Главная arrow Простыми словами о болезни arrow Дисбактериоз – это болезнь века

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Дисбактериоз – это болезнь века Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 13     Не очень Полезный материал 

Дисбактериоз – это заболевание вызвано развитием вредной для организма микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, которая вытесняет здоровую. В результате пища сбрасывается, застаивается, плохо эвакуируется и происходит всасывание в кровь продуктов деградации. Обычно при дисбактериозе обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа Candida, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него. Все это сопровождается повышенным образованием газов и неустойчивого стула, при этом больные не получают целого ряда питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Дисбактериоз угнетает клетки иммунной системы кишечника, организм становится, уязвим перед простудами, аллергией.  Из-за него может ухудшиться состояние кожи и волос, образоваться песок в почках, начаться депрессия. По официальным данным, дисбактериоз наличествует у 75-90% населения. Сам по себе он никогда не проходит, поэтому, чем раньше человек возьмется за его лечение, тем лучше.  

 

Откуда берется дисбактериоз

 

Шанс заработать дисбактериоз увеличивается процентов на 80, если человек ест раз-два в день вместо положенных трех-четырех. Это объясняется просто: полезным бактериям кишечника тоже нужна еда, а если ее не поставлять в достаточном количестве, то они ослабнут. Кроме того, при простудах  многие лечатся антибиотиками. Эти лекарства убивают не только болезнетворные микробы, но зачастую и "хорошие", чем могут вызвать дисбактериоз. Самые опасные антибиотики — ампициллин, амоксициллин, бисептол и гентамицин. А вот пенициллин, левомицетин, цефазолины, фторхинолоны, эритромицин, азитромицин, рокситромицин и мидекамицин не вызывают дисбактериоза. Если вы заболели, но не хотите после иметь проблемы с кишечником, просите врача еще на стадии назначения лечения подбирать препарат без подобных побочных действий.

Страхи, неврозы, стрессы часто сопровождаются проблемами с опорожнением кишечника. А запоры — это короткая дорога к развитию дисбактериоза. Поэтому надо стараться как можно меньше нервничать. Кроме того, дисбактериозом могут осложняться другие болезни, например, воспаление печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Тут без консультации гастроэнтеролога не обойтись.  

 

Признаки дисбактериоза:  

 

  - каждый день слышите в своем животе повторяющееся урчание;  

  - страдаете поносами, запорами или и тем, и тем по очереди; 

  - несколько раз в неделю отмечаете у себя вздутие живота; 

  - целый день не хотите есть; 

  - периодически отмечаете боли в животе; 

  - чувствуете неприятный запах у себя изо рта. 

  Чтобы точно узнать, в порядке ли кишечник, нужно сдать анализ кала на дисбактериоз.

 

Меры по борьбе с дисбактериозом  

 1.      Больше двигайтесь. Движение тела приводит в тонус и мышцы кишечника — перистальтика усиливается и кишечник опорожняется. А пустой кишечник — профилактика дисбактериоза.

2.      Ешьте мясо, острое и жирное. Белковая пища — главная еда для желудка. Бросив "в мешок" кусок мяса, вы заставите желудок переваривать его. А переваренный белок всасывается, начиная с верхних отделов кишечника и таким образом "плохие бактерии" остаются без еды и ослабевают. Приправы усиливают этот процесс, поэтому поперчите мясо или добавьте пряностей по вкусу. А жирное полезно потому, что жир стимулирует выделение в кишечник желчи, которая убивает там все плохие бактерии. Но потреблять жирное вместе с мясом не стоит. Так оно дольше будет перевариваться. Лучше выпивайте 2 ст. л. растительного масла через 2 часа после еды.

3.      Пейте больше жидкости. Только о кофе и газировке забудьте. Они "гасят" кислотность, и поэтому затрудняется процесс переваривания. Отдавайте предпочтение фрешам — они ее стимулируют. За полчаса до сна идеально выпивать стакан кефира. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в нем, помогают переваривать принятую за день пищу.

4.      Насытьте пищу клетчаткой. Для этого замените обычный хлеб на отрубной (в отрубях клетчатки больше всего). Каждый день ешьте овощные супы, проваренная клетчатка — самое любимое лакомство кишечных "солдат" и салаты (включайте в них капусту, особенно квашеную, морковь, зелень и свеклу, где много клетчатки, а не сыр, яйца, горох и кукурузу, где ее мало). А вот от сладкого, бобовых и "быстрой" еды лучше откажитесь. Этот перекус больше по душе "вражеским" бактериям.

5.      Принимайте лекарства. К этому шагу нужно прибегать уже тогда, когда все остальные методы не подействовали. Медицина придумала множество лекарств для лечения дисбактериоза. Имя им — пробиотики. Одни содержат полезные бактерии, другие — пищу для них, третьи — микроорганизмы, которые пожирают вредные микробы. Они продаются в аптеке без рецепта, и многие люди покупают их по совету знакомых, но лучше лечиться лекарством, которое назначит врач (терапевт, гастроэнтеролог). 

Клиника профессора Калинченко проводит диагностику заболевания эректильная дисфункция

 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 14965

  Коментарии посетителей (18)
RSS комментарии
1. Написал(а) zizi9, в 21:57 15.04.2012
Руки надо почаще мыть и питаться правильно, вот и весь сказ про дисбактериоз! :grin
2. Написал(а) zizi9, в 14:09 17.04.2012
Полная чушь! Что нужно знать о дисбактериозе кишечника: 
1. Главное – дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. 
2.Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003) 
3.Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. 
4.Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения. 
5. А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок» 
 
Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей!!!»(с)). Увы производителям. Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного балланса. 
 
Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.
3. Написал(а) Окси, в 10:08 16.08.2011
>Ешьте мясо, острое и жирное. 
 
При дисбактериозе еще и панкреатита не хватало. ))) 
 
Да, линекс не помогает совсем, он слабенький так как для такой цены - очень уж там мало лактобактерий. Я лично пью сейчас йогулакт (а до этого и линекс принимала), и только сейчас вот, начинаю чувствовать какие-то подвижки в сторону улучшения. В животе бурлить перестало, газы больше не образуются. Посмотрим, сейчас только середина курса.
4. Написал(а) Алёнка, в 17:33 27.06.2011
Карловарскую соль нужно пить, правда 500 р., но хватает на год для всей семьи.
5. Написал(а) Антон, в 09:14 13.02.2011
Много противоречий в этой статье с другими статьями. 
Что-то я не очень верю в компетентность автора. 
А с линексом - видно кто-то хорошо продвигает этот препарат и зарабатывает на нем огромные деньги.
6. Написал(а) Катя, в 18:25 27.01.2011
Лактовит и бифидобактерии
7. Написал(а) людмила, в 18:41 01.01.2011
Мясо жирное-это ужас! а линекс это пережитки прошлого :
8. Написал(а) йа, в 20:43 26.12.2010
Линекса качественного и неподделанного счас не найдешь! 
стоит поробовать попринимать аципол и например хилак форте одновременно!!! 
стопудов поможет! 
антибиотики могут только усугубить ситауцию!!!
9. Написал(а) Карина, в 13:38 23.10.2010
А может болеть поясница при дисбактериозе?
10. Написал(а) Нана, в 13:36 23.10.2010
Хорошо помагает бифидумбактерин и нормолакт. А еще нужно употреблять молочно-кислые продукты.
11. Написал(а) Сэмми, в 02:28 25.08.2010
Методы лечения тут, конечно, описаны не действенные. Медикаментозно дисбактериоз лечится очень просто - при помощи антибиотиков вытравливается вся микрофлора расплодившаяся, затем кишечник заново засевается соответствующими препаратами. Часто опасен не сам дисбактериоз, а соседствующие с ним заболевания, как-то восполение 12перстной кишки и т.д. В таких случаях рекомендуют обычно принимать дюспаталин, чтобы снять болевой синдром (колики). Я лечил дисбактериоз дважды, так что точно могу сказать - отруби и прогулки на свежем воздухе это профилактика, но не средства лечения.
12. Написал(а) yury, в 15:28 05.08.2010
Это самая бредовая статья про десбакториоз которую я читал.  
Автор не имеет представления о этой теме,по этой причине стотья даже не бесполезна а скорее вредна :sigh
13. Написал(а) Марина Фокс, в 22:50 06.12.2009
Милые женщины!! Если вы подозреваете у себя дисбактериоз кишечника, знайти. что он может спровоцировать у вас и нарушение вагинальной флоры, что тоже приведет к дисбактерозу, только вагинальному, который в свою очередь повлечет много гинекологических проблем.так что обратите внимание на "погоду" в вашем животике и будте здоровы.)
14. Написал(а) Марина Фокс, в 22:43 06.12.2009
Линекс - это уже неактуальное лекарство. Вот мне мой врач всегда прописывает пить живые лактобактерии, помимо употребления других лекарств. Результат - обалденный!!! Животику так становится от них хорошо!
15. Написал(а) Олеся Мелкая Егоза, в 10:36 20.05.2009
А мне больше понравился совет про канхфеты :zzz :zzz
16. Написал(а) Федор Падлин, в 10:33 20.05.2009
Совет про мясо Супер!
17. Написал(а) Иван, в 09:42 13.04.2009
Мне линекс совсем не помог (. Одна реклама и ничего. Возможно причина в чем то другом.
18. Написал(а) Тёмка, в 11:17 24.08.2011
ЗаХХХлся уже мучаться с животом,сижу на парах и на всю аудиторию урчит зараза,стрёмно уже как то!
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100