Аллергия |
![]() |
![]() |
Аллергия – повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-либо аллергену – веществу, вызывающему аллергию. Реакция на аллерген может протекать в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. Аллергия лежит в основе так называемых аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов). Причины заболевания: аллергия - это индикатор дисгармонии, вызванной неправильным питанием и нездоровым образом жизни. Причинами аллергии может быть чрезмерное потребление рафинированных и обработанных продуктов, перегруженных многочисленными химическими добавками, а также эмоциональный или психологический стресс. Аллергенами могут быть некоторые лекарственные препараты, бытовая пыль, шерсть животных, стиральные порошки. Проявления аллергии: симптомы аллергии проявляются в различных органах человеческого тела в различных формах: повторяющиеся головные боли, мигрени, головокружение, нервозность, депрессия, невралгия, конъюнктивит, экзема, сенная лихорадка, ринит, понос, астма, рвота, затрудненное дыхание, припухлость лица и век. Одни и те же аллергены могут вызывать различные симптомы у разных людей и в разное время. ДИЕТА: Чтобы предотвратить или преодолеть аллергию, необходимо, прежде всего, повысить иммунитет. С этой задачей хорошо справляется, как считает индийский доктор Х.К. Бахру, четырех-пятидневный соковый пост, а в дальнейшем для достижения лучшей устойчивости к приобретенной аллергии – короткие соковые посты. По окончании соковой диеты больной может переходить к монодиете из овощей и фруктов, таких как морковь, виноград или яблоки; ее необходимо проводить в течение недели. После этого к монодиете может быть добавлен второй пищевой продукт, через неделю – третий и т.д. По окончании четвертой недели в рацион вводятся белковые продукты (по одному). В случае появления аллергической реакции на вводимый продукт, его следует заменить другим. Таким образом все реальные аллергены могут быть убраны из диеты. На первых порах из рациона следует исключить чай, кофе, шоколад, алкоголь, сахар и продукты из них, очищенные злаки, мясо, рыбу, молоко, копчености, специи. В дальнейшем употреблять их очень умеренно. РЕЦЕПТ № 1. Столовую ложку чистотела большого заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. Пить за 15-20 минут до еды по 1/4-1/2 стакана утром и вечером. РЕЦЕПТ № 2. 10 г цветков календулы залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на 1-2 часа в неплотно закрытой посуде при комнатной температуре. Принимать настой по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. РЕЦЕПТ № 3. Развести 1 г мумие в 1 л теплой воды. Принимать раствор 1 раз в день, утром, запивая теплым молоком. Дозировка: детям 4-7 лет по 70 мл, от 8 лет – 100 мл. Курс лечения не менее 20 дней, весной и осенью. Если принимать в день 100 мл раствора, 1 г мумие хватит на 10 дней. РЕЦЕПТ № 4. При аллергической крапивнице отжать сок из свежего корня сельдерея пахучего. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно употреблять также и настой – 2 ст. ложки измельченных корней настаивать 2 часа в стакане холодной воды, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. РЕЦЕПТ № 5. Чайную ложку плодов укропа душистого залить 300 мл кипятка, настоять в течение часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при аллергическом дерматите. Можно использовать порошок плодов по 1 г 3 раза в день, запивая водой. РЕЦЕПТ № 6. 2 ст. ложки листьев крапивы жгучей залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 2 часов. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. РЕЦЕПТ № 7. 10 г мяты перечной залить 1/2 стаканами кипятка, запарить на 20-30 минут. Принимать по 1 ст. ложки 3 раза в день. РЕЦЕПТ № 8. Чайную ложку полыни горькой залить 1/2 стакана кипятка, настоять 2-3 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Настойка (аптечный препарат) – по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. РЕЦЕПТ № 9. 20 г хвоща полевого залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды. РЕЦЕПТ № 10. Для успокоения зуда, вызванного аллергией, обтирать кожу каким-либо спиртовым раствором (настойкой календулы, водкой и др.) или раствором питьевой соды (1,5 ч. ложки на стакан воды). РЕЦЕПТ № 11. Столовую ложку цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка, запарить на 20-30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 2-4 раза в день. РЕЦЕПТ № 12. Корень одуванчика и корень лопуха растереть в ступке и смешать вместе. 2 ст. ложки порошка смеси залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут и оставить настаиваться 10 минут. Пить по 1/2 стакана до еды и на ночь (5 раз в день). РЕЦЕПТ № 13. 3-4 г сухих почек или 6-8 г сухих молодых листьев березы белой залить 1/2 л кипятка, прокипятить 15-20 минут и настоять 1-2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. РЕЦЕПТ № 14. Чайную ложку травы багульника болотного залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. РЕЦЕПТ № 15. 1 л настоя фиалки трехцветной (анютиных глазок) на ванну воды применять для водных процедур при аллергических кожных заболеваниях. РЕЦЕПТ № 16. Взять плоды шиповника и корни одуванчика 1:1, размолоть и перемешать. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка на ночь в термосе, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды 2-3 месяца.
![]()
|
Другие материалы в этом разделе |
---|
|
< Предыдущая статья | Следущая статья > |
---|