Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Царица-целительница: лечебные свойства розы. Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 


Конечно, любой больной почувствует себя лучше, только лишь любуясь совершенной красотой розы и вдыхая ее аромат. Но не только своей красотой может излечить роза: ее лепестки содержат множество полезных веществ, обладающих общеукрепляющим и лечебным действием.

В традиционной русской народной медицине существует множество рецептов, где упоминаются лепестки и плоды ближайшего родственника розы: шиповника. Конечно, ведь роза долгое время была достоянием немногих, и выращивали ее только в садах богатейших домов. Лечебными свойствами обладают следующие сорта роз: французская, столистная дамасская, а также морщинистая, крупноплодная, коричная и некоторые другие. Декоративные крупноцветковые розы для лечения не используются.

Как и у большинства лекарственных растений, главным «терапевтическим инструментом» розы служит ее эфирное масло, обладающее выраженным противовоспалительным, бактерицидным и анальгезирующим действием, способствующее регенерации. Кроме эфирных масел, в лепестках розы содержатся кверцитин, органические кислоты, сахара, антоцианы, воск, горечи, витамин С.

Розовое масло считается эффективным средством при лечении воспалительных заболеваний кожи, ран и ожогов, в прошлые века с его помощью лечили даже рожистое воспаление. Его можно получить описанным в средние века французским врачом Одо из Мена способом: «Следует положить лепестки свежей розы в банку, залить подсолнечным или другим растительным маслом, и выдерживать на солнце, пока лепестки не побелеют. Затем старые лепестки отжать и выбросить, а в банку положить новую порцию». Этот способ называется мацерацией. Французский врач считал, что для получения розового масла достаточно повторить процедуру около 7 раз, однако некоторые специалисты советуют повторять до 15 раз, для получения более концентрированного и ароматного масла.

Существует и более простой, быстрый и эффективный способ получения розового масла – перегонка. Для этого нужно лепестки розы залить водой, сверху налить растительное масло, все перемешать и прокипятить. Когда вода испарится, масло нужно профильтровать через марлю.

Розовое масло абсолютно не токсично, не вызывает аллергии. Как правило, его разрешают использовать для младенцев, беременным женщинам, и даже во время родов.

Очень эффективен также настой из розовых лепестков, который обычно готовится из 1 столовой ложки лепестков розы 250 мл воды. Его применяют для полоскания при воспалении горла, верхних дыхательных путей, десен, при зубной боли.

А внутрь настой розовых лепестков по 2-3 ст. ложки 3 раза в день полезно применять тем, кто восстанавливается после болезни, при воспалительных процессах в ЖКТ, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, диареях и болях в животе, при ОРВИ и гриппе, головной боли, возбудимости нервной системы.

Существуют также рецепты приготовления лечебного меда с розовыми лепестками, а также различных растительных сборов, в состав которых входит роза.

 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 125426

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы