|
Мочекаменная болезнь является довольно распространенным урологическим заболеванием и характеризуется появлением твердых камней к каком-либо участке мочевыделительной системы. Чаще всего камни образуются в почках.
Это заболевание является врожденным, несмотря на различные мифы его повления, бытующие среди населения. Оно развивается из-за недостаточности некоторых ферментов в почках из-за чего соли, которые содержатся в моче выпадают в осадок, кристаллизуются и образуют плотные камни.
Длительное время заболевание может протекать бессимптомно. Симптомы заболевания зависят в первую очередь от размеров камней. При крупных камнях они заполняют всю почечное пространство, при этом сильно нарушая ее функцию. Очень часто при таких камнях почка полностью атрофируется, что нередко приводит к тому, что из-за частых осложнений ее приходлится удалять в последующем.
Когда в почке образуются мелуие камни, они вызывают очень неприятный симптом, который называется почечная колика. Суть его заключается в том, что мелкие камни с током мочи начинают перемещатсься по мочеточникам, вызывая при этом жесточайший болевой приступ. При назначении лекарственных препаратов, расслабляющих мускулатуру мочеточников, камни, как правило, проходят вниз и вместе с мочой выделяются наружу. Если же это не удается, иногда приходится удалять эти камни во время оперативного вмешательства.
Однако во время приступа почечной колики можно использовать и народные средства, которые так же эффективно расслабляют мочеточники, избавляя больного от приступа.
Для этого на область поясницы надо приложить теплую грелку. От тепла происходит расслабление гладкой мускулатуры мочеточников и камень, правило, проскакивет вниз. Боль при этот тут же проходит.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 127429
 Ваш коментарий будет первым | | |