Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Гемобластозы (лейкозы) - уход за больными при заболеваниях крови Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

    При гемобластозах (лейкозах) – новообразованиях кроветворной ткани – костный мозг заселяется опухолевыми клетками.  При внекостномозговых разрастаниях опухолевых клеток заболевание называется гематосаркома, например, лимфогранулематоз – специфическое поражение лимфоузлов, селезенки и других органов.

          Гемобластозы могут возникать из-за генетических изменений – повреждения хромосом, вирусов, воздействия ряда химических веществ (например, бензола) и ионизирующей радиации.
      Гемобластозы подразделяются на доброкачественные и злокачественные, что определяется в соответствии с названием  клеток крови и кроветворной ткани, что формируют морфологические особенности гемобластозов – острых или хронических.  
    При острых лейкозах кроветворение изменяется в малодифференцированных ("бластных") клетках крови (например, миелобласты, лимфобласты).
         При хронических лейкозах кроветворение нарушается в более зрелых клетках.
      Лейкозы протекают со значительным увеличением числа патологических клеток в периферической крови (лейкемическая форма),  с умеренным увеличением (сублейкемическая форма), с нормальным (алейкемическая форма) и пониженным (лейкопеническая форма) содержанием лейкоцитов в крови.
 
                                 Уход за больными
 
      У больных часто колеблется температура, с появлением озноба и проливного пота. Ухаживать за больными необходимо как при повышении температуры, так и при ее снижении. Уделяйте большое внимание кожным покровам больных. При хроническом лейкозе, лимфогранулематозе на кожных покровах возникают расчесы и трещины из-за кожного зуда, а также возникают вторичные гнойничковые поражения кожи.     Воспользуйтесь рекомендациями, данными в статьях: "Угри - народные методы лечения", "Фурункулы - народные методы  лечения", "Туберкулез кожи - лечение народными методами", "Морская и озерная соль для нашего здоровья".
    Обязательно необходимо проводить профилактические мероприятия для предотвращения возникновения пролежней, поскольку многие больные соблюдают строгий постельный режим. Воспользуйтесь рекомендациями, данными в статьях: "Уход за больными с переломом шейки бедра и народные методы лечения", Уход за больными органов дыхания и народные методы лечения", ч. 1, 2, 3, Уход за больными органов дыхания – применение массажей и иных процедур", ч. 4.  
   У больных лейкозами часто кровоточат десна, расшатываются и выпадают зубы, поэтому необходимо тщательно ухаживать за полостью рта. Воспользуйтесь рецептами  в статьях: "Воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта и десен", 1, 2., "Лечим гингиво-стоматиты и гипертрофический гингивит", "Лечим полость рта – пародонтоз", "Лечим полость рта – эритема, хейлит, язва языка, кандидомикоз, воспаление десен".
   Необходимо постоянно контролировать состояние дыхательной системы, во избежание бронхитов и пневмонии, что часто бывает у больных гемобластозами. У них часто наблюдается тахикардия, нарушение сердечного ритма, артериальная гипотония или гипертензия, что приводит к тяжелой сердечной недостаточности. Поэтому необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления, частоту дыхания, частоту пульса, динамику отеков.
        У больных лейкозами часто возникают тяжелые желудочно-кишечные кровотечения, вплоть до летального исхода. Только при тщательном наблюдении за больным можно своевременно распознать все указанные осложнения.
 
     При остром лейкозе внезапно резко повышается температура тела, появляется кровоточивость и быстрое общее истощение. В период разгара заболевания могут кровоточить десна, возникать упорные носовые кровотечения, кровоизлияния в полость черепа (инсульты), в легкие с появлением одышки, кашля, синюшности кожи. Опухоль часто прорастает в костные ткани, что приводит к сильным болям в костях и суставах, а также в головной мозг и крупные нервы с появлением головной боли, тошноты, рвоты, зрительных нарушений.  При заболевании увеличиваются все лимфатические узлы, и иногда развивается ожирение и несахарный диабет.
 
              Народные рецепты при остром лейкозе:
 
Пейте глотками в течение дня отвар из паслена (трава): запарьте стаканом кипятка 1 ч.л. (3 г) травы, кипятите  2-3 мин.
Применяйте препараты барвинка розового (катарантуса).
Пейте сок мальвы из плодов или корней.
Смешайте порошок из плодов мальвы и сычужины из желудка молодого ягненка в равных частях. Смесь (1 ч.л.)  принимайте с водой два раза в день.
 
       При хронических лейкозах возникают опухоли кроветворных органов, которые поражают клетки одного вида, но качество крови резко  ухудшается, что угрожает жизни больного.
   При хронических лейкозах характерна общая слабость, снижается трудоспособность, повышается температура тела, теряется аппетит, больной начинает худеть. При этом появляется головная боль одышка, боль и чувство тяжести в животе, левом и правом подреберье, в области сердца, иногда в ногах и кончиках пальцев.  На коже возникают кровоизлияния и волдыри. Лицо и уши могут принять красновато-синюшный цвет, а глазные яблоки - налиться кровью. Возникают кровоточивость десен, носовые кровотечения и из органов ЖКТ (рвотные массы и кал окрашиваются кровью), увеличиваются лимфоузлы.

              Народные рецепты при хронических лейкозах:
 
Смешайте аир болотный (корневище), ежевику сизую (лист), овес посевной (зеленые стебли), хвощ полевой (трава), чернику обыкновенную (лист), яблоню лесную (лист) яснотку белую  (трава) в соотношении 2:2:3:1:2:2:1. Залейте стаканом кипятка столовую ложку смеси и кипятите минуту, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по полстакана отвара 4 раза в день до еды.
Залейте коньяком (0,5 л) корень болотный (200 г) и мед (0,5 кг), перемешайте и настаивайте в течение полумесяца в темном месте. Принимайте по 1 ст.л. за час до еды трижды в день. Запивайте чаем из душицы.
Смешайте барбарис обыкновенный и березу повислую (листья), дягиль лекарственный (все растение), любисток лекарственный (трава), зеленые стебли ржи  посевной, хвощ полевой  (трава) в равных пропорциях. Готовьте как в вышестоящем рецепте.
Смешайте березу повислую (лист), дягиль лекарственный (все растение), крапиву двудомную (лист), овес посевной ( зеленые стебли) в соотношении 2:2:3:3. Залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе чайную ложку смеси в течение часа, процедите. Принимайте по полстакана 4 раза в день.
 
      При лейкемии применяйте внутрь и в виде обтираний настои лекарственных растений, как в сборах, так и отдельно:
 
Смешайте будру обыкновенную (трава), дягиль лекарственный (корень), землянику лесную (трава), крапиву двудомную (лист), пырей ползучий ( зеленые стебли), рожь посевную (зеленые стебли) в соотношении 1:2:2:3:2:4. Залейте стаканом крутого кипятка чайную ложку сбора в термосе и настаивайте в течение часа, процедите. Принимайте по полстакана 4 раза в день.
Перемешайте растения:  береза повислая (лист), гречиха посевная  (цветущие верхушки), ежевика сизая (лист), земляника лесная (трава),тысячелистник обыкновенный (трава), яснотка белая (трава) в равных количествах. Приготавливайте и принимайте как в предыдущем рецепте.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 321313

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы