Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Уход за больными с заболеваниями органов дыхания Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

болезни_дыхания_1.jpgЗаболевания органов дыхания представляет собой довольно обширную группу болезней, к наиболее часто встречающимся их которых относятся острый и хронический бронхиты, воспаление легких, туберкулез легких, бронхиальная астма и многие другие.
Уход за больными с заболеваниями органов дыхания предполагает проведение ряда общих и специфических мероприятий, направленных на скорейшее выздоровление, а также медицинскую и социальную реабилитацию.

Общие мероприятия включают общий уход за лежачими больными, назначение калорийного питания, богатого белками, витаминами, макро и микроэлементами, а также специфических и неспецифических методов, направленных на укрепление иммунной системы организма.

Что касается специфических мероприятий, то они зависят в первую очередь от контагиозности, т.е. от заразности больного для окружающих. Так, например, при таком заболевании, как туберкулез легких, особенно в случае бацилловыделения в первую очередь необходимо обеспечить максимальную изоляцию больного от окружающих, для чего сводят к минимуму посещение мест скопления большого количества людей. Вся посуда должна быть исключительно индивидуальной, которая после использования должна кипятиться и обрабатываться специфическими антисептиками. Выделяемая мокрота должна собираться в специальный контейнер, которая после обеззараживания утилизируется.
Если же больной не заразен, что мероприятия по его уходу включают дыхательную гимнастику, постуарльный дренаж и мероприятия, улучшающие отхождение мокроты. Если таковая имеется.

Дыхательная гимнастика осуществляется очень просто. Для этого достаточно обычного шарика, который необходимо время от времени в течения дня надувать. При этом повышается давление в дыхательных путях, что приводит к расправлению легких и уменьшению воспаления. Особенно эффективна эта процедура при воспалению легких.

Постуральный дренаж – это придание такого положения, при котором улучшается выделение мокроты. Для этого больного необходимо укладывать таким образом чтобы голова находилась ниже уровня грудной клетки. Если сочетать такое положение с постукиванием по грудной клетке или с массажем и последующим произвольным кашлем, то мокрота под действием силы тяжести отходит значительно лучше. Данная процедура очень эффективна при всех видах бронхитов, воспалении легких, бронхоэктатической болезни.

Что касается самой мокроты, она во всех случаях должна собираться в специальные индивидуальные контейнеры, для предотвращения распространения инфекции.

Вот такие простые мероприятия по уходу за больными с заболеваниями органов дыхания, доступные каждому ухаживающему способны значительно ускорить выздоровление и значительно снизить число возможных осложнений.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 127721

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы