Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Лекарственные растения и их важнейшие действующие вещества для организма человека и животного Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

В практике народной медицины используются только те растения, в которых имеется большое количество важных для жизни человека и животных веществ – витаминов. Слово "витамины" имеет латинское происхождение и в переводе означает "вита" – "жизнь" и амин" – химическое соединение, что содержит азот в виде аминогруппы. Если в нашем организме недостаток витаминов, наступает авитаминоз и такие заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, дерматит и "куриная слепота". При этом ряд заболеваний может перейти в тяжелую и хроническую стадию.

Витамины бывают водорастворимые (В, С, Р, РР) и жирорастворимые (А, Д, К, Е), некоторые объединяются в группы (В, Д, К).

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток покровного эпителия кожи, слизистых оболочек. Эпителия верхних дыхательных путей, ЖКТ, мочевыводящих путей, конъюнктивы и роговицы глаза, красящего вещества сетчатки глаза (родопсина или зрительного пурпура).

Взрослому человеку требуется витамина А ежедневно 1-1,5 миллиграмма, беременным и кормящим матерям – 2-2,5 миллиграмма, а каротина (провитамина А) – для беременных и кормящих матерей – 4-5 миллиграммов, детям и взрослым – 2-2,5 миллиграмма в сутки.

Для насыщения организма витамином А необходимо потреблять рыбий жир, яичные желтки, сливочное масло, молоко и молочные продукты, икру, печень рыб, а провитамином А (каротином)морковь, петрушку, капусту, лук (перо), томаты, салат, горох, шпинат, черную смородину, вишни, крыжовник, абрикосу, мандарины и другие плоды.

Каротин находится в гречихе, клевере, крапиве, щавеле, шалфее, чистотеле, тысячелистнике, зверобое, пырее, ноготках и т.д.

Группу В составляют витамины В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и другие. Эти витамины участвуют в обменных процессах нашего организма, а при его недостатке могут возникнуть тяжелые поражения в нашей нервной системе (полиневрит), нарушится нормальный углеводный, белковый и водный обмен, что ведет к возникновению хронических заболеваний кишечника, малярии, туберкулеза, повышенной функции щитовидной железы (базедовой болезни), сахарному диабету.

Для взрослого человека необходимо около 2 мг витамина В1 в сутки, а для занимающихся физическим трудом и беременным женщинам – 2,5-3 мг.

Витамин В1 находится в растительной пище, а также дрожжах, ржаном хлебе, сером хлебе грубого помола, гречневой, овсяной и ячневой крупах, неочищенном рисе, в овощах и фруктах.

Витамин В2 нужен для нормального течения обменных процессов, в том числе для окисления углеводов, аминокислот и активного участия в окислительно – восстановительной реакции организма.

При его недостатке нарушится трофическая функция нервной системы, что ведет к поражениям кожи, слизистых оболочек, роговой оболочки глаз. Суточная потребность – 2 мг для взрослого человека, для кормящих и физически активных людей – намного больше.

Содержат витамин В2 дрожжи, ржаной хлеб, немного меньше его в горохе, бобах, чечевице, сое, картофеле, капусте, шпинате, томатах, моркови.

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в окислительных процессах организма и не дает нарушаться кровообращению, возникнуть особому заболеванию – пеллагре, называемой триадой "Д": поражение кожи (дерматит), понос (диарея), нарушение нервной системы (деменция).

Организм теряет витамин РР при глистных инвазиях и заболеваниях кишечника. Суточная потребность в витамине РР – 15-20 мг, для людей, занимающихся физическим трудом, беременным женщинам и кормящим матерям – 20-25 мг в сутки.

В большом количестве никотиновая кислота содержится в дрожжах, в гречихе, капусте, картофеле, кукурузе, луке, моркови, пшенице, ржи, ячмене, томатах, яблоке.

Витамин В6, влияя на белковый и жировой обмен в нашем организме, способствует процессу переноса серы. Суточная потребность в пиридоксине – 2-3 мг. Его содержат дрожжи, горох, пшеничные и рисовые отруби, зеленые части многих растений.

Фолиевая кислота участвует в кроветворении (образовании эритроцитов и гемоглобина, что содержится в них), в образовании лейкоцитов и тромбоцитов.

Суточная потребность в фолиевой кислоте – 1-3 мг. Ее содержат зеленые листья многих растений, в т.ч. шпинат, капуста, грибы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших компонентов, что определяет нормальное клеточное дыхание, прочность стенок кровеносных сосудов, как больших, так и маленьких – капилляров и венул. Витамин С необходим для заживления ран, борьбы организма с инфекциями и микробами, повышения его сопротивляемости к интоксикации и т.д.

Из-за недостатка витамина С возникает цинга (скорбут), что сопровождается разрыхлением и кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов с появлением сначала точечных, а потом более обширных кровоизлияний в кожу, мышцы и внутренние органы нашего тела (плевральную и брюшную) и в суставы. А это приводит к тяжелым последствиям.

Из-за недостатка витамина С возникают инфекционные и лихорадочные заболевания, в т.ч. ревматизм, базедова болезнь, сахарный диабет при приеме внутрь сульфаниламидных препаратов.

Взрослому человеку необходимо 50-75 мг витамина С в сутки, а для занимающихся тяжелым физическим трудом – 100-120 мг, беременным и кормящим матерям – выше 120 мг.

Основной витаминоноситель – растительные продукты: шиповник, зеленый грецкий орех, красный перец, хрен, укроп, цветная капуста, перья лука, шпинат, помидоры, зеленый горошек, капуста. В таких ягодах: черной смородине, лимоне, калине, рябине, клубнике, крыжовнике, землянике, клюкве, ежевике, чернике, вишне.

Богата витамином С зеленая хвоя сосны, кедра, пихты.

Витамин D участвует в обменных процессах и способствует на нормальное костеобразование и развитие человека, особенно детей. При недостатке витамина может развиться рахит, кости размягчатся, прогнутся и примут уродливую форму под тяжестью тела. Рахитичный ребенок отстает от здорового в умственном и физическом развитии.

В растениях витамин D в готовом виде не встречается, но в них достаточного много его провитамина – эргостерона, из которого и строится сам витамин в нашем организме.

Взрослому человеку необходимо витамина D около 0,01 мг в сутки, для лиц, что заняты тяжелым физическим трудом, беременным и кормящим женщинам – в два раза больше.

Витамин Е (токоферол) непосредственно влияет на созревание половых клеток (сперматозоидов0 и сохранение беременности. При выкидышах необходимо повышать уровень витамина Е в крови, чтобы их предотвратить. Витамин Е расширяет сосуды, что полезно при гипертонической болезни, коронаросклерозе с приступами грудной жабы. Его достаточно много в зародышах пшеницы, ряде растительных масел (кукурузном, соевом, хлопковом).

Витамин К (филлохинон), открытый недавно, может способствовать образованию в печени протромбина, что необходим для нормального свертывания крови. При его дефиците может возникнуть кровоточивость и геморрагический диатез. Пока суточная норма для человека не определена, но в переводе на викасол она составляет 15 мг. Витамин К содержится в капусте, крапиве, моркови, томатах, тыкве, шпинате

Витамин U (противоязвенный фактор) обнаружили в листьях капусты, и он используется при лечении язвенных болезней. При назначении 1 литра капустного сока в день у больных через 4-6 дней уменьшаются боли при язве. Народная медицина рекомендует принимать отжатый капустный сок и при гастритах и колитах по 250 мл 3-4 раза в день до еды в течение месяца.

Дубильные вещества (танины) – ароматические безазотистые соединения с вяжущим вкусом – содержатся в растениях и используются в медицине как вяжущие, противовоспалительные, кровоостанавливающие и бактерицидные средства. Они необходимы от желудочно-кишечных заболеваний, поносов, воспалений слизистых оболочек полости рта и иных органов, от ожогов и т.д. Связывая бактериальные токсины, они образуют в организме нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами, поэтому они издревле известны как противоядия.

Дубильные вещества содержит дуб, шалфей, кровохлебка, лапчатка серебристая, буквица лекарственная, зверобой, вереск обыкновенный, душица обыкновенная, плоды кизила, терна и др.

Пектины (в переводе с греческого "свернувшийся, сгущенный"), полисахариды входят в состав межклеточного склеивающего вещества и по составу близки к камедям и слизям. Накапливаясь в растениях, они обладают адсорбирующим (связывают вредные вещества) и противовоспалительным свойством, связывая стронций и радиоактивные изотопы. Не перевариваясь в организме, часть пектинов выводится вместе с вредными веществами и излишним количеством холестерина.

Пектины сдерживают бродильногнилостные процессы в кишечнике, обезвреживая ядовитые вещества как поступившие в организм, так и образовавшиеся в нем самом.

Пектиновые вещества необходимы для лечения поносов, хронических колитов и энтероколитов. Пектины находятся во фруктах и ягодах, особенно богата ними яблоки, плоды земляники лесной, калина. Шиповник, клюква, черника, черная смородина, лимоны, апельсины, вишня.

Смолы – органические вещества, химическое строение которых близко к эфирным маслам и в растениях накапливаются одновременно с ними. Они могут быть прозрачными, твердыми, полужидкими и, обладая своеобразным ароматом. Легко растворяются в воде. Бальзамы – это длительно нетвердеющие смолы, которые содержит в хвоя, почки березы, одуванчик лекарственный, лапчатка серебристая (корень) и прямостоячая, можжевельник обыкновенный (плоды) и др. Смолы используют для бактерицидного, антигнилостного, ранозаживляющего, противовоспалительного, общеукрепляющего и мочегонного действия.

Смолы используются при приготовлении пластырей и настоек, что способствуют заживлению гнойных ран. Издревле их используют вместе с бальзамами для изготовления благовоний.

Эфирные масла известны как противовоспалительные, успокаивающие, антимикробные, противовирусные, тонизирующие, болеутоляющие и противоглистные средства. Оказывая положительное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, они способствуют расширению сосудов головного мозга и снижают артериальное давление.

В зависимости от того, какой химический состав эфирных масел содержится в растениях, они применяются как отхаркивающее, желчегонное, противовоспалительное или иное средство.

Минеральные соли, что содержатся в растениях и входящие в них химические элементы (калий, фосфор, кальций, железо, цинк, йод и др.) могут играть исключительно важную роль в обменном процессе организма, а также ферментативной и гормональной деятельности, регулируя напряжение нервной системы и мышечной ткани в зависимости от солевого обмена.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 317751

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы