В дружелюбном Черном море обитает небольшое количество опасных для людей, особенно для детей, животных. К ним относится скорпена - морской ерш, дракончик, скат - морской кот, катран, крупный мраморный краб, морские змеи.
 Скорпена бывает двух видов: скорпена "заметная" длиной около 15 см и скорпена "черноморская" – до полуметра, которая встречается на большей глубине и дальше от берега. Оба этих вида имеют шипы, при уколе которых появляются красные и распухшие раны, причиняющие жгучую боль. Может появиться общее недомогание, повышенная температура может продержаться несколько дней.
Скорпены – колючие хищники с шипами, кожными  щупальцами и многочисленными выростами, большой головой, огромным ртом с толстыми губами и челюстями с множеством острых кривых зубов, с острыми колючками, в основании которых находится ядовитая железа. Они могут таиться на дне моря, между камней и под водорослями, меняя окраску под цвет своего окружения. Иногда аквалангисты могут приблизиться к ней вплотную и попытаться взять ее в руки. Вот тогда-то она улетает как пуля из своего укрытия и ранит любопытного ныряльщика в руку или другое место. На маленьких скорпен можно наступить и получить в "подарок" обломки шипов с ядом в свою ногу. Рыбаки, снимая ерша с крючка или вынимая его из сети, могут поранить свои руки, а также при чистке этой вкусной рыбы, яд которой может сохраняться в лазничных щупальцах, даже пролежав в холодильнике несколько дней.
Дракончик морской – донная рыба, напоминающая змею, имеет угловатую большую голову, выпученные глаза и огромный рот, спинной плавник с отравленными колючками, которые он расправляет при виде опасности, а также еще один шип, растущий назад из жаберной крышки. Он зарывается в мягкие грунты. Песок, оставляя на поверхности только глаза. Иногда отдыхающие наступают на колючих дракончиков, или незадачливый рыбак может поранить руку, вынимая его из сети или с крючка. Последствия от ядовитого укола дракончика могут быть гораздо серьезнее, чем от соприкосновения со скорпеной.
Черноморские скаты – морские коты - родственники акул, достигают 70 см в длину. Он опасен, если попытаться схватит его за хвост, что делают часто аквалангисты и рыбаки. Хвост покрыт длинными острыми колючками, похожими на 20-ти-сантиметровый меч с очень острыми и зазубренными краями и ядовитой железой. Если купальщик заденет лежащего на дне ската, тот может ударить хвостом как бичом, оттопыривая свою колючку и нанося глубокую рану.
Катран – черноморская колючая акула достигает 1-1,5 м в длину, держится на глубине в прохладных водах. Представляет опасность для рыбаков и аквалангистов, если они возьмут эту рыбу руками возле спинных плавников, которые снабжены крупными ядовитыми шипами.
Крупный мраморный краб может ущипнуть клешнями при  попытке его схватить, причем очень больно. Тащить и ломать клешню не нужно, краб может ее отпустить сам, как ящерица хвост, или отцепится сам, если его оставить в покое.
Морские змеи (остров Змеиный в Черном море) могут обитать в прибрежной зоне или вдали от берегов на глубине. Они могут поразить человека, защищаясь или нападая на людей, которые работают или плавают на глубине до 30 м без гидрокомбинезонов и гидрокостюмов.
(1).jpg) Человек может не ощутить укус – он почти безболезненный, а местной реакции на месте укуса может не возникнуть. Яд может оказать нейротоксическое действие, что проявляется нарушением функций двигательной мускулатуры уже через 0,5-1,5 ч после укуса. Ощутится ноющая боль в мышцах, движения конечностей будут затруднены. Появятся спазмы жевательной мускулатуры, будут опускаться веки. Пульс станет слабым и неровным, зрачки расширятся. Нарушится речь и глотание, может появиться тошнота и рвота. Постепенно исчезнут рефлексы, разовьется паралич восходящего типа, начинаясь с ног и постепенно захватывая другие группы мышц. Кожа больного станет холодной, станет влажной и синюшной. Сознание в большинстве случаев может сохраняться. При тяжелой интоксикации смерть может наступить в течение первых восьми часов и, как правило, не позднее первых суток после укуса.
Первая помощь пострадавшему:
• Обмойте рану морской водой, затем проточной водой с  мылом, вытащите из нее обломки шипов, продезинфицируйте раны и царапины марганцовкой, перекисью или спиртом (водкой) и лечите их как обычные раны или царапины.
• При аллергии примите антигистаминный препарат (димедрол, супрастин, тавегил), при необходимости введите подкожно ампулу адреналина, 1 мл 5%-ного раствора эфедрина, или 1 мл 1%-ного раствора димедрола и обратитесь к врачу.
• Выпейте чай или кофе, примите горячую ванну.
• Если необходима вентиляция легких (при удушье) проведите пострадавшему искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос".
 • При сильной аллергической реакции примите внутрь одной из эфирных масел – розовое, кипарисовое, иссопа, с 1 ч.л. варенья. На пораженное место сделайте аппликацию из масла жасмина или иссопа.
• На место укуса рыб наложите аппликацию с маслом лаванды (1-2 капли), меняя ее каждые 5 минут в течение часа. Приготовьте ароматическое масло: смешайте растительное масло (1 десертная ложка) и 10 капель смеси эфирных масел (эвкалипт – 5 капель, герань – 4 капли, мята – 1 капля). Сделайте примочку из 3-5 капель ароматического масла на ранку, меняя ее дважды в день.
.jpg) • При аллергической реакции и сыпи смазывайте кожу анестезирующей жидкостью "Меновазин". Принимайте внутрь настой: смешайте шиповник и корень одуванчика в равных частях и проверните через мясорубку. Залейте смесь (1 ст.л.) водой (1,25 ст.) и настаивайте ночь, утром доведите до кипения (не кипятите), дайте настояться под шубой 4 часа и принимайте по стакану (в три приема) в день. Можно сделать настой сразу на несколько дней. Храните в холодильнике.
• Применяйте при аллергии настой из яснотки - крапивы глухой (1 ст.л. цветов на стакан кипятка). Настаивайте под шубой полчаса и пейте по полстакана три раза в день.
• Немедленно введите специфическую антитоксическую сыворотку (минимум 1 ампулу) или поливалентную сыворотку от яда крайта. К сожалению специальной противоядной сыворотки от укусов морских змей нет.
• Вводите сыворотку внутримышечно в ягодицу или под лопатку, предварительно введя на 15-20 минут раньше 0,25 г кортизона в виде суспензии совместно с изотоническим раствором хлористого натрия во избежание реакции на сыворотку.
• Обработайте рану антисептиком, или насыпьте на ранку марганцовки, размоченной водой, наложите давящую повязку (лучше эластичным бинтом) и госпитализируйте пострадавшего.
• Если нет в наличии сыворотки, попытайтесь энергично в течение 10-15 минут отсосать яд из раны, если в полости рта нет ран. Или воспользуйтесь медицинской банкой или бутылочкой, нагревая и прикладывая горлышком к ране, вытягивая яд. Одновременно необходимо массировать окружающие ткани по направлению к ранкам.
• Дайте больному горячий чай в большом количестве, обложите его грелками и укутайте в одеяло, чтобы яд мог выделиться с мочой и потом.
• Больному необходимо поставить капельницу с физиологическим раствором и глюкозой и сделать переливание крови.
• Нельзя прижигать ранки, накладывать на пораженную конечность жгут, а также прием алкоголя!
• После удаления отравленной крови, необходимо приложить на рану тампон, смоченный одним видом эфирного масла: базилик, лаванда, лимон, тимьян или фенхель и наложить давящую повязку.
• Разжуйте лавровый лист и приложите к ране. Добавить в любимые (0) | Просмотров: 321747
 Ваш коментарий будет первым | | |