| Пырей для печени |
|
|
|
Пырей – один из самых нелюбимых сорняков у всех огородников. Расползается он своими корневищами так, что избавиться от него совсем не просто. Но в этих же корнях скрыта и его великая целительская сила. В корневищах пырея много полезных сложных сахаров, белков и других активных веществ. Они помогают при болезнях печени, почек, желудка и кишечника. Когда, после больницы, у мужа прихватила печень из-за переизбытка антибиотиков, которыми его там лечили, помог ему отвар пырея. Для приготовления такого отвара требуется пол стакана корневищ пырея. Они заливаются 0,5 литра кипятка, и выдерживается на маленьком огне 20 минут. Огонь надо сделать максимально маленьким, чтобы не очень сильно уварилось. Настаивать около получаса. Потом процедить и пить как чай два раза в день перед едой. Этот отвар хорошо очищает печень и кровь. Собирать корневища следует либо весной и ранним летом, либо осенью. Именно тогда в них наибольшее количество полезных веществ. Из свежих корневищ можно выдавливать сок – это просто эликсир для печени. Для получения сока нужно взять свежие корневища, очистить от пленок и тщательно промыть. Отжать сок можно на соковыжималке, но если ее нет, то возможно это сделать вручную. Для этого измельчить корни в мясорубке и отжать при помощи марли. Конечно, сока получается совсем немного, но запасов корневищ можно насобирать вполне достаточно, благо недостатка в сырье нет. Принимают сок по одной столовой ложке три раза в день до еды. Сок пырея поможет не только при проблемах с печенью, но и при недугах пищеварительной системы, и при повышенном газообразовании.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 128102
|
|||||||
| Другие материалы в этом разделе |
|---|
|
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|