Главная arrow Традиционная медицина arrow Расстройство кишечного тракта

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Расстройство кишечного тракта Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 30     Не очень Полезный материал 

Расстройство кишечного тракта.


Ворчливый супруг или супруга могут надолго омрачить ваше существование. Грубый начальник может вывести из равновесия. Но сколько бы они ни старались, ни один из них не способен вызвать то ощущение несчастья и дискомфорта, которое испытывает человек при расстройстве кишечного тракта и раздражения толстой кишки.

Синдром раздражения толстой кишки (СРТК), известный также под названием спастический колит представляет собой хроническое расстройство кишечного тракта, характеризующееся болями и спазмами в брюшной полости, запорами и поносами.

Обострения этого заболевания связаны обычно с неправильным питанием. Наиболее распространенными возбудителями. являются молоко и молочные продукты, острые блюда, жирная пища, а также продукты, вызывающие обильное образование газов, к примеру фасоль, брокколи, белокочанная и цветная капуста.

Если вы женщина, то можете испытывать сходные симптомы в результате гормональных колебаний, связанных с менструальным циклом. Вот почему расстройству кишечного тракта подвержено втрое больше женщин, нежели мужчин.

Частота и интенсивность этих приступов сугубо индивидуальны. Некоторые люди едва замечают их, другие испытывают сильнейшие боли и то и дело наведываются в туалет. До сих пор еще специалисты не в силах объяснить, чем вызваны столь резкие различия. Однако существует теория, что эмоциональный стресс играет ключевую роль в обострении и характере протекания расстройства кишечного тракта.

Успокойте бурчание в кишечнике.

Поскольку спастический колит — заболевание хроническое, большинство страдающих им людей могут успешно бороться с приступами, соблюдая диету и стараясь свести боль к минимуму. Если хотите утихомирить свой кишечник, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Ведите записи. Ведите специальный дневник съеденного в течение дня поможет выявить продукты вызывающие приступы колита. И если начнете улавливать связь между приступом и неким определенным продуктом, попробуйте исключить его из рациона. И посмотрите, поможет ли это предотвратить приступ.

Остерегайтесь молочных продуктов. У многих людей приступы колита связаны с тем, что они не в состоянии усваивать лактозу и сахар, содержащиеся в молоке. Попытайтесь хотя бы на время отказаться от молочных продуктов и молока, и вы убедитесь, что это принесет облегчение. Или вам претит мысль о завтраке, состоящем из миски овсяных хлопьев, попробуйте использовать заменитель лактозы. Этот продукт содержит фермент, помогающий вашему кишечнику переварить лактозу. Вы можете добавлять его в око или же принять перед тем, как начать лакомиться молочными продуктами.

Не пренебрегайте пищей, содержащей клетчаткой. Возможно вам и в голову не придет, что спазмы в кишечнике может унять богатая клетчаткой пища. И тем не менее диета, основанная на продуктах с высоким содержанием клетчатки, облегчает спазмы во время приступов благодаря тому, что клетчатка слегка раздувает толстую кишку. Она также поможет предотвратить запоры — еще один типичный для СРТК симптом, помогая сохранить воду в стуле.

Для увеличении приема продуктов, богатых клетчаткой, советуем понемногу добавлять в рацион хлеб и крупы из цельного зерна, а также есть больше свежих фруктов и овощей. Помимо этого вы можете использовать специальные пищевые добавки, метилцеллюлозу.

Помните: увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может временно обострить СРТК, поскольку подобная пища способствует образованию газов. Но, как правило, через несколько недель все приходит в норму.

Извлекайте пользу из продуктов, богатых углеводами. Дополните свой рацион углеводосодержащими продуктами, такими как макароны, рис, фрукты и овощи,
одновременно старайтесь ограничить потребление жиров: жирная пища, в особенности мясо, часто вызывает спазмы кишечника.

Ограничивайтесь малым. Трапеза из пяти блюд явится непомерной нагрузкой для вашего пищеварительного тракта и может вызвать спазмы и понос. Поэтому старайтесь есть маленькими порциями, но чаще — скажем, раз 6 в день, а не З раза и помногу Нет, можно, конечно, есть и З раза в день, но по чуть-чуть, не нагружая желудочно-кишечного тракта.

Избегайте кофеина и никотина. Сигареты и напитки, богатые кофеином, такие как кофе, чай и кока-кола, действуют как стимуляторы, могут вызвать приступ колита и усугубить симптомы СРТК.

Сосредоточьтесь на еде. Принимайте пищу сосредоточенно, старайтесь избегать при этом волнений и срывов. Требуется сфокусироваться на приеме пищи. Если во время еды ваше внимание отвлечется на что-то еще, может развиться несварение, повысится образование газов, появится вздутие живота и спазмы.

Учитесь расслабляться. Поскольку стресс может лишь усугубить симптомы СРТК, учитесь воспринимать даже неприятные события хладнокровно, что, в свою очередь, поможет облегчить связанный с заболеванием дискомфорт. Здесь могут помочь записи с мелодичной расслабляющей музыкой, а также специальная литература и занятия по снятию стресса.


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 18681

  Коментарии посетителей (21)
RSS комментарии
21. Написал(а) Татьяна, в 23:22 06.12.2007
Хорошая доступная статья :grin


 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100