|
В подавляющем большинстве случаев перелома шейки бедра это происходит у пожилых людей. У женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Примерно в 20% от общего числа случаев это заболевание приводит к летальному исходу. Такие переломы возникают из - за того, что человек падает на бок, на область тазобедренного сустава. Есть так же и трудно диагностируемые переломы, которые могут происходить и от лёгкого толчка или же наклона туловища.
Признаки
Боль в повреждённой ноге в области тазобедренного сустава (может отдавать в пах), которая усиливается при попытке поднять или повернуть ногу. Может быть так, что больная нога будет короче здоровой.
Первая помощь
В первую очередь нужно вызвать скорую помощь. Больного нужно уложить на спину, можно сделать это прямо на полу, там, где и упал. Но для этого под голову положите подушку и укройте одеялом пострадавшего. Больную ногу не следует трогать и пытаться придать ей привычное положение.
После того, как больного доставят в отделение травматологии, то врач решит каким способом лечить больного. Существуют 2 вида лечения. Консервативное, это когда накладывают гипс на повреждённую ногу на 3-5 месяцев. Оперативное, это когда проводят операцию с фиксацией перелома металлическим стержнем. После такой операции через 2-3 недели больного ставят на костыли, и он пробует ходить.
уход за больными с переломом шейки бедра с разными способами лечения существенно различаются.
Уход за больными с консервативным методом лечения.
Такой метод лечения менее предпочтителен т.к. обездвиживает больного на большой период времени. А т.к. в большинстве случаев это пожилые люди, то без движения у них вскоре начинаются сердечно сосудистые заболевания, лёгочные, пролежни, атрофии мышц. Для предупреждения данных явлений больной должен при помощи балканской рамы поднимать переднюю часть туловища.

По мере возможности больной должен пытаться помогать перестилать свою постель, заниматься дыхательной гимнастикой (при открытой форточке), активно напрягать мышцы бедра, заниматься гимнастикой к голеностопном и коленном отделе ноги. Ухаживающий человек должен быть настойчивым в активизации больного и уделять ему много внимания, иначе вскоре больной теряет свою активность, наблюдается упадок сил и депрессивная ситуация, в этом случае благоприятный исход под вопросом. Не в коем случае нельзя ограничивать питьё больному, объём жидкости должен быть 1.5 - 2 литра в сутки. Из за болей и плохого аппетита больной может отказываться от пищи. В этом случае ухаживающий должен объяснить, как это важно правильно питаться в этот период и применять обезболивающие средства. В пищу нужно употреблять продукты содержащие много растительной клетчатки, кисломолочные продукты, добавить отруби в рацион питания и исключить мясные продукты т.к. от этого зависит перистальтика кишечника. Для профилактики пролежней нужен мягкий матрас, лучше поролоновый. Так же для этих целей хорошо подходит способ нанесения питательного крема или камфорного спирта на места наиболее подверженные пролежням. Так же регулярно больного нужно протерать тряпочкой смоченной в немного мыльной воде, после чего протирать просто влажной и в завершении махровым полотенцем протереть насухо. Кстати махровое полотенце очень стимулирует кровообращение в капиллярах.
Уход за больными с оперативным методом лечения
Операция это серьёзное испытание для больного, но именно этот метод позволяет достичь лучших результатов в лечении. После операции уже на 3 сутки больному разрешается садиться в кровати и спускать ноги на пол. Рекомендуется гимнастика в постели с имитацией ходьбы. Через 2 недели больного учат ходить с костылями. Сначала больной это делает по ровному полу, затем пробует уже по лестнице. Но полная нагрузка на ногу возможна только минимум через 6 месяцев после операции, тогда как частичная возможна через 3 месяца, с нагрузкой не более 30% от общей массы. Если раньше срока заживления перелома нагрузить ногу, то это приведёт к смещению перелома и другим последствиям. Поэтому первая обязанность ухаживающего человека, это следить за больным и не позволять ему чрезмерно нагружать больную ногу. В целом особого ухода за больным здесь и не требуется, т.к. он в отличие от лежачего больного более мобилен. Здесь больше нужен присмотр и забота. Питание должно быть таким же, как и у лежачих больных, но можно и расширить диету.
Стоит так же знать, что у больных с переломами любого характера должно быть питание насыщенное кальцием. Так же в рационе должен присутствовать витамин D, т.к. именно он способствует наилучшему усвоению кальция.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 134591
 Ваш коментарий будет первым | | |