|

Болезнь Верльгофа относится к заболеваниям крови. Суть состоит в том, что тромбоциты, важная составляющая крови, имеют повышенную склеиваемость, из-за чего возникают тромбы и закупоривают сосуды. В результате того, что тромбоциты повышенно используются на строение тромбов, их общее число в единице крови падает. А так как, тромбоциты отвечают за эластичность сосудов, то их пониженное количество в крови приводит к их ломкости. В результате чего сосуды легко повреждаются и на теле появляются гематомы повсеместно. Это и является отличительной особенностью болезни Верльгофа или другими словами тромбоцитопенической пурпуры.
Причины. Есть две формы тромбоцитопенической пурпуры, с первичными и вторичными симптоматическими признаками. К первичным, может быть отнесено и аутоиммунная причина (приобретённое заболевание), и наследственный фактор. А вот вторичные, это уже признаки, какого либо другого заболевания. О наследственной болезни можно говорить, когда посредством анализов, устанавливается укорочение жизни тромбоцитов. Вместо положенных 7 -10 суток, он живёт 7-24 часов. А возможно и полное исчезновение тромбоцитов. Самой распространенной формой заболевания является снижение общего числа тромбоцитов, тогда как число клеток производящих тромбоциты из костного мозга не снижено, или даже больше уровня. Болезнь с неустановленной причиной и наследственным фактором, собственно говоря, и называется тромбоцитопенической пурпурой. Тогда как, если причина в аутоиммунном состоянии организма, заболевание определяют как, хроническая иммунопатологическая тромбоцитопеническая пурпура. Она представляет собой болезнь с первичным симптоматическим признаком и отличительной особенностью является наличие в организме специфических антитромбоцитарных аутоантител. В этом случае антитела вырабатываются против своих же неизменных тромбоцитов. Есть и другой вариант, так называемый, гетероиммунный. Здесь, антитела вырабатываются на видоизменённые тромбоциты, которые изменили свою структуру под влиянием лекарств, вакцин. В этом случае можно говорить на иммунный ответ на введение, каких либо лекарств, антибиотиков, вакцин. Есть случаи, когда дети заболевали после введения вакцины. Особенно гриппозной, коклюшной, полиомиелитной, коревой, оспенной, противодифтерийной. Так же замечено, что случаи заболевания происходили после того, как ребёнок переболеет вирусным заболеванием, реже бактериальным.
Симптомы. Симптоматика зависит от формы заболевания. Они разделяются на острую и хроническую.
Острая возникает спонтанно и имеет ярко выраженные признаки. К таким относятся, внезапные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, носовые кровотечения, так называемые «кровавые слёзы», причиной служит глазное кровотечение, а так же низкое давление и повышение температуры до 38 градусов. Предшествующим заболеванием этого состояния, как правило, является вирусная инфекция или ведение вакцины. Временной промежуток 1-3 недели. Острая форма длиться не более 6ти месяцев и заканчивается выздоровлением.
Для хронической формы яркие проявления не характерны. Эффекта «кровавых слёз» не бывает. На протяжении долгого времени наблюдаются мелкие кровоподтёки и гематомки. Жалоб у больных, в общем, то нет. Наблюдается носовое кровотечение, обычно обильное и упорное. После того, как бывает обострение с перечисленными выше симптомами, наступает опять ремиссия, длительность, которой зависит от тяжести заболевания. Заболевание длительное, с периодами затишья и обострений.
Лечение. Может быть консервативным или оперативным.
При консервативном способе лечения используют гормонотерапию в сочетании с препаратами повышающие иммунитет. Гормональные препараты укрепляют сосудистую стенку, что помогает снизить кровотечения и проницаемость стенки. Гормоны используют, когда имеют место быть кровотечения и большие участки кожи с «пятнами кровоизлияний». Обычно, для этого используют преднизалон, его принимают в течении 1-3 недель в больших дозах, после чего снижают, и потом прекращают совсем. Так же эффективна терапия по повышению уровня серотонина в крови. Т.к. именно он отвечает за кровотечения, при его низком уровне кровотечения наиболее частые. Дицинон назначают из соображений укрепления сосудистой стенки. Так же целесообразно введение витаминов группы Р и С. Большое количество витамина С не рекомендовано, т.к. это снижает функции тромбоцитов. Уместно назначения солей кальция и аминокапроновой кислоты внутривенно капельно, из расчёта 0.2 г на 1 кг. массы тела, 3-4 раза в день. В сочетании с сульфатом магния показано введение АТФ. Цитостатические препараты, которые уменьшают рост и подавляют размножение клеток, используются как крайняя мера. К этой же категории крайних мер, можно отнести и переливание крови, оно применяется при тяжёлых случаях анемий и обширных кровопотерях, которые не удаётся остановить. Из народных методов лечения более всего подходит траволечение для остановки кровотечений. Самым полезным в этой области растением является крапива, так же барбарис, шиповник. Но стоит учесть, что по содержанию витамина С шиповник рекордсмен, и его стоит употреблять в ограниченных количествах.
Оперативное лечение применяется в очень крайних случаях. В этом случае удаляют селезёнку, т.к. именно она производит антитела, которые разрушают тромбоциты. Но это эффективно, только при аутоиммунной причине заболевания.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 134532
 Ваш коментарий будет первым | | |