Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Миелома кости Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 10     Не очень Полезный материал 

Миелома кости, это разновидность рака, т.е. это злокачественное заболевание.  Это опухоль, которая развивается из плазматических клеток крови. Дело в том, что вырабатывает эти клетки костный мозг, это губчатая ткань костей.  Поэтому миелома начинает развиваться  именно в костном мозге.  Наша иммунная система состоит из нескольких видов клеток. В основном это лимфоциты.  Одни  из них,  стоят на защите нашего организма, а другие убивают чужеродные  вирусы и опухоли.  Клетки защитники, тогда превращаются в плазматические клетки, когда требуется бороться с бактериями, т.к. в этом случае вырабатываются специальные антитела, которые и убивают бактерии.  Миелома возникает в том случае, если плазматические клетки начинают расти бесконтрольно.  Образовывая опухоли, эти клетки поражают костный мозг, при этом происходит замещение нормальных клеток костного мозга, миеломными.  Нарушается производство клеток крови, уменьшается число эритроцитов, что приводит к анемии или малокровию. А так же сокращается число тромбоцитов, что ведёт к плохой сворачиваемости крови. А вследствие этого кровотечения.  Становится меньше белых кровяных телец крови, развивается лейкопения, организм не может адекватно защищать себя от инфекций.  Миеломные клетки не способны защитить организм от инфекций, хотя они тоже производят антитела.
Виды миеломной опухоли.  
По характеру распространённости может быть очаговая и множественная. Возможно сочетание того и другого. Множественная,  представляет собой заболевание с  распространенной по всему организму элементами поражённой ткани костного мозга.
По клеточному составу.  Это может быть плазмоцитарная или же плазмобластная, а так возможен вариант полиморфно-клеточный или мелкоклеточный.  
Причины. До сих пор не установлено, по какой причине плазматические клетки начинают мутировать.  Делаются предположения, что этот процесс возникает под воздействием агрессивных лекарственных препаратов,  облучение гамма лучами, а так же наследственный фактор не снимается со счетов, имели место быть случаи семейной миеломной опухоли.
Симптомы.  
Симптоматика зависит от тяжести и вида заболевания.  Зачастую бывают случаи, когда симптоматика вообще отсутствует.  Так как локализуются опухоли в основном в костях черепа, ребёр, позвоночника, то могут быть боли именно в этих областях.  Переломы, так же характерны для этого заболевания.  Из-за того, что иммунитет снижен,  больные этим заболеванием болеют различными инфекциями до 19 раз в год.  Зачастую заболевания носят серьёзный характер, это может быть воспаление лёгких. Из-за проблем с производством клеток крови может развиться анемия, а это в свою очередь влечет ещё ряд симптомов, свойственных анемии. Это головокружение, слабость, бледность кожных покровов.  Вырабатываемые меломными клетками белки могут привести к сгущению крови, а это чревато образованием тромбов и закупоркой сосудов, что может привести к инфарктам и инсультам.  А так же, большое количество белка затрудняет вывод жидкости из организма, страдают почки.
Диагностика.
Самый первый и элементарный, нужно сделать анализ крови и мочи. Производимые миеломными клетками антитела в большом количестве содержаться как в крови, так и в моче.  Если же анализ подтвердит повышенное количество антител, то назначается биопсия костного мозга.   Если по результатам биопсии наблюдаются миеломные клетки, то можно говорить, о подтверждении предполагаемого диагноза.  Рнтгенография скорее нужна для определения локализации опухоли. Компьютерная томография нужна для того чтобы можно было точнее определить распространенность опухолей, а так же её имеет смысл сделать перед биопсией, для того чтобы наиболее точно знать откуда взять материал для исследования.
Лечение. Зависит от вида и стадии опухоли.  Какой- то общей схемы не существует. К каждому больному нужен  индивидуальный подход.  При лёгкой форме заболевания рекомендуется наблюдение, т.к. оно принесёт больше пользы, чем агрессивное лечение. Но об этом можно говорить, когда заболевание не прогрессирует и не наблюдается активного роста мутированных клеток костного мозга.  При ограниченной форме заболевания, можно лечение проводить местно.  Если же установлен диагноз множественной миеломы, то здесь важно определить в какой стадии находится заболевание. Бывает,  миелома протекает бессимптомно,   без агрессивного течения.  Если заболевание стабильно, то имеет смысл проводить обследование каждые 3-6 месяцев, для контроля ситуации.  Но лечение в этот момент не прекращают, здесь применяется сопроводительная терапия.  Сюда входит принятие кальция для укрепления костной ткани, повышение иммунитета.  Если имеются проблемы с почками, то назначаются мочегонные препараты и увеличивается приём жидкости до 2х литров в день.  Канефрон, отличный препарат немецкого качества растительного происхождения.  Так же полезно будет принимать настой бруснивера.  Употребление в пищу брусники, клюквы,  арбузов, положительно влияет на работу почек.   В зависимости от течения заболевания, могут быть, как и кровотечения с выраженной анемией, так и густая кровь с тромбозами. В этом случае, так же проводиться терапия.  При анемии нужно поднять уровень гемоглобина в крови, для этого принимают такие препараты как сорбифер.  А так же нужно укрепить стенку сосудов, чтобы не было кровотечения. Для этого нужно употреблять в пищу, отвар шиповника, и другие продукты содержащие витамин С.  Так же для этих целей хорошо подойдёт барбарис, ягоды можно употреблять в свежем виде. Морковь тоже очень полезна в этом случае.  В случае же густой крови и явлений тромбоза, то нужно употреблять не апирин, как думают многие, а варфарин. Аспирин очень вредит желудку, а лишние заболевания в таком состоянии не нужны.  Тот же шиповник, так же полезен и при этом дефекте крови.  При заболевании миеломой, нужно с осторожностью принимать любые лекарственные препараты (даже обезболивающие), т.к. побочный эффект может спровоцировать ухудшение состояния и вызвать обострение заболевания.  Диета должна быть составлена так, чтобы максимально облегчить состояние больного, или даже помочь в выздоровлении.  Очень хорошо помогает метод Шевченко.  В острых ситуациях лечение проводится более агрессивное, сюда входит системная химиотерапия,  молекулярно направленная терапия препаратами талидомид, велкейд и т.д.,  гормональная терапия. К оперативным способам лечения можно отнести пересадку стволовых клеток.  Эти клетки должны будут производить нормальные кровяные клетки.  

 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 142958

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы