Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Лечение менингококковой инфекции Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 1     Не очень Полезный материал 

Для начала нужно иметь хотя бы минимальное представление, что же такое менингококковая инфекция (МИ). Из названия мы видим, что это инфекционное заболевание и передаётся оно воздушно капельным путём. Симптомов у этого заболевания множество, они зависят от вида МИ. Кто- то может быть носителем бактерии, особую опасность в этом случае, представляют собой люди с явлениями в виде насморка или патологических процессов протекающих в горле, в виде першения, трудности сглатывать слюну, боли. Носителем так же может быть и здоровый человек, к бактериям МИ чувствительна слизистая носоглотки и именно там размножаются данные бактерии. Точно установить являетесь ли вы носителем, можно при помощи бактериологического исследования. Для этого берётся мазок из носа. Такое исследование рекомендуется проводить тем людям, которые часто болеют носоглоточными заболеваниями. Как правило, болеют МИ, дети в возрасте до 3х лет, в связи с ещё несформированным иммунитетом.
Лечение назначают в зависимости от вида заболевания. Но в любом случае потребуется приём антибиотиков. При менинаококковом назофарингите не требуется госпитализация больного, и он может лечиться дома, поликлинику при этом больной не посещает, т.к. он является носителем. Лечение при этой форме заболевания состоит из приёма антибиотиков (ампиокс, левомицитин или рифампицин, азитромицин), полоскание носоглотки отварами шалфея и календулы, ромашки, зверобоя. Так же для этих же целей можно использовать раствор фурациллина. Но хорошо помогает в этом случае, полоскание 10% раствором соли. После 7го дня лечения рекомендуется консультация у ЛОР врача.
При носительстве показано промывание носоглотки способами перечисленными ваше.
Для более тяжёлых случаев показана обязательная госпитализация т.к. это уже представляет опасность для жизни. МИ встречается довольно редко и симптомы схожи с симптомами ОРЗ и поэтому участковый врач может и не поставить правильный диагноз на ранней стадии заболевания. А вот время является решающим фактором в лечении и поздно поставленный диагноз может стать причиной летального исхода. При МИ симптомы общие с простудой, это головная боль, общее недомогание, подъём температуры до 38-39 градусов, нередко рвота, боли в мышцах, светобоязнь. НО есть и отличительный признак, это сыпь. Она появляется в конце первых суток, в начале вторых. Представляет собой пятнышки светло розового цвета и возникает на туловище и конечностях. Эта сыпь может быть отнесена к аллергической реакции на препараты, принимаемые при лечении. Здесь нужно быть внимательнее и лучше бы сдать анализы крови на возбудитель МИ. И хорошо бы сделать это срочно, для этого нужно попросить участкового врача назначить вам цитовые (на направлении на сдачу анализа крови будет написано «сito») анализы крови, на подозрение МИ. Далее эти пятнышки исчезнут, и на теле станут появляться более большие пятна, в форме звёздочки.

К симптомам добавиться такие реакции как, неподвижность (больной не может встать с постели и лежит, подтянув под себя ноги), дотянуться подбородком до груди человек с МИ не может, так же он не может оторвать пятки от постели. У детей выражено поведение с путаным сознанием, вместо того, чтобы пойти к маме на руки, они предпочитают остаться в постели и требуют, чтобы их не трогали т.к. выражена очень сильная головная боль.

У грудных детей выбухает родничок, но при сильной рвоте он может и запасть. Светобоязнь очень ярко выражена, дети плачут и жалуются на свет. В этой ситуации счёт идёт уже на часы. Требуется срочная госпитализация и лечение нужно начинать немедленно. Считается, что поступление в стационар, менее чем через 24 часа от наступления заболевания, запоздалое и велика вероятность смертельного исхода. Лечение, как правило, состоит из введения внутривенно антибиотика (левомицитин). Сразу же ставиться гормональный препарат преднизалон. Так же восполняется потеря жидкости при помощи капельницы, используются водно-солевые растворы (физ. раствор или натрия хлорид). В зависимости от тяжести состояния больного, бригада скорой медицинской помощи, доставляет в инфекционное отделение или же в реанимацию.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 132469

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы