Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Солнечный ожог Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 39     Не очень Полезный материал 

Солнечный ожог.

Солнце согревает, помогает расслабиться, улучшает настроение. Но если переборщить, то результат будет плачевным чрезвычайно болезненный ожог. И винить следует чрезмерное желание позаимствовать как можно больше ультрафиолетовых (УФ) лучей, чтобы щеголять шоколадным загаром. УФ-лучи разрушают клетки наружных слоев кожи и наносят повреждения микроскопическим кровеносным сосудам, находящимся прямо под ними. Появляются краснота, болезненность, пораженный участок опухает — все те симптомы, которые мы связываем с понятием солнечный ожог.

Хотя воспаление через некоторое время пройдет, солнечный ожог может иметь негативные последствия в будущем. Ожог — это травма для кожных покровов, и с каждым разом все более и более тяжелая. При повторяющейся передозировке солнечных ванн поражение эпителия кожи в будущем приводит к появлению морщин. А в более серьезных случаях может способствовать возникновению рака кожи.

Некоторые люди более защищены от солнечных ожогов, чем другие: белокурые с бледной кожей попадают в категорию наивысшего риска, в то время как для афроамериканцев этот риск минимален. Но никто полностью не застрахован от коварства солнца. Если пребывание на солнце привело к ожогу, следующие меры могут помочь уменьшить болевые ощущения и предотвратить повторные ожоги.

Нейтрализуйте ожог. Холодный компресс помогает нейтрализовать солнечный ожог. Чтобы наложить компресс, намочите марлю или полотенце в холодной воде из-под крана, выжмите и положите на пораженный участок кожи. По мере испарения воды происходит эффект охлаждения, что позволяет облегчить жжение и боль.

Наложите мазь. Однопроцентная гидрокортизоновая мазь помогает снять боль от солнечного ожога. Нанесите мазь на пораженный участок кожи и, не смывая, добавляйте 3-4 раза в день. Для усиления эффекта предлагаем сначала смазать пораженный участок мазью, а потом добавить охлаждающий компресс.

Примите болеутоляющее. Ибупрофен или аспирин снимут боль и воспаление от небольшого солнечного ожога. Однако для лечения более серьезного ожога могут потребоваться более сильные противовоспалительные и стероидньие средства, выписанные врачом. Но это может иметь побочный эффект — желудочно-кишечные расстройства. Обязательно сначала посоветуйтесь с врачом.

Ноги вверх! Поражение солнечным ожогом ног и лодыжек может вызвать их отек. Чтобы этого избежать, положите ноги так, чтобы они располагались как можно выше. В идеале они должны располагаться выше уровня сердца. Принимайте водные процедуры с осторожностью. для того чтобы очистить пораженную солнечным ожогом кожу, врачи рекомендуют использовать холодную воду и мягкое гипоаллергенное мыло. Не трите кожу и не пользуйтесь мочалкой. Если вы принимаете душ, не направляйте струю воды прямо на пораженное место.

Читайте инструкции. Некоторые мази содержат ингредиенты, способные вызвать аллергию. Воспаленная кожа гораздо легче дает аллергические реакции. Конечно, эти реакции возникают у очень небольшого количества людей, но когда у вас солнечный ожог, вы вряд ли захотите рисковать и попасть в их число. Если вы подвержены аллергическим реакциям, вам лучше попросить врача или фармаколога порекомендовать вам то или иное лекарство.

Одевайтесь легко. Старайтесь не носить ничего, что может раздражающе действовать на пораженную солнечным ожогом кожу. Выбирайте свободную одежду из мягкой хлопчатобумажной ткани. Следует избегать шерстяных и синтетических тканей, пока пораженная ожогом кожа не заживет.

Обезопасьте кожу. Для предупреждения повторного ожога советуем всегда смазывать кожу солнцезащитным кремом перед тем, как выйти на улицу. Рекомендуем крем со значением солнцезащитного фактора, равным не менее 1.5. Нанесите крем за полчаса — час до выхода, чтобы крем успел впитаться и возьмите его с собой, чтобы при необходимости повторить эту процедуру. Также следует восстановить солнцезащитный слой после контакта с водой. Когда человек потеет или купается, солнцезащитный слой частично теряет свою эффективность. Ни один крем не обеспечивает полной водонепроницаемости.

Носите дополнительную защиту. Правильно выбранная одежда может защитить вас от солнечных УФ-лучей. Особенно надежны плотные тканые материалы. Также следует помнить, что одежда должна быть сухой. Мокрая ткань пропускает до 50% УФ-лучей.

Не забудьте о своей голове. Носите головной убор, чтобы укрыть голову и лицо от солнечных лучей. Советуем выбирать головные уборы с широкими полями или козырьком.

Следите за тенью. Солнечные УФ-лучи достигают наибольшей интенсивности, а значит, и наносят наибольший вред с 10 часов утра до З часов дня. Эксперты рекомендуют ограничивать пребывание на солнце в эти часы.

Отставить загар! Забудьте распространенное мнение, будто если вы загорели, то солнце уже не сможет причинить вам вред. Загар вреден, а степень защиты, которую он дает коже, очень незначительна.


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 36431

  Коментарии посетителей (37)
RSS комментарии
21. Написал(а) настя, в 14:57 03.08.2010
я очень сильно обгарела на солнце..весь день купалась на даче с 11 до самого вечера,на слеующий день всё покраснело,а на другой день опухло лицо.сейчас мажусь Ла-кри и пью антигистаминные таблетки пока ничего не помагает!даже больше вздулось помоему.у кого была такая ситуация что опух лоб и глаза с щеками посоветуйте пожалуйста что делать(сметаной мажусь 2 день вабще не помагает!)
22. Написал(а) Ирина, в 20:22 02.08.2010
:cry :sigh :cry :cry :sigh
23. Написал(а) Я, в 12:12 02.08.2010
Накладывать на згоревшие места кашицу из сырого картофеля!буквально 20 минут и реально помогает!снимает боль!
24. Написал(а) алена., в 15:44 23.07.2010
обожгла все тело...не знаю что делать...сать не могу.больно... :cry  
температура поднялась. :?  
что делать? :sigh
25. Написал(а) oljga, в 01:22 22.07.2010
u menja toze samoe :cry
26. Написал(а) даря, в 08:44 19.07.2010
вчера сгорела вся спина,пипец так болит чт даж шевелиться не могу :cry
27. Написал(а) арсен, в 23:01 18.07.2010
я кефир намазел пока не болит :)
28. Написал(а) яна, в 14:47 16.07.2010
При солнечных ожогах кефир,сметана и другие подобные вещества только вредят-они образуют жирную плёнку на повреждённой коже,а ето препятствует выздоровлению.
29. Написал(а) Ира, в 12:41 12.07.2010
Загорать надо уметь,а то иначе потом очень больно :)
30. Написал(а) Виталий, в 21:38 05.07.2010
очень понимаю первых пятерых, 
такое чуство как будто меня жалят муравьи, лишь холодный душ снял немного красноту и зуд.
31. Написал(а) андрей, в 20:13 04.07.2010
обгорел весь.кефир и сметана не помогает.боль жуткая.
32. Написал(а) ольга, в 22:34 28.06.2010
с мужем вчера обожглись уже всем намазылись а завтра на работу на улицу что делать незнаю
33. Написал(а) Лилу из Нижнекамска, в 21:04 25.06.2010
Ожог ужасная вещь такая же что с огнем!Нельзя получить все и сразу,загорала как раз во время "наибольшего вреда"!Ужасная боль меня ограничело ногами.Кошмарная боль!
34. Написал(а) оленька, в 14:44 25.06.2010
Вернулась с моря, опухли ноги. :cry До окончания отпуска осталась неделя. Так жалко! Успеть бы выздороветь!
35. Написал(а) анна, в 10:22 18.06.2010
згорела вся,руки ноги грудь и шея.просто ужас ничего не помогает...ни мази,таблетки,кефир,холод.поднялась температупа до 38и 6((что делать??
36. Написал(а) катерина, в 23:18 10.06.2010
загорайте круглый год,и по немногу. И все будет хорошо!!! 8) 8) 8)
37. Написал(а) инга, в 17:41 21.11.2009
обожгла лицо в солярии.мучаюсь 2 й день :cry хожу с холодом и мажу мазями!!помогает пока держу холод...... :sigh


 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100