Как ни мучительна зубная боль, не всегда больной может тотчас обратиться к помощи врача. Часто под рукой оказываются домашние средства, которые и спасают больного от мучений зубной боли.
Во многих домах всегда есть шалфей, который заваривают и теплым наваром полощут больное место рта, стараясь возможно дольше держать навар на больном участке десны. Остывший во рту навар нужно менять. Проделывать это приходится часто: от трех до пяти раз в течение получаса или четверти часа, после чего боль стихает.
Взять ломтик свиного сала (кожного, свежего или соленого) . Если сало соленое, то соль необходимо очистить. Этот ломтик кладется на больное место, между десной и щекой. Держать ломтик во рту минут пятнадцать — двадцать, пока не стихнет боль. За это время боль обычно утихает, и больной надолго избавляется от своих мучений.
Кладут в ухо, с той стороны щеки, где болит зуб, корешок подорожника и держат его так до исчезновения боли. Через полчаса-час боль проходит.
Во всех деревнях, где живут сектанты-молокане, зубную боль лечат довольно странным способом. Прежде всего запястье руки с внутренней стороны натирают чесноком. Далее, мелко накрошив чеснок, привязывают его к пульсу, очень туго забинтовав руку, чтобы чеснок плотнее пристал к запястью руки и в особенности к пульсу. Когда зубная боль ощущается на правой стороне, то чеснок привязывают к пульсу левой руки, и наоборот.
Есть на свете скептики, не верящие в чудеса, а вот молокане крепко, искренне верят в чудеса и... вылечиваются силой своей веры...
Примечание: перед наложением чеснока надо закрыть запястье руки тряпкой.