Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Отравление ядовитыми растениями - неотложная помощь Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

На обширной территории Европы, в частности в Нечерноземье, произрастают не только лекарственные растения, но и ядовитые, вызывающие отравление у человека и животных. Жертвами отравлений чаще всего могут быть дети, обратившие свое внимание на красивый корешок, цветок или ягоду. Часто дети помогают собирать лекарственные растения, поэтому они должны уметь отличить ядовитые растения от сходных видов полезных растений, должны знать их внешний вид и уметь оказывать первую доврачебную помощь.

Некоторые ядовитые растения фармакология использует в лекарственных средствах, строго определяя дозы и синтезируя активные соединения – алкалоиды.
 
Самым ядовитым является вех ядовитый или омег водяной, цикута, напоминающий съедобное растение дягиль. Растение содержит яд в стебле, корневище, в цветах и семенах. Цикутоксин, выделяемый растением, может вызвать судороги и остановку дыхания.
Произрастает вех ядовитый (цикута) там, где есть влага и сырость – луга, берега болотистых рек, канавы, ручьи, окраины болот – и свои ядовитые свойства сохраняет даже в высушенном виде. Очень опасно для человека и животного корневище растения, особенно весной и во время половодья, когда их легко можно добыть, так как они вымываются водой.
При отравлении цикутой может появиться сладковатый, затем горьковатый вкус во рту, что сопровождается болью в животе, слюнотечением, рвотой, расстройством дыхания и кровообращения, бредом и судорогами. Возможен паралич дыхательного центра, остановка дыхания и летальный исход.
 
Белена черная и дурман, имеющие одно и то же ядовитое вещество (алкалоиды группы атропина) может вызвать расстройство речи, галлюцинации и бред, в тяжелых случаях – коматозное состояние и паралич дыхательных путей. Семена растений содержат горький гликозид, смолы, жирные масла, имеют приятный вкус, напоминающий семена мака. Они как раз чаще всего могут вызвать отравления у любопытных и неосторожных собирателей трав.
Белена и дурман можно встретить на сорных местах, огородах, садах, обочинах дорог.
При отравлении беленой или дурманом расширяются зрачки, кружится голова, краснеет лицо, возникает возбуждение, которое сопровождается бредом и галлюцинациями.
 
Волчье лыко – это ветвистый кустарник, имеющий серую кору с бурыми пятнами, продолговато-ланцетные листья синевато-зеленые сверху и сизоватые снизу. В пазухах листьев по бокам ветвей сидят розовые или белые душистые четырехлепестковые цветки, а сочная ярко-красная, иногда желтая, ягода растет прямо на стебле.
Растение полностью ядовито и содержит ядовитый дафнин. К нему опасно прикасаться, так как контакт с этим растением проявляется раздражением, воспалением, пузырями и длительно незаживающими язвами на коже человека. При отравлении ягодами может возникнуть слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги.
 
Вороний глаз, имеющий прямостоячий стебель, четыре обратнояйцевидных листа и зеленовато-желтый цветок, и затем черно-синюю крупную ягоду, часто принимают за чернику или голубику. Растет там, где есть влага и тень, в лесах хвойных и смешанных.
Ядовито все растение, особенно корень и ягода, при отравлении которой может возникнуть тошнота, рвота и боли в животе.
 
Чемерица лобеля - растение с прямым и толстым стеблем до 2-х метров, голыми эллиптическими листьями, невзрачными зеленоватыми цветками, образующими длинное соцветие – метелку.
Все части растения содержат ядовитые алкалоиды, особенно весной, когда скот поедает молодую и сочную зелень этого растения. При попадании чемерицы в слизистые оболочки носа или рта возникает сильное чихание, а при отравлении – жжение во рту, слюнотечение, рвота, боли в животе, понос и угнетение дыхания.

Первая помощь при отравлении:
 
При отравлении ядовитыми растениями удалите срочно яд из организма и замедлите его всасывание, вызывая рвоту и потреблением внутрь большого количества (4-6 стаканов) теплой подсоленной воды. Промойте желудок марганцовкой.
Для уменьшения всасывания ядов примите активированный уголь – карболен. Измельчите таблетки, смешайте с водой и дайте выпить пострадавшему.
Сделайте очистительную клизму.
При прикосновении к ядовитому растению руками или телом, обмойте участок несколько раз густым мыльным раствором, молоком или марганцовкой.
Нейтрализуйте растительные яды камфарой, кофе или винным уксусом и молоком.
Камфара полезна при отравлениях растительными веществами, сопровождаемых поносом, бледностью лица, холодом конечностей и бессознательным состоянием.
Кофе необходимо при сонливости, опьянении или потери сознания, галлюцинациях, возникающих при отравлении растениями и грибами.
Винный уксус (или пивной) используют как питье попеременно со слизистыми веществами или для клизм в смеси со слизистым отваром овсянки от отравлений ядовитыми растениями и грибами. Не использовать при отравлении минеральными кислотами, мышьяком и многими солями.
Вспомогательные противоядия – вино (от ядовитых растений и грибов), древесный уголь (от ядовитых грибов и растений).
Общее лекарство при отравлениях - мята и семя репы, смешанное с вином, сок якорцов и семя моркови. Сырой яичный белок пьют при отравлении неизвестным ядом.
*   При  отравлении беленой выпейте сок пустырника, смешав его с горячим вином.
*     Чтобы удалить яды из крови пейте настой из корней, семян и листьев дягиля как чай, который возвратит тепло в желудок при ощущении в нем холода. Принимайте по полстакана три раза в день.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 318805

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы