Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Паротит (свинка) Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Паротит (свинка) - это воспаление околоушной слюнной железы, куда попадают из полости рта, через устье протока, гематогенным или лимфогенным путями возбудители инфекции – стафилококки, стрептококки, пневмококки, вирусы и иные микроорганизмы.

Паротит бывает острым, хроническим (неспецифическим), актиномикозным, туберкулезным, сифилитическим (специфическим), аллергическим и эпидемическим. Имея вирусную природу, паротит передается воздушно-капельным путем, и, попадая через слизистые полости рта, носоглотки и верхних дыхательных путей, разносится по всему организму. Вирус, устойчивый во внешней среде даже при низкой температуре, погибает от воздействия дезинфицирующих средств.
Заболевший паротитом, начинает распространять инфекцию еще до начала клинических проявлений, особенно в первые 3-5 дней. Дети могут заболеть свинкой от 3-х лет до 6 лет, но бывают случаи болезни и взрослых людей. Дети до 3-х лет защищены материнским иммунитетом. Переболевшие свинкой (заушницей) получают стойкий иммунитет от заболевания.
Симптомами паротита являются:
сухость во рту и боль в области уха, особенно при разговоре или жевании;
поражение слюнных желез (увеличение) с натягиванием кожи, ее покраснением и усиленным выделением жира (лоснится);
температура, лихорадка, слабость, головная боль, нарушение сна и аппетита;
поражение других желез и органов и ЦНС, высокая температура длительное время, рвота, сильная головная боль.
Тяжелая форма паротита чревата осложнениями: воспалением мозговых оболочек (менингитом, менингоэнцефалитом и энцефалитом), поражением органа слуха с развитием необратимой глухоты, орхитом (воспалением мужских половых желез), панкреатитом, артритом, маститом (у девочек) и оофоритом.
Орхит во время беременности может привести к инфицированию новорожденного (вирус может присутствовать в грудном молоке) или к смерти плода.
При орхите повышается температура тела и опухает одно яичко, затем может произойти атрофия одного или обоих яичек (бесплодие). Лечение орхита может включать обезболивание и ношение суспензория, а также прикладывание льда к мошонке.
При соблюдении постельного режима и лечении состояние улучшится через 10-12 дней, курс лечения – 1-1,5 месяца.
Для предупреждения заболевания необходимо проводить вакцинацию и ревакцинацию вакциной Л-3 или вакциной "MMR" против эпидемического паротита, кори и краснухи.
Лечение паротита народными средствами:
Соблюдайте постельный режим ребенка в течение 10 дней и утеплите горло шерстяным шарфом.
Делайте каждый день в комнате больного влажную уборку, добавляя в воду раствор марганца.
Кормите ребенка диетическими (молочно-растительными) продуктами, исключив острую, жирную, мучную еду. Не перекармливайте, но давайте побольше пить компоты, чаи, отвары из лекарственных трав.
Смазывайте припухшие железы (не растирайте!) камфарным маслом и полощите рот слабым раствором марганцовки или отваром чистотела.
Настой шалфея: запарьте листья (2 ч.л.) кипятком (2 ст.), укутайте и дайте настояться один час, процедите. Необходимо пить в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день и полоскать настоем горло.
Ингаляция для слизистых оболочек полости рта: смешайте лист шалфея, цветки бузины и липы (по 2 ст.л.), мяту и семена укропа (по 2 ч.л.). Запарьте всю смесь кипятком (10 стаканов). Проводите процедуру 1 раз в день по полчаса.
Настой из цветков софоры: запарьте софору (2 ст.л.) полулитрами кипятка и дайте настояться в течение ночи. Взрослым и детям после 10 лет пить по полстакана, детям до 10 лет – по треть стакана до еды три раза в день.
При гнойном воспалении уха при паротите: спринцуйте ухо настоем ромашки (запарьте 1 ч.л. ромашки стаканом кипятка и настаивайте 1 час).
При боли в ухе закладывайте в ухо чистые и сухие листья герани.
Прикладывайте к шее свежую вербену с корнем. Купайте детей и принимайте ванну (взрослые) с отваром листьев и побегов смородины.
Ароматизируйте помещение больного розмариновым эфирным маслом (в аромолампе)
При паротите и осложнениях пейте как вяжущее и тонизирующее, седативное и болеутоляющее средство настой из побегов розмарина, а наружно, в качестве растирки (не по горлу) – спиртовую настойку (см. статьи "Готовим препараты из лекарственных растений в домашних условиях" ч.1,2,3,4 и "Еще раз о настойках в домашней аптеке")
Закрепляйте на опухших железах шеи листья алоэ древовидной (без кожицы). Компресс держите в течение часа дважды в день.
Компресс из сушеного имбиря: растолките корень, добавив немного водички, выложите на бинт и приложите к опухшим железам. Держите до высыхания кашицы, применяйте три раза в день.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 317248

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы