Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Уход за больными с переломом шейки бедра и народные методы лечения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 10     Не очень Полезный материал 

     Чаще всего перелом шейки бедра случается у пожилых людей, причем у себя дома. Виновниками могут являться скользкие полы,  заворачивающиеся  и скользящие по полу ковры, высокие бортики ванных. На  низкие унитазы  пожилому  человеку  сесть  и встать очень сложно, да и в суставах ощущается боль.

 

      Необходимо обезопасить пожилых родных людей от падения и жестко зафиксировать бортик ковра, установить насадки на унитаз с регулировкой высоты (при угле между голенью и бедром, корпусом  и  бедром 90 градусов) и устроить специальный поручень, чтобы легче встать с унитаза.  В ванной комнате сделайте покрытие пола шероховатым, а в душе установите сидение с регулировкой высоты.
      Если все же кто-то из родных упал дома и сломал шейку бедра, о чем могут свидетельствовать сильная боль, потеря функции поврежденной ноги, которая может быть вывернута наружу, тошнота, головокружение и слабость,  бледная, холодная и липкая кожа с отеками и кровоподтеками в области тазобедренного сустава,  то до приезда скорой помощи необходимо:
 
Осторожно, не передвигая пострадавшего, положите вдоль ноги свернутое в трубочку одеяло. 
Необходимо прикрыть пострадавшего другим одеялом или теплой одеждой, во избежание потери тепла  и получения шока, а под голову положите небольшую подушку. Под здоровую ногу и туловище необходимо подсунуть что-то теплое.
Успокойте пострадавшего и находитесь с ним рядом до приезда врача, регулярно проверяя пульс и отмечая любые изменения в его состоянии. Пить и есть не давайте, так как может потребоваться наркоз и операция.
 
       Сломать шейку бедра при падении на улице может каждый, поэтому необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как получить помощь со стороны  будет затруднительно.
       В стационарных условиях для восстановления пациента после перелома шейки бедра и профилактики развития осложнений, из-за лежачего положения, применяют  массаж, лечебную физкультуру, гигиенический уход.
     Заживление костей шейки бедра  может продолжаться полгода, сопровождаясь сильной болью, тяжелыми легочными осложнениями, трофическими нарушениями. Но находиться столько времени в стационарных условиях может не каждый, поэтому продолжают реабилитацию в домашних условиях.
     Для организации ухода за больными на дому  необходимо:
 
Правильно оборудовать кровать, установив над нею продольно прочную дугу с передвижным поручнем, за который больной сможет подтянуться для перестилки белья, установки судна, смены положения и выполнения лечебной физкультуры. 
Матрас должен быть ортопедическим или плотным и толстым из поролона, для профилактики пролежней.
Помещение должно быть теплым и легко проветриваться, а также обрабатываться лампой УФО ("кварцеваться"). Должны проводиться частые влажные уборки с добавлением небольшого количества марганца в воду для дезинфекции и устранения запахов мочи, попавшей на пол. 
Эластичное судно необходимо подобрать с низкой и широкой горловиной с мочеприемником емкостью не  менее 0,7 л.
В доступном месте должны находиться салфетки, в том числе впитывающие, для обтирания кожных покровов и впитывания подтекающей мочи.
Для предупреждения  отека, из-за нарушения микроциркуляции крови, под мышцы голени на пораженной стороне положите мягкую подушку или валик. Если имеется гипсовый сапожек, то внутреннюю его поверхность наполните мягким материалом, что будет препятствовать сдавливанию стопы и части голени.
Для предупреждения пролежней, необходимо делать больному массаж, пассивное приподнимание и поворот его на здоровый бок. Очень важна и двигательная активность самого пострадавшего, так как пролежни тяжело лечатся и являются источником инфекции для здоровых органов.
Если кожные покровы порозовели,  сразу же (или заблаговременно) подложите под поясницу и крестец мягкий круг из материала или резины, обернутый марлей. 
Регулярно обрабатывайте проблемные участки кожи осушающими салфетками, присыпайте тальком, обтирайте камфарным или салициловым спиртом, меняйте часто белье, расправляя складки на простынях, особенно при непроизвольных мочеиспусканиях.
Проводите массаж поврежденной ноги, начиная с поглаживающих движений от стопы вверх с переходом на мышцы голени  и бедра.
Конечность больного держите в приподнятом состоянии для оттока венозной крови.
При проведении упражнений ЛФК, с разрешения доктора, обучайте и помогайте больному выполнять движения пальцами стопы со статическими напряжениями мышц больной конечности, упражнениями для мышц здоровой конечности и всего тела.
При настойчивом и многократном повторении активных и пассивных движений,  вы предотвратите осложнения и атрофию мышц.
Для предупреждения застойной пневмонии проводите профилактику путем дыхательной гимнастики, которая заключается в глубоких вздохах, задержке дыхания. Полезно напрягать мышцы грудной клетки, надувать резиновые шарики. 
Совмещайте пассивные повороты больного с постуральным дренажом мокроты – поколачиванием по грудной клетке при опущенной голове.
При появлении покашливания, желтой мокроты и повышения температуры тела, необходимо применять медикаментозные и средства народной медицины от пневмонии.
Для предупреждения запоров, включайте в пищу больного кисломолочные продукты, отварные овощи, костные бульоны и мягкие каши с содержанием клетчатки для перистальтики кишечника. Давайте больному глюконат кальция или более современные препараты, хорошо  усваиваемые организмом.
При снижении аппетита, кормите больного любимыми полезными и вкусными блюдами, но не кормите его насильно.
При снижении аппетита давайте больному настойку полыни по 1 ч.л. за полчаса до еды.
При запорах делайте массаж брюшной стенки, давайте  растительное и масляное  слабительное  с предупредительными клизмами перед дефекацией.
Для предупреждения сосудистых нарушений, учитывайте объем выпитой жидкости, не допускайте обезвоживание организма во избежание появления складок и морщин.
С учетом пищи и капельниц (инфузий) объем жидкости должен быть не менее 2-х литров в сутки, так как при обезвоживании возникает повышенное тромбообразование в мелких сосудах (гиповолемия), что осложнит работу  сердца, почек и опасно  "закислит" всю жидкую среду организма.
Для предупреждения депрессии больного, установите с ним доверительные отношения,  сообщайте позитивные сдвиги в его состоянии, предоставьте ему посильное и интересное занятие, подберите нужную литературу по восстановлению здоровья. Поощряйте стремление больного к самостоятельным движениям, помогайте ему в этом, а также убедите его не стесняться при оказании вами помощи во время мочеиспускания и дефекации.
Ведите журнал наблюдений за состоянием больного, учитывая в нем физиологические отправления, питание, гигиенические процедуры, количество уборок и проветриваний, показатели артериального давления, пульса, температуры, водного баланса. Ведите контроль боли в ноге и учет лекарственных назначений.
 
      Для лечения перелома шейки бедра воспользуйтесь методами народной медицины:
Для активизации  кровообращение и обменных процессов, смешайте липовый мед (1 часть) с сухой горчицей (2 части)  и  поваренной, морской (озерной) или  солью Мертвого моря (1 часть) и втирайте с массажем в поврежденные места (воспользуйтесь всеми рецептами из  статьи "Переломы костей").
Смазывайте пролежни мазью: перемешайте  сливочное масло с (7 частей) с порошком из коры дуба (1 часть) и почками черного тополя душистого (1 часть), настаивайте в темном месте ночь, утром протомите на бане полчаса, выжмите в теплом виде, процедите, отожмите осадок и слейте в банку. 
При подозрении на пневмонию, приложите компресс из теплого  творога (если не принимают антибиотики).  Можно в творог добавить 1 ч.л. меда на 100 г творога. Намазывайте творог на полотнище, прикладывайте и сверху  - вощеную бумагу и шерстяной платок.
Для избавления от кашля пейте горячим 2 раза в день (1 ст.) отвар непастеризованного молока с инжиром (2 плода на 1 ст.).
Для очищения легких от мокроты употребляйте лесные орехи или кедровые орехи, отваренные в сладком вине (на 0,5 л – 50 г орехов, варить 20 минут).
При пневмонии втирайте в грудь или спину мазь: смешайте и разотрите воск (1 ч) и гусиный жир (куриный или нутряк)
При пневмонии пейте по треть стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды настой иван-чая (15 г на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час) или аистника (2 ч.л. на стакан кипятка). 
В качестве легкого слабительного употребляйте кашицу из свежего стебля ириса с третью чайной ложки меда.
При запорах принимайте по 20-40 капель экстракта корня белой лилии (сырье заливайте спиртом 1:1, настаивайте 21 день). Смотрите статьи "Готовим препараты из лекарственных растений в домашних условиях", ч.1 2, 3, 4 и  статью "Еще раз о настойках в домашней аптеке".
При запорах и раздражении толстой кишки добавляйте в пищу отруби, предварительно запаренные крутым кипятком на полчаса. Воду слейте, а  кашицу добавляйте в любое блюдо, начиная с 1 ч.л., через неделю – 2 ч.л., через 10 дней – 1-2 ст.л. 2-3 раза в день.
Используйте для массажа эфирные масла пихты, шалфея, лаванды (по 5 капель на а 50 мл. растительного масла).

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 337787

  Коментарии посетителей (2)
RSS комментарии
1. Написал(а) Ольга, в 18:06 15.02.2017
Спасибо за статью. Написано понятно и доступно.67
2. Написал(а) Татьяна, в 23:05 24.10.2016
Спасибо, замечательно написано, все структурирувано, очень системно изложено!!! Благодарю авторов за бесценные советы и информацию!
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы