Главная arrow Традиционная медицина arrow Боли в икроножных мышцах

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Боли в икроножных мышцах Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 85     Не очень Полезный материал 
 

Вы играете в теннис. С силой ударили по мячу, ждете ответа соперника. Он подрезал мяч. Вы бросаетесь вперед, чтобы успеть к нему и... неожиданно чувствуете, как что-то порвалось, и не можете сдвинуться с места. Левая нота перестала Вас слушаться.

Так происходит разрыв сухожилия. Но боль в икре не всегда сопряжена со столь драматическим событием. Очень часто это ноющая боль, которая не отпускает ни днем ни ночью.
Причины боли в икре иногда надо искать в стопе, если у человека высокий подъем или плоскостопие, или в неудобной обуви. Боль также может вызываться надрывом мышцы или ахиллесова сухожилия, а также воспалением сухожилия, по-научному — тендинитом.

Есть также более серьезные медицинские причины, вызывающие боль в икре. К ним относятся флебит и перемежающаяся хромота (синдром Шарко). Первое заболевание - воспаление вен, второе - сужение артерий, в результате чего к нижней части ног не поступает достаточного количества крови. Эти заболевания, естественно, должен лечить врач. Но если Вы травмировали икроножную мышцу или причины для боли не столь серьезные, Вы можете многое сделать самостоятельно.

Как избавиться от боли в икрах ног.

Боли в икрах не должны отражаться на Вашем образе жизни. Приведенные ниже советы помогут Вам избавиться от боли и не подпускать ее к себе.

Магическая формула. Формула эта состоит из четырех компонентов: покой, лед, стягивание и высота. На день или два дайте травмированной икре покой, каждые 2 или З часа прикладывайте к ней лед на 20 минут, стяните ногу пластичным бинтом и поднимите ее выше уровня сердца. После первых 72 часов можно греть икру влажным теплом (бутылкой с горячей водой), влажное тепло более эффективно, чем сухое.

Растирка и бандаж. Как только опухоль спадет, разотрите больную икру снимающим боль бальзамом (подойдут и «Бенгей», и «Финалгон»), наденьте на нее чехол из мягкого пластика, например полиэтиленовый мешок, и обмотайте эластичным бинтом. Таким образом, икра у Вас будет в тепле и мышцы не сведет судорога. С такой повязкой можно ходить сколько угодно.

Загляните в аптеку. Чтобы снять боль и уменьшить воспаление в травмированной икре, воспользуйтесь продаваемыми без рецепта нестероидными противовоспалительными препаратами (НПП), например “ибупрофеном”. Если через неделю Вам все еще нужно принимать лекарства, обратитесь к врачу.

Пользуйтесь подпяточниками. Если боли в икре вызваны травмой, уменьшайте нагрузку на пятку. Подпяточники могут снизить нагрузку на сухожилия и мышцы. Их можно изготовить и самому. Для этого достаточно вырезать куски пробки толщиной в 6 см и положить в обувь.

Сдерживайте себя. Избегайте действий, связанных с дополнительной нагрузкой на Ваши икры, к примеру, не надо подниматься в гору и ездить на велосипеде, пока Ваша икра окончательно не придет в норму.

Удобная обувь — ваш союзник. Если боли в икре вызваны не травмой, смена обуви может решить многие проблемы. Приведенные ниже советы помогут Вам в походе по обувным магазинам.

Тренируйте икры. Насколько это возможно, носите кроссовки. Если на службе Вы должны ходить в туфлях, надевайте их, лишь когда придете на работу.

Расстаньтесь со шпильками. Если Вы отдаете предпочтение каблукам-шпилькам, откажитесь от них. Каблуки не должны быть выше 4 сантиметров. Но, если Вы привыкли ходить на шпильках, одним махом переходить на низкий каблук не следует. Такая перемена также может вызвать боли в икрах.

Проверьте Вашу обувь. Поменяйте изношенную обувь. Истирание подошвы, особенно на кроссовках, может привести к возникновению боли в икрах. Если толщина подошвы уменьшилась на З мм, купите новую пару или замените подошву.

Носите стельки. Стельки могут снять до 30% нагрузки при ходьбе.

Пользуйтесь супинаторами. Супинаторы, которые устанавливаются в обувь под подъем стопы, помогают скорректировать нарушения равновесия, которые влияют на Вашу походку. Указанные нарушения при ходьбе приводят к дополнительной нагрузке на Ваши икры.

Упражнения, предотвращающие боль

Растягивание и укрепление икроножных мышц поможет предотвратить появление болей в будущем. Особых усилий для этого не требуется. Только как следует прогрейте мышцы перед занятиями. Предлагается выполнять упражнения сразу после горячего душа.

  • Встать лицом к стене, коснуться ее ладонями. Одну ногу поставить в затылок другой. Опираясь о пол пяткой «задней» ноги и чуть приподняв пальцы, согнуть колено «передней» ноги. Навалиться на стену, упершись в нее ладонями. Простоять в таком положении 30 секунд.
  • Сесть на пол, вытянув ноги перед собой, пальцы смотрят вверх. Если удается дотянуться до пальцев ног, взяться за них руками и тянуть на себя, растягивая икроножные мышцы. Если дотянуться до пальцев ног не удается - не беда. Надо зацепить полотенцем стопку пальцёв и тянуть за концы 30 секунд.

  • Сидя на стуле, поднимать и опускать пятки. Или подниматься на цыпочках, опускаться, опираясь о стол или спинку стула. Каждое упражнение повторить 20 раз, со временем довести число повторов до 40. Однако если Вы почувствовали боль в икрах, занятия надо прекратить. Не переусердствуйте, излишние нагрузки вредны.

  • Укрепление голени также помогает снять боль в икре. Насыпать 1 килограмм риса в чулок и положить его на пальцы ног сидя на стуле и, согнув колени. Не отрывая пятки от пола, наклониться вперед и подтянуть пальцы к голени. Это упражнение укрепляет мышцы - разгибатели пальцев, в результате чего уменьшается нагрузка на икру.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 111799

  Коментарии посетителей (30)
RSS комментарии
1. Написал(а) Марина, в 14:59 23.08.2015
Боль появилась утром,перед этим днем не было нагрузки на ноги.С утра просто начали болеть икроножные мышцы,обеих ног.На второй день одну ногу немного попустило но она твердая и боль при сжимании мышцы.
2. Написал(а) людмила, в 18:37 10.08.2014
не понятно к какому врачу обращаться
3. Написал(а) кот, в 11:32 30.05.2013
:) спасибо
4. Написал(а) наталья, в 10:47 09.05.2013
попейте желатин,хорошо помогает,для укрепления суставов и мышц.
5. Написал(а) Юрий, в 18:13 28.02.2013
После травмы колена развился артроз. Сейчас возникли боли в икроножных мышцах, особенно при вставании (стартовый синдром). Но после непродолжительного движения боли почти незаметны. В чем причина?
6. Написал(а) Елизавета, в 17:38 03.12.2012
Мне очень хорошо от боли в икрах помогает тромблесс гель, я так понимаю это вообще первые признаки проблем с сосудами, типа варикоза. Поэтому пользуюсь по маминому совету, он с гепарином.
7. Написал(а) диана, в 18:29 20.09.2012
:upset
8. Написал(а) яяя, в 06:09 13.06.2012
:cry :cry :cry :cry :cry
9. Написал(а) оксана, в 20:41 14.03.2012
:cry :cry :cry фигня всё это не помагает
10. Написал(а) osmak-irina, в 20:04 19.02.2012
норм но очень много
11. Написал(а) Olga, в 18:46 11.12.2011
Плавание помогает, если болят мышцы,икроножные в том числе
12. Написал(а) катя, в 05:48 08.12.2011
спасибо за советы :p :p :sigh :sigh :cry
13. Написал(а) Наталья, в 18:23 14.10.2011
я благодарю за информацию. Надеюсь, что мне поможет. Желаю всем здоровья.
14. Написал(а) совет от души., в 02:18 11.09.2011
послушайте дельный совет:в большинстве,эти боли могут быть спровоцированны1: некоторым.или сильным нарушением обмена веществ,даже незначительно избыточным весом и дисбаллансом между щелочной(в основном растительной пищей)и кислотной(в основном животной)здесь надо начать с полного голодания 24-или 36 часов в неделю,по бреггу,в промежутках придерживаться преимущественно щелочной диеты,через месяц 3 -дневное полное,и дальше можно продолжить по бреггу,поживите так 3 месяца,и эффект обязательно будет.снизится вес,понизится уровень мочевой кислоты в мышцах,наладится обмен веществ,снабжение клеток кислородом. 2:это холод. :p
15. Написал(а) Саматовна, в 11:12 23.08.2011
Под утро в икроножной мышце что-то стало пульсуровать, возникла острая боль, стала нога дергаться-держала рукой. 
Это диагноз?
16. Написал(а) Илона, в 09:20 17.08.2011
:) Спасибо большое за советы, очень пригодились
17. Написал(а) каффарофф, в 13:38 15.03.2011
Спасибо большое. :)
18. Написал(а) сергей, в 11:31 11.03.2011
болит икроножная мышца уже 6 мес врачи не в силах помочьБъ,что делать?
19. Написал(а) На, в 11:41 08.02.2011
Спасибо за совет.Очень вовремя для меня.
20. Написал(а) Василий), в 11:42 14.01.2011
Начался насморк и вместе с ним пришли боли как при варикозном расширение вен. Лажил на ночь ноги выше головы встал вроде нормально без боли но через 30 минут снова пришла. 
Что делать?


 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100