Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Эндометриоз Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 57     Не очень Полезный материал 

 Для большинства женщин менструальные периоды — обычная жизненная реалия, имеющая место каждый месяц и ничем не отличающаяся от, скажем, ежемесячной оплаты коммунальных услуг в сберкассе. Совсем иная ситуация у женщин с эндометриозом.
 

 При эндометриозе внутренний слой матки, называемый эндометрием, имплантируется и разрастается в тех органах, где его быть не должно. «Блуждающий» эндометрий в менструальный период иногда кровоточит или выделяет секрет, раздражающий другие ткани. Поэтому женщина испытывает спазмы и боль в местах имплантации эндометрия, которые могут находиться вне матки: в яичниках, фаллопиевых трубах, мочевом пузыре, пищеварительном тракте. При этом связь боли и менструального цикла не обязательна: она может ударить в любой момент.

 Эндометриозные боли разнятся по силе и интенсивности: все зависит от того, где имплантировался эндометрий. Болеть могут и кишки, и поясница, женщина может испытывать боль при половом акте. Для некоторых женщин эндометриоз означает бесплодие и сильное менструальное кровотечение, регулярность которого нарушается.

 Очень важно как можно раньше диагностировать эндометриоз. Добрые люди, иногда матери, иногда даже лечащие врачи, говорят женщинам, что боль при месячных — это нормальное явление. Подобное отношение может привести к задержке в постановке диагноза, а отсюда — к еще более сильной боли, которую можно было бы избежать.

Боль можно ослабить. Без хирургического вмешательства вылечить эндометриоз практически невозможно. Но зато есть способы облегчить боль.

Снимайте боль теплом. Положите теплую электрогрелку на нижнюю часть живота. Температуру сильно не поднимайте, и пусть грелка лежит сколько вашей душе угодно. Чтобы избежать ожогов, вашу кожу и электрогрелку должно разделять полотенце.

 Масляный компресс — хорошее дело. Рекомендуем компресс с касторовым маслом для нижней части живота. Вот как это делается. Пропитайте кусок фланели касторовым маслом и положите его прямо на кожу. На фланель положите бутылку с горячей водой. Полежите на спине час. Касторовое масло проникнет в ваши лимфоузлы и, возможно, поможет вашей иммунной системе «согнать» эндометрий с тех мест, где он успел имплантироваться.

 Старайтесь двигаться. Доказательств того, что физические упражнения помогают излечивать эндометриоз, нет, однако известно, что у женщин, занимающихся спортом, он случается реже. Если боль не позволяет вам заниматься спортом на стадионе или в парке, ограничьтесь силовыми тренажерами, велостанком, другими спортивными тренажерами. Если боль очень сильная, занимайтесь хотя бы перед месячными,это поможет.

Пейте воду вволю. Выпивайте не меньше 2 литров воды в день. Задержка жидкости может привести к усилению эндометриозных болей. Чем больше вы пьете, тем меньше вероятность задержки жидкости.
Ограничьте молочное. Ограничьте потребление молока, сыра, йогурта. Клинические исследования показывают, что молочные продукты увеличивают уровень эстрогена. А это увеличение может привести к усилению болей.

 Осторожнее с мясом. Ограничьте потребление красного мяса до 200 грамм, ешьте его не чаще З раз в неделю. В красном мясе много арахидоновой кислоты, которая способствует воспалению тканей. Вместо мяса каждый день съедайте по 2 чашки крестоцветных овощей, таких как брокколи и цветная капуста, плюс от 20 до 50 грамм соевого белка. Добавьте к этому полчашки цельных вареных зерен ячменя или бурого риса.

Принимайте витамины группы В. Принимайте мультивитаминные комплексы, содержащие от 50 до 100 мг каждого из витаминов группы В. Витамины группы В помогают печени более эффективно перерабатывать эстроген.

 Ешьте больше рыбы. Увеличьте потребление рыбы, богатой жирными кислотами: макрели, лосося, тунца. Богатая рыбьим жиром диета способствует снижению болей, вызванных эндометриозом. Рыбий жир стимулирует выработку хорошего простагландина, который не вызывает боли, вместо плохого, способствующего воспалению. Если рыбу есть не хочется, ограничьтесь капсулами с рыбьим жиром. Принимайте их согласно указаниям на упаковке.

 Используйте натуральный прогестерон. Три раза в день втирайте в кожу, попеременно на лице, шее, бедрах, предплечьях, груди, от 1/4 до 1/2 чайной ложки продающегося без рецепта крема с натуральным прогестероном. Натуральный прогестерон помогает нейтрализовать действие избыточного эстрогена. Если вы испытываете боль только после овуляции, начинайте пользоваться кремом до месячных и продолжайте, пока они не закончатся. Не пользуйтесь кремами с заменителями натурального прогестерона. Вам нужны именно те, что содержат 3% натурального.

Не отказывайтесь от болеутоляющих. При необходимости воспользуйтесь продающимися без рецепта нестероидными противовоспалительными препаратами (НПП), к примеру ибупрофеном или аспирином. Принимать их надо, как указано на упаковке. Если у вас возникли сомнения относительно указанной дозы, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Что может сделать врач.

Ваш врач может прописать вам одно из лекарств, используемых при лечении эндометриоза. Противозачаточные таблетки могут ослабить боли, вызванные эндометриозом до и во время месячных.
Врач также может прописать вам стероидную производную даназола или препарат из класса лекарств-аналогов естественного гормона мозга, высвобождающего гонадотропин, который влияет на оплодотворение яйцеклетки и менструальный цикл. Побочными эффектами действия даназола иногда являются «приливы» жара, прибавка в весе, нерегулярное вагинальное кровотечение, изменение тембра голоса, рост волос на лице.

Лекарства-аналоги также имеют побочные эффекты. Они способствуют остеопорозу, сердечной недостаточности, «приливам» жара, боли в суставах. Эти симптомы не постоянны, потому что препарат принимают максимум 6 месяцев. Если эндометриоз вызывает очень уж сильные боли, многие врачи рекомендуют лапароскопию. При этом хирург через маленький разрез в нижней части живота вводит специальное устройство, снабженное волоконной оптикой и называемое лапароскоп, и удаляет эндометрий с помощью лазера или скальпеля.

 


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 43410

  Коментарии посетителей (41)
RSS комментарии
41. Написал(а) Reznik Irina, в 11:22 04.06.2008
Хороший сайт, много полезного. Информация изложена доступным для понимания языком :)


 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100