Главная arrow Традиционная медицина arrow Фантомные боли в конечностях

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Фантомные боли в конечностях Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 33     Не очень Полезный материал 

 Это один из наиболее загадочных феноменов в медицине. Практически у каждого человека, перенесшего тамлугацию, наблюдается ощущение, что ампутированная конечность присутствует, что вызывает у пациентов немалое беспокойство. Но со временем пациенты привыкают. И как правило, через год ощущение это проходит полностью.

 Гораздо больше неприятностей доставляют фантомные боли в конечностях. По интенсивности они сильно варьируются — от раздражающих до совершенно невыносимых. Подобное явление наблюдается примерно у двух третей пациентов, прошедших через ампутацию, особенно если до операции они испытывали сильные боли в этой конечности.

 Фантомные боли также весьма разнообразны по форме. Перенесшие их люди описывают свои ощущения как жжение, судороги, покалывание, постреливание, как ноющую или пульсирующую боль. Порой им кажется, что отнятая нога на прежнем месте, но только в какой-то крайне неудобной и необычной позиции. К примеру, им кажется, что ампутированная рука все время сжата в кулак и ногти при этом больно впиваются в ладонь.

 В большинстве случаев фантомные боли в конечностях проходят сами собой. Но иногда они становятся хроническими и невыносимо сильными. Когда боли более чем реальн. Специалисты до сих пор еще не в силах объяснить, чем вызван феномен фантомных болей в конечностях. Зато как облегчить их, уже знают.

Вот рекомендации врачей.

Удобство и покой. В ряде случаев фантомные боли могут обостриться. К примеру, они куда сильней, если человеку холодно. В этом случае укутайте конечности и держите их в тепле. Ощущение дискомфорта может усилиться и при других обстоятельствах, если, к примеру, ампутированная конечность находится в свободно подвешенном состоянии. Боли могут возникнуть при приеме ванны, даже во время зевания. Вам следует прежде всего выяснить, какие ситуации вызывают обострения, а затем стараться избегать их.

Применяйте повязки. Многие больные утверждают, что чувствуют себя намного лучше, когда ампутированная конечность пребывает у них в фиксированном положении, даже по ночам. Есть несколько способов обеспечить это. Можете носить жесткую гипсовую повязку, надеваемую на конечность; «носок-культю», обеспечивающую сжатие; или же повязку из эластичного бинта, которым обвязывают конечность «восьмеркой». Обратитесь за рекомендацией к своему лечащему врачу или физиотерапевту.

Попробуйте массаж. Облегчить боли может массаж нижней части ампутированной конечности. И предлагает легко и осторожно массировать конечность в течение 5—10 минут дважды в день. Но только делайте это особенно осторожно в области хирургического вмешательства.
Потренируйте конечность. Можно попробовать растирать конечность разными тканями, чтобы она привыкала к разного рода ощущениям. Попробуйте простыни, полотенца, одежду, другие ткани с разнообразной текстурой.

Напрягите воображение . Техника релаксации поможет вам снять ощущение дискомфорта. Прежде всего надо лечь в постель или устроиться поудобнее в кресле, затем закрыть глаза. И представить себе тот род деятельности, который до ампутации приносил вам особую радость и удовольствие. К примеру, если у вас ампутирована часть ноги, представьте, что вы едете на велосипеде, крутите педали обеими ногами. Или же представьте, что сидите на берегу озера и болтаете ногами. Если вы потеряли руку, вообразите, что плывете или играете в мяч. Старайтесь двигать здоровой конечностью, повторяя эти движения. И отчетливо представьте, как при этом двигается ампутированная конечность.

Прибегайте к обезболивающим. Чтобы снять навязчивую, но не слишком сильную боль, можно прибегнуть к помощи таких препаратов, как ибупрофен, аспирин или ацетаминофен. Попросите своего врача или фармацевта в аптеке подобрать вам соответствующее средство. Если оно не помогает, а боли усиливаются и требуют все больших доз, сообщите об этом лечащему врачу.

Подумайте о других медикаментах. Определенные медикаменты, обычно предназначенные для лечения других заболеваний, могут помочь в случае фантомных болей. Часто помогают небольшие дозы трицикличных антидепрессантов (таких, как, к примеру, «Элавил»). Достичь определенного улучшения можно также с помощью мышечного релаксанта под названием «Баклофен» и антиконвульсанта типа «Тегретол». Только предварительно посоветуйтесь с врачом, какое именно средство выбрать.

Проконсультируйтесь у специалиста. Если вы до сих пор не обращались к физиотерапевту, советуем сделать это. Именно физиотерапевт поможет вам восстановиться после операции и порекомендует, как лучше справиться с фантомными болями. Обратитесь к своему лечащему врачу или в местную клинику.

 
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 44599

  Коментарии посетителей (39)
RSS комментарии
21. Написал(а) стас 24года, в 19:31 08.12.2010
6-ть лет без ноги. Боли накатывают выпеваю седалгин,потехоньку отпускает.Где то слышол японцы придумали стоять с голой культёй перед зеркалом ,если нога то в трусах.Чтоб мозг понимал ноги нет, и болеть нечему.Это нужно тренероватся,и представлять что нету.
22. Написал(а) Алексей, в 21:40 27.11.2010
Я при резких болях (как будто током бьет) выпиваю грамм 200 водки. А лекарства не помогают.
23. Написал(а) Максим, в 17:55 05.11.2010
Удалили ногу выше середины бедра.Боли такие как ктото гвоздь в ступню забивает.Чего только непробовал нечего не помогло.Врачи разводят руками мол мнительный ты.Три года немог спать на культе,а сейчас на нее ложусь спокойно и боль уходит.
24. Написал(а) Евгений, в 15:07 03.09.2010
В июне удалили левую ногу в бедре.Фантомные боли!Куда бежать,ума не приложу.
25. Написал(а) Виталий 53 года, в 12:45 09.08.2010
Томочка.150 для женщины,может быть.Но львиную долю мужиков этим вряд ли уговоришь,захочется еще.А тут и белка.Попрошу отнестись к моему словоизлиянию с иронией конечно,как говорится нам всем не до смеха,а без него никуды.
26. Написал(а) Виталий 53 года, в 12:17 09.08.2010
18мая2010г.ампутировали 2 пальца левой ноги,10июля ногу повыше колена 3-4 дня ничего,А ПОТОМ...Днем куда не шло,но ночь вообще мрак.Пока в сутки2х3р.Пенталгин-н,Азафен1х2р.и на ночь1Феназепам.Ночью хоть в петлю,хоть раушенаркоз применяй.
27. Написал(а) марина, в 17:57 14.05.2010
попробуйте нейралгин 300мг. 2 таблетки на ночь
28. Написал(а) павел, в 13:42 24.04.2010
пью по капсуле ТЕБАНТИН на ночь вроде снимает
29. Написал(а) Алексей, в 20:13 25.09.2009
При резкой, простреливающей боли мне помогает игра в шахматы, а к мурашкам и покалыванию - уже привык. Да, и виртуальная езда на велосипеде - тоже помогло, проверил! Психология блин!
30. Написал(а) Юрий, в 23:29 15.09.2009
Пишу дипломную работу на тему Эриксоновская терапия при фантомных болях. Заканчивая 2 мед университет, набираю группу на терапию, желающие принять исследование прошу написать на адрес Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script .
31. Написал(а) Соучастник, в 08:33 19.08.2009
Господа! Ну нет же никакого спасу!!!Причём болит не постоянно,а периодически,пыталась даже связать со сменой погоды,но вроде нет.Как начнёт стрелять до рези,ни хрена не помогает.Ни тренинг никакой,ни безобидные аспирины...А трамал да антидепрессанты и клозепамы кто ж мне даст без рецепта?!К эскулапам я по этому поводу не обращаюсь - знаю,они тож бессильны.Вот сижу и вою прямо.Вою.
32. Написал(а) Тома, в 19:45 18.08.2009
При сильных болях выпиваю 150г коньяка, можно водки.Через час можно заснуть. :grin
33. Написал(а) Любовь, в 07:16 05.04.2009
Мучаюсь уже 15 лет.К вечеру боль становиться не выносимой.Пью сирдалуд,алпразолам,азалептин,клонозепам,карбамазепин,колю трамадол.Таблетки горстями иначе не заснуть.ПОМОГИТЕ советом.Не раз от передозировки травилась.Врачи разводят руками и ничем помочь не могут.В институте им.Бурденко вшивали нейростимулятор,не помог. :cry
34. Написал(а) Ольга, в 14:53 20.03.2009
Помогите....После ампутации ноги у папы уже больше5 лет замучали боли. Что делать????? :? :cry
35. Написал(а) лина., в 09:03 10.03.2009
спасибо.посоветую подруги
36. Написал(а) Иван, в 19:42 06.03.2009
Большое спасибо за рекомендации. 
Наверное нужно всё пробовать и применять. Разнообразие в методах, их чередование - тоже метод и труд.  
И не унывать учусь. Молитва помогает. 
С Трамадолом не переусердствуйте, надо всё же попытаться избежать привыкания.
37. Написал(а) Светлана, в 07:11 24.02.2009
У меня боли разные:если нестерпимая и дёргающая принимаю СЕДАЛ+фенозепам.Переживаю как это сказывается на другие органы-печень(БОЛИ за 19 лет усиливаются) :cry
38. Написал(а) Imant, в 05:22 03.11.2008
я спасаюсь только трамадолом
39. Написал(а) Денис, в 01:43 19.10.2008
А я чтобы по госить боль пью седальгин НЕО он помогает при двух таблетках! скажите это как влияет на печень! у меня ещё гепатит лекарственный!


 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100