Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Трещины на сосках - лечение народными методами Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 6     Не очень Полезный материал 

Трещины сосков могут возникнуть у женщин в самые первые дни кормления ребенка, особенно рожавших первый раз. Они образуются вследствие энергичного засасывания его ребенком или резкого извлечения соска из его рта.

Глубокие или поверхностные трещины быстро инфицируясь, становятся очень болезненными и могут привести к маститу.
Подготавливать соски к кормлению необходимо еще во время беременности, обмывая ежедневно грудь проточной водой без мыла или с детским мылом, а затем легко разминая и нежно вытягивая сосок, разместив между двух пальцев.
При наличии трещин на сосках и боли при кормлении, вы не должны отказываться вскармливать ребенка поврежденной грудью, так как при большом приливе молока в грудные железы, может образоваться мастит – затвердение молочных желез, от которых можно избавиться только путем хирургического вмешательства. При мастите у кормящей женщины появляется температура, молоко становится жидким, грудь отекает и появляется сильное воспаление - абсцесс.
Для лечения трещин и предупреждения мастита воспользуйтесь средствами народной медицины:
При наличии трещин, перед кормлением смочите сосок небольшим количеством грудного молока, немного разомните его и сцедите руками часть молока в чашку, а затем приложите ребенка к груди. Или сцедите полностью все молоко, покормите ребенка из бутылочки и дайте грудь в самом конце кормления. Судя из практики, активно рекламируемый молокоотсос в данных случаях не поможет избежать мастита, а сцедить молоко как следует можно только руками. Излишек молока используйте для протирания сосков, ребенка и для добавления в воду при купании малыша.
После обмывания груди до каждого кормления, оботрите ее отдельным полотенцем. Соски обтирайте аккуратно, чтобы не повредить нежную кожу и не ободрать корочки на трещинах.
Для предупреждения трещин и их лечения, держите грудь открытой на воздухе в течение 10-15 минут на воздухе летом, а в холодное время – в проветриваемой и теплой комнате.
Лечите трещины, смазывая соски растительными маслами, пастеризованными на водяной бане с добавлением лекарственных растений, например зверобоя, софоры листьев березы, лаванды, эвкалипта, петрушки, льняного семени, облепихи, цветков липы.
Излишки масла перед кормлением ребенка смывайте грудным молоком. После кормления также смажьте сосок и околососковый кружок грудным молоком и дайте ему высохнуть. Эмульсия жира, находящаяся в молоке, хорошо впитается и защитит сосок от сухости и дальнейшего растрескивания. Витамины, Е и А, иммуноглобулин, входящие в состав молока, способствуют заживлению трещин и быстрой регенерации кожи и препятствуют инфицированию ранок.
При самопроизвольном выделении молока необходимо вкладывать в бюстгальтер мягкие впитывающие вкладыши.
Для поддержания молочных желез следует носить бюстгальтер с чашечками из натурального плотного материала, что приподнимают, поддерживают, но не сдавливают грудь.
Для устранения болевых ощущений при кормлении малыша, прикладывайте лед к соску (в чистой тряпочке) и используйте тонкие силиконовые накладки на кожу соска, кормите ребенка по требованию, по возможности придерживаясь режима питания. Голодный малыш может жадно и сильно присосаться к груди и нанести еще больше травм.
Смазывайте ранки на сосках маслом и мазью облепихи, маслом шиповника и соком каланхоэ. Излишки этих средств перед кормлением смывайте водой, а затем грудным молоком и вытрите сухой ваткой или мягким полотенцем.
Прикладывайте на поврежденный сосок примочки из отвара коры дуба, шалфея, крепкого зеленого чаи и сока или кашицы каланхоэ.
При кормлении малыша используйте удобную позу, меняя положение, чтобы давление его рта было равномерным вокруг всего соска. Ребенок должен быть повернут к вам всем корпусом, чтобы не поворачивать или наклонять его головку. Носик и подбородок должен прикасаться к груди, ротик широко открыт (угол не менее 120 градусов), а нижняя губа вывернута наружу.
Вы должны слышать, как ребенок глотает молоко, не втягивая щеки.
Оставшееся, после кормления, в груди молоко необходимо сцедить до конца, во избежание появления мастита.
Для предохранения груди от затвердений прикладывайте чистые листья мать-и-мачехи и лопуха гладкой стороной (блестящей).
Смазывайте воспаленные грудные железы мазью из семян подорожника большого: растолките семена и смешайте их с грудным молоком или прокипяченным на бане растительным маслом.
Размешайте рисовый крахмал с грудным молоком до консистенции сметаны и приложите в виде примочки к больному месту.
Картофельный крахмал, смешанный с конопляным или растительным маслом используйте как мазь для лечения мастита.
Примочки из настоя цветков липы применяют при мастите.
Настойка на спирту из свежих бобов софоры (1:1, настаивать три недели) и настойку из сухих плодов софоры на водке (1:2, настаивать 3 недели) использовать для промывания гнойных полостей, ран и в качестве примочек.
Очищенную луковицу цветка нарцисс садовый измельчите и смешайте с густой рисовой кашей или ржаной мукой, сделайте лепешку и приложите к больной груди. Таким же методом можно сделать и лепешку с медом. Лепешки меняйте несколько раз в день.
При мастите делайте компрессы из густого настоя (0,5 ст. на стакан кипятка) донника лекарственного. Меняйте каждые 2 часа, а затем смажьте грудь мазью из прополиса.
При мастите принимайте внутрь и делайте примочки из настоя кожуры мандарина (50 г) и корня солодки (10 г).
Как противовоспалительное средство принимайте порошок из сушеной ряски (до 20 г в день) до еды с медом или вареньем или сырые растения (до 35 г) в качестве салата. Прикладывайте кашицу из сухой ряски к затвердениям, смешав ее с медом и соком или кашицей алоэ.
Обмажьте обильно соком чистотела трещины на сосках до высыхания несколько раз. Перед кормлением смойте остатки грудным молоком.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 326948

  Коментарии посетителей (6)
RSS комментарии
1. Написал(а) Римма, в 10:25 22.05.2014
Я вызывала консультанта, когда трещины появились и кормить не могла. У дочки был очень маленький ротик, а грудь моя большая. И у нее не получалось ухватить ареолу, все время съезжала на сосок. В итоге трещины((( Консультант помогла подобрать позу для кормления, чтобы нам обеим было удобно - обратную колыбельку, сказала использовать Пурелан или Лановит и побольше держать грудь открытой (до заживления). Через неделю где-то все прошло и до сих пор кормимся (2 и 4 скоро будет) :)
2. Написал(а) Мила, в 12:35 17.05.2014
Вот не очень я поняла – что значит "Сцедить все до конца"? разве есть конец у молока? Можно цедить до бесконечности )) а чем больше цедишь, тем больше молока приходит, т.к. организм думает, что это ребенок столько съедает. Если только расцеживать руками плотные и болезненные места, то это согласна так и делала и с первым ребенком, и вторым, чтобы не было застоев. Но моя беда – это трещины и боль первый месяц наверно со вторым ребенком. Грудь давала, стиснув зубы и правильно давала, кстати. Трещины мазала мазями (Лановит и Бепантен) до и после кормления и проветривала грудь после кормления всегда. Потом, ничего, привыкли друг к другу :grin
3. Написал(а) Зоя, в 14:07 13.11.2012
здравствуйте!а вы где приоживаете?? наверное я уже опоздала с ответами, но кого вдруг заинтересовало пишите))) :)
4. Написал(а) Юкка, в 15:51 06.07.2012
Я спрашивала крем Лановит в аптеке, там говорят нет такого. А мне он так нужен... Отзывов про него много видела хороших. Подскажите, где купить?!
5. Написал(а) Варвара, в 22:13 29.06.2012
Я тоже пользовалась лановитом, правда выбор пал на него случайно, взяла в аптеке что подешевле. В принципе крем отлично помог, трещины на сосках зажили быстро, да и кормить с кремом не так больно было, я его не смывала. Но все же всем будущим мамочкам советую не дожидаться, пока трещины появятся, а начинать мазаться сразу после родов для профилактики, тогда может эта проблема вас не коснется и не будет портить счастливые моменты.
6. Написал(а) Натали, в 21:39 27.06.2012
Да уж... трещины сосков - это очень больно... спасибо за такую подробную статью... как вспомню, так вздрогну.. сама столкнулась с этой проблемой... хотя грудь к кормлению я готовила. ребенок слишком жадно хватал, а так как молока не хватало он злился и рвал грудь... каланхоэ прикладывала, но врач мне сказал что в моем случае это как собаке 5я лапа... прописал мне крем лановит, только он мне и помог... а что я только не перепробовала... Девочки, желаю всем Вам чтоб Вы никогда не столкнулись с этой неприятной и очень болезненной проблемой!!!
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы