Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Укусы бешеных животных - бешенство - неотложная помощь и лечение Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 1     Не очень Полезный материал 

Бешенство – является вирусным заболеванием, которое может передаваться человеку при укусе больным животным. При этом сразу же появляется гидрофобия - мучительная жажда и одновременное чувство ужаса и судороги при виде воды. Известно 5 видов вирусов бешенства, два из которых становятся причиной смертельного исхода.

Это заболевание прогрессирует во всех уголках земного шара. Бешенство обнаружено у диких животных: лисиц, скунсов, енотов и полярных лисиц, мангустов, летучих мышей, шакалов и индийских диких собак. Домашние кошки и собаки также подвергаются этому заболеванию, если их укусит больной бешенством бродячий сородич.
Вирус, влияя на мозг, управляет поведением животных. У них может появиться нехарактерная агрессия, в результате которой они набрасываются на любого, кто приблизится - человека или животного.
 
Проникая через кожу, инфицирующий вирус может действовать незамедлительно или некоторое время присутствовать в организме в скрытой форме, иногда и годы, хотя обычно этот период длится от 20 до 90 дней. Вирус, проникая в нервную систему жертвы, проходит вверх по нервам, достигая мозга. Чем ближе укус к голове, тем меньше инкубационный период.
 
Заразиться смертоносной болезнью можно не только через укус. Вирус проникнет через раны и царапины на коже, если человека оближет инфицированное животное. Воздушно-капельным путем можно заразиться при посещении пещер, вдыхая пещерный воздух, который заразили мочой инфицированные летучие мыши. Бывают случаи заражения воздуха в результате аварии в лабораториях. От человека к человеку инфекция переходит при получении трансплантата от умершего донора, зараженного бешенством.
Энцефалит – является одной из форм проявления бешенства при инфицировании тканей мозга. Присутствует гидрофобия – сильное чувство жажды, что сопровождается паническим ужасом в результате возникающих спазматических сокращений в мышцах глотки при виде воды и даже при одном только упоминании о ней. При этом начинаются судороги всего тела и дугообразное выгибание спины.
 
В самом начале заболевания можно почувствовать лихорадку, боль в горле и мышцах, боль и покалывание в месте укуса, заболевший страдает бессонницей и беспокойством. Прогрессируя, болезнь вовлекает всю нервную систему, усиливая и развивая гидрофобию. Частые и тяжелые судороги обычно приводят к смерти. Периоды крайнего возбуждения с саливацией (выделением слюны) и потовыделением могут чередоваться с периодами улучшения состояния при наступлении восходящего паралича и развитии гидрофобии (особенно после укуса летучей мыши-вампира).
Подтверждение диагноза методом лабораторной диагностики является большой проблемой и для врача, так как сами образцы крови являются заразными, и обращаться с ними нужно строго по правилам. К сожалению, анализ крови становится показательным только на позднем этапе заболевания.
Обнаружить вирус бешенства можно в результате биопсии кожи из краевой зоны роста волос. Инвазивный метод диагностики может включать радикальные меры. В стационаре пробуравливают крошечное отверстие в черепе больного и берут некоторое количество ткани мозга для лабораторного исследования под микроскопом, для определения заболевания на его ранних стадиях – это очень важно!

                          НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
 
При укусе животным, имеющим хотя бы малейшее подозрение на бешенство:
промывайте рану с мылом, или с любым моющим средством, под проточной водой в течение 5 минут и больше;
удаляйте из раны всю грязь с инородными веществами;
промывайте чистой водой, при возможности, обработайте рану антисептической жидкостью (йодом, спиртом);
немедленно обратитесь за медицинской помощью, не откладывайте это до возвращения домой. Врач может продезинфицировать рану, иссечь ее края (если это необходимо) и назначить курс прививок от бешенства;
оставляйте рану открытой и не давайте затягиваться ей в течение 40 дней;
сразу же приложите к ране орехи, чеснок, свеклу с топленым маслом или просто свеклу;
срочно примите слабительное и пейте воду, в которой неоднократно погасить раскаленное железо;
вытягивайте яд с помощью пластыря с солью (лучше морской) или повязки с горчицей;
 
              ЛЕЧЕНИЕ БЕШЕНСТВА В СТАЦИОНАРЕ
 
Для лечения бешенства потерпевших подключают к ИВЛ (аппарату искусственной вентиляции легких), а также поддерживают жизненно важные функции – сокращение сердца и выработку мочи почками для возможного купирования болезни.

                 ПОМОЩЬ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ:
 
Во время консервативного лечения, а также методами народной медицины нельзя посещать баню и нужно остерегаться холода, чтобы не провоцировать гидрофобию.
При явном появлении признаков выздоровления можно принять теплую ванну.
Пейте во время лечения настой горькой полыни, чернушки, горечавки.
Прикладывайте к больному месту перетертые с солью листья подорожника.
Сок капусты помогает при укусах бешеной собаки и гадюки.
Делайте на укушенное место компрессы с чесноком, соленой рыбой, золой виноградной лозы с добавлением уксуса, толчеными муравьями.
Прикладывайте к ране выдержанную мочу, растертую траву буквицы или присыпьте порошком из нее.
При укусах кошки приложите к ране дольку луковицы.
Прикладывайте к ране эфирное масло базилика, лаванды, лимона, тимьяна или фенхеля в качестве примочки, или просто смазывайте.
 
                     ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
 
Профилактика против бешенства должна включать в себя прививки и иммуноглобулины (антитела), выделяющие из крови людей и животных.
В составе общепринятой вакцины против бешенства содержатся тела убитых вирусов, что выращиваются на нервной ткани. Возникнуть реакция на саму нервную ткань и смерть может только при введении большой дозы вакцины. Существующий в наше время дугой тип вакцины, который выращен из ткани в культуре клеток, менее опасен и требует меньшего числа инъекций.

           ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
 
Если вы имеете ласкового и общительного любимца - кошку, собаку, хорька, норку или другое животное, который стал вести себя неадекватно, с появлением агрессии и злости, если он стал нападать на все, что движется – у него бешенство буйной формы - тип "сумасшедшая собака". У него начинают судорожно сокращаться мышцы морды, губы оттягиваться назад, и он оскаливает зубы. Животное сразу замкнется в себе, будет прятаться, стремясь уединиться. Свет будет ему раздражать глаза, поэтому он станет избегать освещенных мест с отсутствующим взглядом. Он будет сопротивляться всему. Это все будет сопровождаться лихорадкой, рвотой и диареей. Собака (или кошка) ничего не боится, поэтому может схватить любое животное на пути и укусить человека.
 
При паралитической форме, наступает паралич глотательных мышц и головы, рот раскрывается, язык будет свисать, что вызывает слюнотечение, приступы кашля. При малейшем подозрении на бешенство у собаки или кошки, не ждите, а немедленно обращайтесь к своему ветврачу, даже если животное было вакцинировано. Проявление ранних признаков указывает на неэффективность этой вакцинации. Лечение не разработано, поэтому больное животное нужно усыпить.
Владельцы домашних животных, ежегодно прививайте своих подопечных против бешенства в ветеринарных клиниках! Вы можете это сделать и самостоятельно, приобрев в ветеринарной аптеке комплексную (многовалентную) вакцину от чумы, гастроэнтерита, гепатита, лептоспирозы и короновируса, паровируса и бешенства. Если вы хотите участвовать в выставках, прививайте собаку за месяц до участия в ринге – это важно, и является условием вашего участия в показе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 320600

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы