Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Раны, порезы царапины и ссадины Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 
При ранах, порезах, царапинах и ссадинах повреждаются ткани, нарушается целостность кожи или слизистой оболочки. При глубоких ранах повреждается подкожная клетчатка, мышцы, кости, нервы, сухожилия, связки и иногда травмируются внутренние органы и крупные кровеносные сосуды, вызывая кровотечение, сильные боли и шок.
Главная опасность ран состоит не только в кровотечении, но и в том, что через повреждения в организм проникают микроорганизмы, возбуждающие инфекционные осложнения (раневая инфекция) и опасные общие заболевания (столбняк, бешенство). Лечить необходимо не только серьезные раны и порезы, но и мелкие ссадины и царапины, так как это "ворота" для проникновения инфекции. Лимфоциты, находящиеся в лимфоузлах "заглатывают" и "переваривают" инородные тела, обволакивают их ферментами, нейтрализуют и растворяют, разжижая их. В результате появляется гной вокруг раны, что указывает на присутствие в ней того, от чего организм всячески старается избавиться. Если гной постоянно образуется, значит, начинается абсцесс.
 
Для оказания помощи и лечения ран, порезов, царапин и ссадин воспользуйтесь советами народной медицины:
Промывайте рану струей воды, желательно кипяченой и перекисью водорода (3%). Затем смажьте йодом кожу вокруг раны (или раствором марганцовки) и наложите стерильную повязку.
Если растянуты и порваны связки, приложите холодный компресс или лед, туго перебинтуйте и обратитесь к врачу.
На большие и глубокие раны необходимо наложить швы в стационарных условиях.
При повреждении кожи костью, стеклом, ножом или иными острыми предметами обработайте края раны йодом, забинтуйте и предохраняйте от загрязнения и намокания.
Старайтесь остановить кровотечение из раны путем наложения тугих повязок или жгутов (при сильном кровотечении), которые необходимо ослаблять каждые полчаса.
При кровотечении не снимайте первоначальную прокладку (бинт), даже пропитанную кровью, а накладывайте вторую прокладку и бинт сверху первой.
Для рубцевания раны и заполнения ее здоровыми клетками прикладывайте к ней чистые листья дуба мужского, капусты, яблони, большого подорожника, жженый чеснок, жженый ячмень в смеси с воском и розовым маслом, цветы боярышника, траву полевого хвоща, кислое молоко.
К свежей ране прикладывайте сочной стороной кору ясеня, меняя ее 2-3 раза в день.
К гнойным ранам прикладывайте свежие или распаренные листья земляники, меняя их через 3 часа.
При незаживающих ранах принимайте свежий сок тысячелистника с медом по 3 ч.л. в день.
Прикладывайте на раны повязку с листьями клена остролистного (измельчить), меняя каждые 2 часа или лист алоэ разрезом к ране.
При гнойных ранах прикладывайте компрессы из отваров лопуха на воде или молоке.
Смазывайте раны, порезы, царапины и ссадины мазью: кипятите, полчаса на маленьком огне, в 100 мл воды листья и незрелые плоды ореха (15 г), затем залейте растительным маслом (10 г) и выдерживайте до 10 суток. Затем томите на кипящей бане в течение 3-х часов, процедите и прокипятите еще полчаса и добавьте в горячий отвар желтый воск (15 г).
Для заживления ран, порезов, царапин и ссадин прикладывайте компрессы из настоя цветов и плодов шиповника.
Для заживления повреждений кожи прикладывайте мазь: чистые свежие листья зверобоя и шалфея в равных долях разотрите с нутряком, подогрейте на бане до растворения и процедите. Храните в банке с крышкой.
Мазь от ран: спиртовую настойку зверобоя (1 часть) разотрите со сливочным маслом (4 части). Меняйте повязки через 4 часа.
Для очистки инфицированных ран и трофических язв применяйте в качестве примочек чайный гриб (настой).
При ранах и порезах применяйте компрессы из настойки крапивы: набейте бутылку свежей крапивой почти доверху, залейте спиртом, закройте пробкой и держите 2 недели на солнце. Рану промойте и наложите компресс, меняя через 3 часа.
Мазь от ран (старинный рецепт): соедините растительное масло (100 г), желтый воск (8 г), белый воск (5 г), порошок сосновой смолы (канифоль – 20 г), ладан (1г), несоленое сливочное масло (1 ст.л.) и томите на бане до растворения, снимая пену, затем перелейте в стеклянную банку. Наносите тонким слоем на марлю и прикладывайте к ранам, порезам, царапинам, ссадинам. Повязки меняйте каждые 4 часа.
Для вытягивания "грязи" из ран, накладывайте повязки с мазью: козий или овечий жир (1 ст.л.) размешайте с солью (1 ч.л.) и размельченным репчатым луком и тщательно размешайте. При первом применении может появиться временно жжение и боль – мазь "въедается в рану" и вытягивает грязь. При повторных применениях боль уменьшится и совсем исчезнет.
При различных ранах и кожных язвах прикладывайте мазь: смешайте нутряк с пшеничной мукой и поджарьте все на сковороде. Добавив молоко, кипятите до пастообразного состояния. Намазывайте толстый слой на марлю и прикладывайте к больному месту на 10 часов. Повторяйте 3-4 раза или до улучшения состояния.
Мазь: растопите пчелиный воск (1 часть) с оливковым маслом (2 части), остудите и влейте в банку. Прикладывайте повязки с мазью на 2 часа. Предварительно промыв рану перекисью водорода.
При долго не заживающих ранах, язвах и флегмонах делайте дважды в день примочки из отвара листьев эвкалипта (30 г на стакан крутого кипятка, кипятить полчаса, процедить).
Для лечения старых ран и отеков помогут ванночки из полыни холодной, винной закваски и соды.
К гноящимся ранам прикладывайте листья сирени, траву иван-да-марья, траву адамова голова (адамов корень), повязки с соком подорожника или полыни.
К гнойным и инфицированным ранам прикладывайте компрессы из 30%-ного раствора меда в кипяченой воде (не выше 32 градусов) или просто смажьте медом и наложите сверху стерильную повязку.
Незаживающие раны, свищи и ожоги промывайте известковой водой (1 ст.л. негашеной извести на 1 л воды) и наложите повязку с мазью: смешайте еловую живицу, нутряк 9по 100 г) и пчелиный воск (50 г), растопив на бане.
Промывайте раны отваром живокости (окопника – 3 побега на 1 л воды). Выпаривайте до половины объема жидкости.
При лечении гнойных воспалений используйте для промываний спиртовую настойку из софоры японской (свежих бобов, бутонов или сушеного сырья).
Раны и осложнения после них, язвы, ожоги, воспаления и нагноения промывайте отваром и смазывайте соком растений: тысячелистник, полынь горькая, сушеница топяная, подорожник, пижма, маргаритка, лапчатка (все виды).

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 320911

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы