|
Внутри костей лицевого черепа существует несколько небольших полостей, заполненных воздухом. Они называются придаточными пазухами носа. К ним относятся лобные и гайморовые пазухи. Придаточные пазухи носа выполняют функцию резонаторов, от чего наш голос становится звучным и более отчетливым. Эти полости не являются замкнутыми. Через тоненькие каналы они открываются в полость носа. Довольно часто по разным причинам происходит закупорка этих канальцев, что приводит к тому, что жидкость, которая в них образуется и в норме выделяется в полость носа, застаивается внутри них и это приводит к их воспалению. Воспаление гайморовых пазух называется гайморитом, а воспаление лобных пазух – фронтитом. Чаще всего воспаляются именно гайморовые пазухи из-за анатомических особенностей их расположения.
Какова же причина закупорки каналов этих пазух? Поскольку они открываются в полости носа, то наиболее частая причина этого – хронический насморк, из-за которого происходит воспаление слизистой носа из-за чего развивается ее отек, который как бы сдавливает и без того тоненькие канальцы. Также гайморит может развиваться при искривлении носовой перегородки.
Довольно часто жидкость внутри пазух носа загустевает, нагнаивается, что вызывает очень неприятные симптомы, такие как сильные боли в области гайморовых пазух, повышение температуры тела, недомогание, выделение гноя через нос. Опасность гайморита заключается в том, что гной, не находя оттока через естественные каналы пазух в нос, может распространяться в головной мозг с развитием его гнойного воспаления и даже гибели.
Пока не устранена основная причина гайморита, которая вызывает нарушение оттока жидкости, такие как хронический насморк и прочие, больные зачастую обречены на частые, по нескольку раз в год, обострения с необходимостью приема антибиотиков. В особо тяжелых случаях приходится делать проколы придаточных пазух носа для эвакуации гноя.
Для лечения гайморита можно с успехом применять народные средства, которые приводят к уменьшению воспаления слизистой носа, борьбе с инфекцией и улучшению отхождения жидкости из гайморовых пазух, что минимализирует возможность развития в них гноя.
Привожу весьма эффективный рецепт. Зверобой является очень эффективным средством для лечения этого заболевания. Необходимо залить 20 грамм зверобоя одним стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, остудить и процедить. Принимать внутрь по 150 мл 3 раза в день в течение 1,5-2 недель. Лечение необходимо повторять в случае обострения заболевния.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 128556
 Ваш коментарий будет первым | | |