Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта и десен - 1 Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

В последнее десятилетие явно повысился интерес у врачей стоматологов к лекарственным растениям и препаратам из них из-за частых случаев аллергических реакций и побочных действий при применении синтетических лекарственных средств.

Слизистая оболочка полости рта – это начальный отдел желудочно-кишечного тракта, она тесно взаимосвязана со всеми внутренними органами и системами нашего организма. Слизистая очень сложна и отличается высокой всасывающей способностью при помощи сосковых канальцев между гранями клеток, по которым поступает и тканевая лимфа, проходят концевые разветвления нервных волокон, выделяются лейкоциты и лимфоциты в полость рта. В коже нашего тела таких канальцев нет.
В соединительном слое слизистой оболочки образуются многочисленные выступы, через которые проходят кровеносные сосуды, придающие ей розовый цвет. В ней находятся и эластичные волокна, которые обеспечивают возвращение ее в исходное положение при растягивании.
Слизистая оболочка без резкой границы переходит в подслизистый слой, который содержит плотные коллагеновые и эластичные волокна. Этот слой хорошо виден на щеках, губах, переходной складке, мягком небе, нижней поверхности языка. Здесь много рыхлой волокнистой неоформленной ткани. В местах, где нет подслизистого слоя (твердое нёбо, десна и язык) слизистая срастается с надкостницей или мышцами.
В подслизистом слое находятся жировые клетки, сальные и слизистые железы. В мягком нёбе с оральной стороны, слизистой оболочке губ и щек и средней части твердого нёба расположены многочисленные слизистые железы. В переходной части губ (красная кайма) находятся сальные железы, особенно на поверхности верхней губы, а также и в слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов.
Клетки эпителия десны, щек, твердого нёба, языка интенсивно откладывают гликоген. На корне языка расположены желобоватые сосочки, погруженные в слизистую оболочку, образуя между собой и стенкой языка щель, на дне которой открываются выводные протоки белковых желез, где водянистый секрет промывает желобки от попадающих туда веществ.
В слизистой оболочке корня языка расположены скопления лимфоидной ткани. Лимфатическая система больше всего развита как раз в языке, где кроме глубоко расположенных лимфатических сосудов имеется поверхностная сеть сосудов и капилляров, отходящих от кончика языка и впадающих в подчелюстные узлы.
Лимфососуды десен впадают в лимфосети твердого и мягкого нёба, дна полости рта, губ и щек. В области резцов, клыков и премоляров лимфа проходит кпереди от лицевой вены, в области моляров – позади нее и, объединяясь, впадает в подчелюстные узлы.
На губах подкожные и подслизистые лимфососуды направлены от верхней губы к нижнечелюстным узлам, а от нижней губы – в подъязычные и подчелюстные узлы.
Лимфососуды от слизистой щек направляются к поверхностным шейным узлам. Основная часть сосудов твердого и мягкого нёба отводит лимфу в глубокие шейные и позадиглоточные узлы. С оральной стороны лимфососуды твердого нёба вливаются в сосуды десен.
Кровоснабжение слизистой оболочки полости рта осуществляется за счет ветвей наружной сонной артерии: язычной, наружной челюстной, восходящей глоточной и внутренней челюстной, от которых отходят ветви, образуя сплетения, обеспечивающие кровоснабжение тканей полости рта.
Исходя из вышеизложенного, можно понять, как важно содержать нашу слизистую оболочку рта в здоровье и чистоте, чтобы не возникало заболеваний, которые могут отразиться на нашем здоровье в целом. Для лечения воспалительных процессов, предлагаю средства народной медицины:
 
Полоскание при воспалительных процессах слизистой оболочки полсти рта: смешайте липу сердцевидную (цветы), дуб черешчатый (кору) (по 2 части), иву белую (кору), ромашку аптечную (цветы) (по 3 части). Запарьте 2 ст.л. сбора стаканом кипятка, настаивайте до 20-30 минут на "тихой бане" и полощите в теплом виде.
Полоскание: смешайте алтей лекарственный, шалфей лекарственный (по 1 ч), душицу обыкновенную (4 ч), дуб черешчатый (6 ч.). Запарьте 2 с.л. смеси кипятком (1 ст.), настаивайте 20-30 мин. Применяйте в теплом виде.
При острых воспалительных процессах слизистой оболочки: смешайте шалфей лекарственный, почки сосны обыкновенной (по 2 ч), коровяк скипетровидный, мальву лесную (по 1 ч), плоды аниса обыкновенного (2 ч). Запарьте 2 ст.л. кипятком (1 ст.), дайте настояться полчаса и применяйте полоскание в теплом виде. /Продолжение следует/
 
Коровяк скипетровидный Мальва лесная

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 317743

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы