|
Что же такое билирубин?
Билирубин представляет собой промежуточный продукт распада гемоглобина – особого белка, который входит в состав эритроцитов, задачей которого является связывание кислорода и перенос его всем органам и тканям организма. Разрушение эритроцитов происходи в селезенке. Пи этом выделяется свободный билирубин, который вне эритроцитов является токсичным для организма. Для того, чтобы свободный гемоглобин не причинял негативного влияния организму, происходит его разрушение, при котором образуются малотоксичные вещества, одним их которых является билирубин, выделяющийся в последующем с калом и с мочой из организма человека.
Разрушение гемоглобина с образованием билирубина происходит в печени. Почему так важно определять этот биохимический показатель? Дело в том, что печень является одним из основных обезвреживающих различные яды и токсические вещества органом. И косвенно по количеству билирубина в крови можно судить об ее функции.
Норма билирубина в крови 3,4 — 22,2 мкмоль/л. Если показатель билирубина находится в этих пределах, то, как правило, это говорит о том, что печень справляется с возложенной на нее нагрузкой. Однако при некоторых острых и хронических заболеваниях печени, таких как острый и хронический гепатиты, цирроз печени, гепатозы, рак печени и многие другие, печень не справляется с нагрузкой, что приводит к увеличению билирубина в крови.
Но не всегда повышение билирубина в крови свидетельствует о недостаточности функции печении. При массивном разрушении эритроцитов (гемолиз) происходит одномоментное резкое повышение свободного гемоглобина в крови, и печень физически не может справиться с такой нагрузкой даже при нормальной ее функции, что также приводит к повышению билирубина в крови.
Для таких случае определяют не только общий билирубин, но и его фракции (прямой и непрямой билирубин), которые меняются в зависимости от заболевания, позволяя более тонко производить дифференцировку между заболеваниями, которые приводят к его повышению.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 129235
 Ваш коментарий будет первым | | |