И диабет, и гипоклемия связаны с нарушением уровня глюкозы в крови. При диабете он повышен, это приводит к постоянной жажде, голоду и частым позывам "по-маленькому". При гипоклемии уровень глюкозы наоборот, понижен.
Диабет — проклятие современной цивилизации. Но минусы недуга находятся там же, где и плюсы от его преодоления — в цивилизации. Современная наука подарила нам замечательное устройство — глюкометр. С его помощью больной всегда за пару секунд сможет узнать содержание глюкозы в своей крови и предпринять необходимые меры. Такой прибор рекомендован всем, у кого сложности с сахарным диабетом или гипоклемией.
Глюкометры делятся в основном на два исполнения: портативные и устройства постоянного мониторинга.
Портативные (мобильные) глюкометры составляют львиную долю рынка. Выглядит такой прибор примерно как смартфон ранних версий. Работает от аккумулятора или обычных пальчиковых батареек. Принцип действия: поднести палец к прибору и сделать укол для взятия крови на анализ. Через секунду-другую индикаторная полоска выдаст результат: зелёный цвет — всё в норме, красный — срочно предпринимай какие-либо действия. Сегодня наиболее распостраннены электронные глюкометры, имеющие цифровые показания уровня сахара. Для уверенности в показаниях глюкометра покупать полоски для глюкометра необходимо только той марки, которую указывает производитель, и периодически калибровать или проверять глюкометр в лаборатории. Большинство диабетиков пользуются правилом «поел — через два часа измеряй».
Устройство стоит сравнительно недорого — от 1000 до 3000 руб. Всё зависит от количества функций и надёжности производителя.
Глюкометры постоянного действия (ношения) используются в крайних случаях и стоят, соответственно, подороже. Они автоматически отслеживают уровень глюкозы в крови, согласно заданному расписанию, и должны быть надеты на пациента постоянно. Очень полезная штука для пожилых людей, которые страдают забывчивостью. Также рады и доктора, которым надо записать график суточной выработки инсулина.
Датчик представляет собой передающее устройство, закреплённое на поясе, и проводок с анализатором, который всегда воткнут подкожно. Прибор по радиоволне передаёт данные на стационарный пункт обработки.
Главная сложность — менять датчик в устройстве постоянного мониторинга нужно как минимум два раза в неделю, что ещё увеличивает стоимость прибора.
Если график уровня глюкозы у вас не имеет резких скачков, то вы сможете обойтись и портативным вариантом. Прибор постоянного ношения обычно используется только по рекомендации доктора.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 36205
 Ваш коментарий будет первым | | |