Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Травмы позвоночника, лопатки и ключицы - неотложная помощь Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 
Травмы шейных позвонков могут возникнуть при резком сгибании или перегибании шеи во время падения на голову, ныряния в воду, при автомобильных травмах. Сразу же может появиться сильная боль в области шеи, а пострадавший будет придерживать голову и не сможет посмотреть в сторону, если не повернется всем туловищем. Иногда у травмированных повреждается спинной мозг.
Если спинной мозг поврежден частично, человек ощущает онемение, покалывание или слабость в одной или двух руках. Если присутствует полный разрыв спинного мозга – затрудняется движение в руках и ногах, а кожа теряет свою чувствительность.
 
Неотложная помощь:
 
Не переводите больного в сидячее или стоячее положение, не пытайтесь наклонить или переразогнуть голову.
Уложите больного головой на плотный валик из одежды или резиновый круг.
При остановке дыхания – проведите искусственное дыхание и срочно вызывайте скорую помощь.
 
Травмы грудных и поясничных позвонков возникают при падении на спину, реже – при прямом ударе или резком сгибании туловища. В области сломанного позвонка появляется выпуклость и резкая боль.
 
Неотложная помощь
 
Обращайтесь с травмированным крайне осторожно. Если больной находится в возбужденном состоянии вследствие опьянения или черепно-мозговой травмы, не разрешайте ему садиться и резко поворачивать туловище.
При подозрении на перелом позвоночника, передвигайте или поворачивайте пострадавшего только одним приемом – не поворачивайте его только за туловище или за конечности.
Во время поворота или перекладывания держите голову больного в одной плоскости с туловищем, особенно находящегося в бессознательном состоянии из-за падения с высоты.
Перекладывать пострадавшего должны три человека: один находится на уровне головы и шеи, другой – на уровне туловища, третий – на уровне ног. Все должны подложить под пострадавшего руки и поворачивают его на спину по команде "повернули".
После поворота на спину, пострадавшему нужно связать руки на груди за запястья, а ноги – в области коленных суставов и лодыжек.
У головы пострадавшего необходимо установить носилки, на которые нужно положить валик из полотенец или одежды на уровне поясницы. Поднимать его нужно по команде "подняли", следя за тем, чтобы он не прогнулся в спине. Четвертый помощник должен подвинуть носилки под пострадавшего, которого нужно опустить по команде "опустили".
 
Повреждения лопатки могут возникнуть чаще всего вследствие прямого удара, что нередко сочетается с множественными переломами ребер. В месте повреждения ощущается боль, возникает припухлость, багровая опухоль или гематома. При движении в плече возникает резкая боль, особенно при попытке поднять руку.
Вывихи и переломы ключицы могут возникнуть, если человек падает на руку. При движении может ощущаться слабая боль. В месте соединения с лопаткой может наблюдаться выпуклость. Форма ключицы изменяется при переломе, появляется припухлость и сильная боль.

Неотложная помощь:
 
Руку пострадавшего нужно подвесить на косынке. Если нет возможности срочно госпитализировать, вложите под мышку валик из ваты или свернутой ткани и прибинтуйте к туловищу повязкой Дезо.
Дайте пострадавшему таблетку анальгина, если эффект будет слабый – через 40 минут дайте еще одну.
При вывихе или переломе ключицы необходимо подвесить руку на косынку и вызвать скорую помощь.
При сильной боли в ключице дайте пострадавшему обезболивающее средство.
 
Помощь народной медицины:
 
Используйте в качестве компресса масло: нужно смешать в одинаковом количестве (по весу) цветки ромашки, календулы, зверобой, тысячелистник и полынь. Затем выжмите из размельченного лука сок и смешайте его с рафинированным оливковым или соевым маслом (250 мл). Смесь нужно подогреть, не доводя до кипения, и добавить туда травяной сбор (2 ст.л.). Протомите содержимое на водной бане 10 - 15 минут, немного остудите и процедите. В настоянном масле смочите бинт или хлопчатобумажную ткань и приложите на больное место, сверху приложите полиэтилен и шерстяной шарф.
Используйте траву или цветы вьюнка для спиртовой настойки (на 200 г сырья – 400 мл спирта). Дайте настояться 2 недели и процедите. Прикладывайте к больным местам в качестве компресса или примочек.
Приготовьте из зверобоя продырявленного лечебное масло (на 100 г зверобоя – 200 мл растительного масла). Настаивать нужно месяц. Используйте в качестве примочек, растираний и компрессов.
Смешайте с растительным маслом растертые листья золотого уса и прикладывайте к больному месту.
Делайте компрессы из настоя пижмы (на 250 мл кипятка – 3 ст.л. соцветий, настаивать 1 час).
Воспользуйтесь подходящими рецептами, данными в статьях: "Переломы свода черепа, ребер и грудины – неотложная помощь", "Раны – народные методы лечения", "Масла в домашней аптеке – изготовление пихтового масла".

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 317980

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы