Если первый раз вы подхватили ушную инфекцию во втором классе, считайте себя счастливчиком. И хотя у большинства из нас уши болят только в детстве, некоторым везет гораздо меньше. Обычная простуда может вызвать такую боль в ушах, что взрослый человек полезет на стену.
Боль в ушах может возникать не только от ушных болезней. Причиной может служить так называемое «самолетное ухо» (аэроотит) или «ухо пловца», а также заболевания рта, зубов, челюсти, горла и околоносовых пазух. И Поэтому прежде всего необходимо определить, почему болит? Ниже приведены несколько возможных ответов на этот первостепенный вопрос.
«Самолетное ухо». Боли, свойственные тем, кто час- то летает, возникают, когда евстахиева (слуховая) труба между ртом и среднем ухом не успевает отреагировать на изменение атмосферного давления. Вакуум, создающийся в вашем ухе, выгибает барабанную перепонку, вызывая боль.
Ушные боли, не связанные с ухом. Ваши ушные боли могут вызываться непорядком с зубами, инфекцией пазух, невралгией (острой болью в нерве или группе нервов) или височно-нижнечелюстными нарушениями.
Инфекции среднего уха (ОТИТЫ) Наиболее частая причина болей в ухе у детей. Встречаются отиты и у взрослых, зачастую как осложнение поле простуды. Если у вас отит, вы ощущаете давление в глубине уха, словно разговариваете в тоннеле. А если пьете воду, то она как бы забивает вам ухо и вы не можете его прочистить.
«Ухо пловца». Это болезненное состояние возникает, когда вода остается в ушном канале превращаясь в питательную среду для грибков и бактерий. Поначалу вы чувствуете, что ухо чем-то забито и зудит, потом появляются покраснение, боль, припухлость.
Если заболели уши - ваши действия.
Сами по себе боли в ушах обычно не проходят. Поэтому, если у вас болит ухо, целесообразно показаться специалисту по уху, горлу и носу (отоларингологу). А до того как вы попадете к нему на прием, вам помогут приведенные ниже рекомендации.
Выше голову. При болях в ухе лучше сидеть, чем лежать. Лежачее положение может усилить боль.
Влажное тепло вам поможет. Намочите полотенце в теплой (не горячей) воде, выжмите и приложите к уху на 10—15 минут. Повторяйте процедуру каждые 2 часа. Можете также положить ватный шарик, смоченный в теплой воде, в углубление между мочкой и ушным отверстием.
Капли — тоже дело. Согрейте минеральное или детское масло и с помощью пипетки закапайте несколько капель в ушной канал. Ничего не капайте, если видите в ухе выделения, выделения — это хороший знак. Они означают, что барабанная перепонка перфорирована и есть возможность оттока гноя. Появление выделений из уха может вас напугать, но вы сразу почувствуете облегчение, потому что боли заметно спадут.
Ешьте чеснок. Если у вас заболели уши, съедайте в день одну или две дольки чеснока. Простые средства лечения обычных болезней. Чеснок — природный антибиотик, обладающий прекрасными антивирусными свойствами. Он расправляется со многими вирусами, грибками и микробами, которые вызывают поражения ушей. Если свежий чеснок вам не по вкусу, воспользуйтесь лекарственными средствами, приготовленными на его основе, благо в аптеках их хватает, а рецепта для покупки не требуется.
Болеутоляющее не помешает. Примите анальгетик, к примеру «сверхсильный тайленол». Продающиеся без рецепта болеутоляющие препараты облегчат вам жизнь до того момента, как вы встретитесь с врачом и он назначит необходимое лечение.
Что надо делать, если у вас «ухо пловца». Первый раз, когда вы испытали болезненное состояние, называемое «ухом пловца», будет и последним, если вы последуете приведенным ниже рекомендациям.
Боритесь с грибками и бактериями уксусом. Пипеткой закапайте в ушной канал от 6 до 10 капель смешанных в равных долях воды и белого дистиллированного уксуса. В ушном канале обычно кислая среда. Инфекция вызывает понижение кислотности и тем самым способствует размножению бактерий. Уксусное вливание позволит восстановить кислотность и может остановить распространение инфекции. Воздержитесь от закапывания, если вы знаете, что барабанная перепонка у вас перфорированная, если из уха идет гной, если вы стали хуже слышать.
Масло — в ухо. Если у вас «ухо пловца», перед плаванием капните в ухо минерального или детского масла.
Сушите уши. Наплававшись, поставьте фен для сушки волос в 5—10 сантиметрах от уха и просушите уши. Воздух должен быть теплый, не обжигающий.
Попробуйте спирт для растирания. Чтобы ваши уши не стали «ушами пловца», закапывайте в каждое по одной - две капли спирта для растирания в течение часа после того, как вы поплавали. Спирт высушивает ушной канал, но может вызывать зуд. Не используйте спирт, если у вас перфорированная барабанная перепонка, если из уха течет гной, если у вас ухудшился слух.
Что делать, если у вас «самолетное ухо». В полете ваши уши трещат сильнее, чем пакетик с чипсами? Перед полетом купите жевательную резинку и средство от насморка в аэрозольном баллончике. Пока самолет едет по взлетной полосе, жуя резинку, зажмите одну ноздрю, во вторую брызните средством от насморка и одновременно сглотните слюну. Повторите то же самое с другой ноздрей. Результат гарантирован. Проделайте то же самое перед тем, как самолет начнет снижение.
Внимание: Не используйте средство от насморка, если у вас болезни сердца или анормальный пульс. Постарайтесь не заснуть, пока самолет набирает высоту. Во сне вы не можете прочищать евстахиеву трубу так же часто, как при бодрствовании.