|
Здравствуйте, Уважаемые Читатели! Сегодня я хочу пригласить Вас на пасеку. Слышали ли Вы что-нибудь о "пчелином хлебе"? Называется он перга.
Перга пчелиная, (хлебина) - одно из лучших лекарств,
проверенное веками в народной медицине. Это цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов, залитая мёдом и запечатанная в ячейках сотов.
При этом создаются анаэробные условиях (отсутствие кислорода), в которых под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов идёт молочнокислое брожение пыльцы.
Зёрна пыльцы прорастают.
По окончании всех этих химических реакций получается перга.
Наиболее ценной будет перга, которая получена из
полифлерной пыльцы (пыльцы с различных растений),
с лугового и лесного разнотравья, с диких медоносов.
Дикие медоносы часто являются лекарственными травами.
Использование перги и пыльцы, которые получены с сельхозкультур (подсолнечник, клевер, рапс, гречиха) нежелательно, так как всё, чем обрабатывают растения и поля затем попадёт в пыльцу и пергу.
Перга - это высокопитательный белковый, липидно-витаминный комплекс. В состав перги пчелиной входят:
1. 16 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргилин, метионин)
2. 13 жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, липолевая, липолеиновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, клупинодоновая) и др.
3. В перге много углеводов и молочной кислоты
4. Витамины (перга содержит все известные витамины)
5. Макро- и микроэлементы.
6. Ферменты
7. Гормоноподобные вещества, в том числе стимулятор роста и т.д.
Употреблять, пергу, лучше натощак за 15-20 минут перед едой,
не запивая водой. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов.
Не рекомендуется употреблять пергу перед сном,
из-за сильного тонизирующего эффекта.
Вследствие таких свойств рекомендуется применять пергу для лечения многих болезней.
При заболеваниях печени назначается смесь из столовой ложки меда и чайной ложки перги после завтрака и после обеда в течение месяца. В частности, при хроническом гепатите,
рекомендуется принимать по 15 г перги 2 раза в день при соответствующей диете 25-30 дней.
При дискинезии желчевыводящих протоков и желчного пузыря предписывается принимать по 1/2-1 чайной ложке перги (предварительно настаивать в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры, периодически поомешивая), 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней. При необходимости через некоторое время курс лечения можно повторить.
При гастрите с пониженной кислотностью смешать пергу с медом в соотношении 1:1. Принимать по чайной или десертной ложке за 10-15 минут до еды 3-4 раза в день. Препарат предварительно разводить в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивать 15-20 минут, курс лечения 1 месяц. После 10-12 дневного перерыва он повторяется. Прием перги с медом может сопровождаться общепринятым лечением гастрита. Эффекктивность его при этом повышается.
При хроническом колите чайную ложку перги развести в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 10-15 минут, периодически помешивая и выпить за 20-30 минут до приёма пищи. Цикл лечения 1-1,5 месяца. В течение года можно провести такие циклы лечения 3-4 раза.
Вот основные рецепты применения перги, применявшиеся в нашей семье. Конечно, есть, наверное, и другие направления применения перги в "домашней медицине", но они мне, к счастью не понадобились, чего и Вам, Уважаемые читатели, желаю.
Будьте здоровы! Добавить в любимые (0) | Просмотров: 125587
 Ваш коментарий будет первым | | |