Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Эльсгольция: не сорняк, а ценное лекарство Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 2     Не очень Полезный материал 

 

 

 

 

 

 Интересна бывает порой судьба многих растений. Одни или совсем исчезают, или становятся редкими. Тогда как другие «разлетаются» по всей земле. 

 

Такова судьба и эльсгольции. Сначала она обитала лишь в Азии. Теперь же - на многих материках. В нашей стране ее можно найти в дикорастущем виде на просторах Дальнего Востока, в средней полосе, в Сибири. 

 

Эльсгольция – ценное растение. Не только своими пряно-ароматическими, но и целительными свойствами. В ряде стран Западной Европы ее специально выращивают на плантациях.
 
Да и на территории бывшего СССР эльсгольция расценивалась как перспективная эфиромасличная культура. Название свое она получила в честь придворного лекаря Elsholz их Берлина. 
 
Это травянистое однолетнее растение высотой 60-80 см. Стебель четырехгранный, ветвистый, листья яйцевидные, зубчатые. На первый взгляд эльсгольция похожа на этакое миниатюрное деревце. Особенно красива во время цветения, сплошь покрытая однобокими колосоподобными лиловыми цветками, свисающими, как сережки. Издалека чувствуется бесподобный, освежающий аромат, за который сибиряки прозвали эльсгольцию зимней мятой.
 
Весьма популярна эльсгольция у азиатских народов. Ее применяют при туберкулезе, в качестве  потогонного, мочегонного  и кровоостанавливающего средства.
 
На Алтае с помощью настоя растения лечат астму, бронхит, туберкулез, желтуху, геморрой, воспаление лимфоузлов, почечнокаменную болезнь, поносы и спазмы в животе, боли в мочевом пузыре, применяют для улучшения аппетита.
 
Помимо этого, эльсгольция используется и наружно для обработки язв, ран, полосканий при стоматите, ангине, при зубной боли. 
Чай из ее листьев пьют при анемии и тахикардии для улучшения работы сердца.
 
 
 
 
 
 
Готовится ценное лекарственное средство не просто, а очень просто. Для этого нужно лишь 1 ст. ложку  травы заварить одним стаканом кипятка. НО! ЭТО ДНЕВНАЯ ДОЗА! Просто как чай эту траву пить нельзя!
 
Не имея возможности бегать по лесам в поисках нужной травки,  выращиваю ее сама. Тем более, все, что нужно сделать – это посадить семена эльсгольции в обычную огородную почву, иногда пропалывать, пока всходы не окрепнуть, а в пору цветения срезать верхушки растения и высушить. Лекарство готово!
 
Будьте здоровы!  
 
 
 
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 128154

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы