Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Клещевой боррелиоз - болезнь Лайма Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Боррелиоз клещевой или болезнь Лайма является инфекционным заболеванием. Вызывается боррелиоз бактериями рода Borrelia, которые попадают в организм человека от зараженных мышами-полевками, степными хомяками, ежами, копытными животными и птицами клещей.

Клещ довольно агрессивен к человеку и может укусить, присосавшись к телу, во время прогулок по лесу или лесопарку в черте города. Часто выгуливая домашних животных среди деревьев, кустов и высокой травы (сорняков), клещ может попасть не только на тело животного, но и человека, если заранее не позаботиться о подходящей закрытой одежде для прогулок. Если вовремя не обратить внимание на то, что у вашей собаки или кошки на теле имеется клещ, есть вероятность его "подцепить" и на свое тело.
На месте укуса (присасывания) клеща через 3-7 дней (до 32 при инкубационном периоде – до 52 дней) возникают воспалительно-аллергические изменения кожи – мигрирующая эритема. Появляется красная макула (папула) и покраснение вокруг места укуса, которое расширяется и ограничивается от непораженной кожи ярко-красной каемкой, а в центре имеет более бледный вид.
 
Как распознать болезнь?
 
После укуса человека начинает лихорадить, появляются слабость и боли в висках, мышцах и суставах и лимфаденопатия. Эти симптомы могут длиться несколько недель, после чего начинают проявляться поражения нервной системы, которые могут протекать как отдельная болезнь – неврит лицевого нерва, серозный менингит, двигательные и чувствительные коершковые расстройства, миелит и энцефалит. При поражении сердца начинается тахи- или брадикардия, увеличение границ сердца, приглушение тонов сердца, возможен миокардит, перикардит, панкардит. При поражении суставов возникает суставная боль с ограничением подвижности суставов, отечность. Заболевание может перейти в хроническую стадию с поражением суставов (Лайм-артрит), покраснением кожи (атрофический акродерматит) и неврологическими синдромами, напоминающими нейросифилис.
 
 
К сожалению, вакцины для предупреждения заболевания еще нет, поэтому при укусе клещом, сразу же необходимо обратиться к врачу, а также воспользоваться уже известными методами лечения:
 
Для начала необходимо удалить клеща из кожи: при помощи аппликатора с ватным наконечником, используя спирт, масло лаванды или маникюрный лак, капните на клеща, чтобы убить его. Затем смажьте кожу вокруг клеща растительным маслом, мазью из чистотела или глицерином и капните на него. Захватите мертвого клеща пинцетом как можно ближе к хоботку, медленно раскачайте и тяните его, пока он не отделится от кожи.
Если нет под рукой пинцета, то сделайте петельку из суровой нитки и обхватите ею клеща поближе к ранке и затяните узелок.
Если нет под руками нет ничего, намажьте клеща губной помадой - он сам начнет выбираться из ранки при недостатке воздуха.
Экстракт из чистотела: на 1 часть травы с корнем (перемолоть) – 2 части спирта. Настаивать 10-12 дней.
Мазь из чистотела: смешайте спиртовой экстракт чистотела со смальцем или вазелином (1:1) и выпаривайте на бане до испарения спирта.
Не хватайте клеща голыми руками – через кровь клеща людям передаются тяжелые заболевания.
Не следует беспокоиться, если головка клеща осталась в коже – это вызовет только местную реакцию, которая проявится только через 2-7 дней.
Смажьте место укуса зеленкой, йодом, спиртом или водкой. Если отсутствуют в доме такие средства, то тщательно помойте ранку водой с мылом или смажьте соком из корня чистотела (настойкой или экстрактом чистотела).
Натирайте места укуса листом бузины или соком подорожника, делайте компрессы из настоев или отваров полыни, чемерицы, тысячелистника, бузины, молочая, табака.
Смазывайте ранку маслом или порошком грецкого ореха.
Смазывайте открытые части тела (во время прогулки по лесу или лесопарку) рыбьим жиром, запах которого отпугивает клещей, клопов, комаров и мошек.
При начальной стадии болезни Лайма назначают доксициклин (100 мг х 2) или амоксициклин (500 х 4) внутрь. Если есть аллергия на пенициллин, назначается цефуроксим (500 мл х 2) внутрь. При аллергии к другим препаратам, применяется эритромицин (250 мл х 4) внутрь. При кожных проявлениях болезни – курс 10 дней, при диссеминированной инфекции – курс 20-30 дней. Возможна реакция в первые сутки терапии, напоминающая реакцию Яриша-Гексгейме-ра.
При ранней инфекции назначают тетрациклин (1,0-1,5 г/сутки в течение 10-14 дней)
При артрите во время болезни Лайма антибиотики необходимо принимать месяц.
При неврологических синдромах, назначают парентеральное введение антибиотиков (кроме паралича тройничного, или лицевого, нерва) – цефтриаксон (2 куб. в сутки внутривенно), бензилпенициллин - 20 млн.ед. в сутки. Курс терапии – 30 дней.
При выраженной AV-блокаде или интервале PR>0,3, назначают внутривенное введение как при неврологических синдромах в течение 10 дней.
Как противовоспалительные препараты можно применять плаквинил, напроксин, индометацин, хлотазол, анальгетики и физиотерапию.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 320526

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы