать руками, ногами или шеей по полной их амплитуде.
Профилактика.
1. Старайтесь почаще менять положение при работе, регулярно отрываться и делайте небольшую гимнастику. Даже сидя можно выполнять вращение головы, рук, стоп.
2. Сидячий образ жизни может хорошо компенсировать вечерняя пробежка после работы и хотя бы небольшая разминка. Старайтесь висеть на турнике для вытягивания позвоночника и мышц плечевого пояса после длительного сидения на месте. Лучшая тренировкой является плавание, т.к. позволяет задействовать почти все группы мышц человека.
3. Во избежание болей в спине старайтесь приобрести себе хорошее кресло с удобной спинкой, чтобы был максимальный комфорт пояснице. Для тренировки поясничного отдела можно воспользоваться гимнастическим роликом, который считается не заменимым для этих групп мышц, или же просто поделать круговые движения туловищем.
4. Конечно, лучше всего вашу физическую усталость и боль суставов может утолить массаж. Он обладает разогревающим эффектом и позволяет снять спазм мышц. После хорошего массажа тело должно болеть также, как после занятий спортом без привычки. За 5-10 сеансов в руках специалиста будете себя чувствовать заново родившимися. Если нет времени на посещение массажиста, рекомендую использовать многофункциональный массажный комплект Атлант .

Стрессы, невроз, состояние утомленности.
Управленцы и простые офисные сотрудники подвержены действию раздражительности. Управление само по себе можно назвать головной болью, т.к. постоянно висит груз ответственности за принятые решения, персонал, будущее компании или фирмы. А если еще все не идет так гладко, как хотелось бы, то пиши пропало. Тут и начинается крик, брань, полет папок по кабинету. Большая кипа взваленных проблем рождает хроническую усталость. А в итоге депрессия, уныние, нервное истощение. По статистике в таком состоянии прибывает до 80% офисного персонала. Самое обидное что этим все не закончится, потому как, говорят, все болезни от нервов. Может начать сердечко пошаливать, желудок, кишечник, гипертония появится и тому подобное.
Профилактика.
1. Регулярно занимайтесь спортом, так как он является наилучшим средством в снятии стрессов.
2. Организуйте рабочее место так, что бы оно было комфортно и не вызывало чувства усталости и давления на психику.
3. Старайтесь побольше отдыхать и высыпаться. Если нервы начинают «пошаливать» отставьте все дела и успокойтесь, почитайте книгу или послушайте любимую музыку.
4. Помните, что не так страшны проблемы, как само наше восприятие этих проблем.

Вредные бактерии и вещества.
Большинство управляющих работников, сидя в кабинетах, просто плавают в море вредных бактерий. Как правило, рабочее место помимо своего основного назначения используется еще как обеденный стол. А если сотрудник забывает при этом мыть руки после посещения туалета или прихода с улицы? В результате просто шокирует статистика, при которой получается, что бактерий на компьютерной клавиатуре и мышке во много раз больше, чем на сидении унитаза. Прибавим к этому пыль, скапливающуюся на полках и стопках бумаг, которой человек вынужден дышать полный рабочий день. В последнее время можно услышать об офисной аллергии, вызванной содержанием вредных веществ в кондиционерах, принтерах и факсах, оргтехнике.
Профилактика.
1. Пользуйтесь элементарными правилами гигиены.
2. Почаще делайте влажную уборку помещения и проветривание.
3. Уберите не нужный хлам с рабочего стола.
4. В кондиционерах должны регулярно меняться фильтры. Если у вас аллергия, то необходимо избавляться от аллергена любыми путями, иначе долго не продержитесь.

Любая работа человека связана с рисками его жизни и здоровью. Как мы видим, даже руководящий офисный персонал не может этого избежать. Все заболевания, возникающие и у офисных работников, становятся результатом их малой двигательной активности или гиподинамии. Следовательно, необходимо выстраивать свой ритм и график работы так, чтобы можно было компенсировать недостаток движения, а где-то дать себе отдых. Главное не ленитесь сделать себя здоровыми!

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 4910

  Коментарии посетителей (1)
RSS комментарии
1. Написал(а) я-я-я, в 12:16 23.05.2011
Очень полезная статья
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы

Rambler's Top100