|
Карциноидный синдром, это следствие карциноидной опухоли, но не всякой, а лишь той, что выделяет гормоны напрямую в кровь, минуя печень. Тут нужно уточнить, что карциноидная опухоль возникает из энтерохромаффинных клеток, которые в свою очередь вырабатывают гормоны.
.jpeg)
Эти клетки могут быть в любом органе человеческого организма и вырабатывают такие гормоны как, серотонин, дофамин, гистамин, тахикинин. Все эти гормоны сильно воздействуют на организм, так серотонин может вызвать диарею, а гистамин – хрипы. Тахикинин в основном воздействует на сердечно сосудистую систему, так он может вызвать гиперемию из-за расширения сосудов. А так как карциноидные опухоли состоят из энтерохромаффинных клеток, то они и вырабатывают эти гормоны, только в больших количествах, и когда они попадают в кровь, то это может спровоцировать карциноидный синдром. Возникает карциноидный синдром при совокупности всех вышеперечисленных гормонов (могут быть и другие), которые при этом попадают в кровь.
Симптомы.
Проявляются в виде покраснения шеи и лица или верхних конечностей, боли в животе, диарея, хрипы из-за сужения просветов бронхов, поражение клапанов сердца. Это типичные проявления карциноидного синдрома, но симптоматика зависит от типа гормонов выделяемых в кровь.
Диарея вызывается гормоном серотонином, поэтому если принять препарат блокирующий этот гормон (Зофран), то диарея проходит. Но если опухоль располагается в кишечнике, то просто её местоположение может вызывать диарею.
Поражения клапанов сердца происходит под длительным и интенсивным воздействием серотонина. Происходит фиброзное изменение лёгочного клапана, а так же трёхстворчатого, вследствие чего развивается сердечная недостаточность.
Боли в животе, это распространённое явление при карциноидном синдроме, т.к. это могут быть и метостазы в печени, и кишечная непроходимость спровоцированная опухолью.
Карциноидные опухоли могут быть как доброкачественные, так и злокачественные.
Злокачественные представляют собой наибольшую угрозу, т.к. они могут распространяться, поражая ткани и органы, находящиеся в непосредственной близости от опухоли. Более того, некоторые злокачественные клетки могут отделяться от опухоли и, попадая в кровоток, разносится на более отдалённые расстояния, и образуют новые злокачественные опухоли, называемые метастазами. Злокачественная опухоль размером более 2 см.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 133591
 Ваш коментарий будет первым | | |