Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Психология алкогольной зависимости Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Для начала, нужно понимать, что алкоголизм, это хроническая болезнь и возникает она в результате длительного злоупотребления спиртными напитками. Т.е. одномоментным, такое заболевание, как алкоголизм, не назовёшь.

Сначала возникает патологическая зависимость на уровне психики, а затем уже развивается физическая зависимость. И крайнее состояние возникает уже тогда, когда человек не может отказаться от употребления спиртных напитков даже тогда, когда под угрозой оказывается не только его здоровье, но и жизнь.


Давайте рассмотрим психологическую составляющую алкогольной зависимости. Поведение человека в основном напрямую связано с его личностными качествами. Это правило касается и алкоголиков. Поведение таких людей напрямую связано с их эмоциональной незрелостью. Эти люди создают себе множество проблем, которые самим же и надо разрешать. И вот на этом этапе, приходит ложное утверждение, что алкоголь сможет помочь снять стресс и не так остро реагировать на окружающий мир, с его проблемами.

На самом деле, действительно, алкоголь обладает способностью приносить состояние облегчения. Но происходит это за счёт одурманивания сознания, что очень плохо. Это приводит к торможению развития личности и сознания человека. Именно поэтому, среди алкоголиков, довольно часто, встречаются люди взрослого возраста с детскими эмоциями. Такие люди, как правило, пытаются избежать ответственности в жизни.

Своей болезнью, они как бы, оправдывают свою не способность принимать те или иные ответственные решения. Алкоголь это способ уйти от ответственности, уйти от реальности и пустить всё на произвол судьбы. Алкоголики доверяют свой эмоциональный комфорт спиртным напиткам. Когда они употребляют алкоголь, то они расслабляются, раскрепощаются, исчезают сомнения и страхи. В таком состоянии человек совершает рискованные поступки, на которые, будучи в трезвом состоянии, никогда не решился бы.

И поэтому алкоголь расценивается, как волшебная палочка, при помощи которой можно решить все проблемы и почувствовать себя более решительным и всемогущим. Но когда происходит привыкание, то алкоголь, подменяет собой все ценности человека, и те таланты и способности, которые были в нём, уже утрачиваются. Недаром, алкоголизм зовётся болезнью души человека. При помощи этого, так сказать, волшебного средства, алкоголики восполняют пустоту, образовавшуюся в душе от дефицита общения, от потери близких, от упущенных возможностей. Но весь парадокс заключается в том, что избежать этого не возможно, так устроена жизнь. Все люди, когда то теряли или разочаровывались. Но стоит ли эти пустоты заполнять мнимыми удовольствиями?

Стоит каждому знать, что его судьба в его же руках. Каждый отрицательный момент в жизни, это опыт или другими словами урок, который нужно выучить и сделать из него выводы. И если что-то плохое случилось в вашей жизни, то значит нужно менять жизнь, менять мышление. Каждое радостное событие в жизни, это движение вперёд, развитие. Значит, вы поступаете правильно, следовательно, ничего плохого и не должно случиться. А алкоголизм это остановка, с дальнейшей деградацией человека, и если не занятся лечением алкоголизма то вплоть до смерти. Близким людям больного алкоголизмом стоит знать, что они могут находиться в созависимости с этим человеком.

Так, жену алкоголика, очень устраивает то, что он, после очередного запоя, чувствуя себя виноватым, помогает по дому, делает подарки. Во всех отношениях, это золотой человек, если бы не алкоголизм. Сколько раз мы слышали это выражение. А ведь стоит этому человеку постараться не пить и почувствовать себя самодостаточным и уверенным человеком, так он сразу же становится менее комфортным для окружающих. И те, в свою очередь, стараются это исправить, предложив ему спиртные напитки. А людям, вставшим на путь исправления, нельзя употреблять алкоголь, даже в минимальных количествах, т.к. это неминуемо приведёт к возвращению болезни.

Выздоравливающий человек должен осознавать, что как раньше, до болезни, не будет. Он не сможет снова выпивать спиртные напитки, столько, сколько нужно для культурного распития, столько, чтобы не скатиться в запой. Этот этап уже пройден и теперь этот человек начинает новый этап своей жизни, с совершенно новыми ощущениями и событиями. Было время, когда организм больного принимал алкоголь, но пришло другое время и организм более не принимает алкоголь. Он кричит алкоголику, по средствам запоя, посмотри, как ты навредил мне. Поэтому, в дальнейшем, организм будет принимать алкоголь за яд.


Нужно, прежде всего, найти мотив, который убеждает человека оставаться в замкнутом кругу своих проблем и побудить его, через изменение системы ценностей и образа мышления, к излечению и улучшению качества жизни.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 132360

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы