Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Фитонциды растений - природные антибиотики для нашего здоровья Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 1     Не очень Полезный материал 

Ученые установили, что вещества, выделяющиеся из растений в процессе жизнедеятельности, обладают способностью убивать различны микробы, в т.ч. болезнетворные. Этими биологически активными бактерицидными летучими веществами являются фитонциды, играющие значительную роль в жизни растений, в их сопротивляемости вредным микробам. В переводе с греческого "фитон" – это "растение", "цидо" – "убиваю".

Под действием фитонцидов одни растения тормозят, а другие могут стимулировать рост и развитие других видов растений. Многие микробы и растения, что вызывают ржавчину и гниль, могут погибнуть от фитонцидов, вырабатываемых свежей листвой можжевельника, хвоей сосны, кедра, ели, а также геранью, хризантемой, настурцией, хреном, редькой, перцем и полынью. В хвойных лесах площадью 1 га воздух практически стерилен, так как хвоя выделяет в атмосферу около 5 кг летучих фитонцидов, а можжевеловый лес – 30 кг.
Если в вашей вазе стоят ландыши, то другие весенние цветы погибнут быстрее, а роза не выносит соседства с гвоздиками, нарциссы (многолетники луковичные) – с незабудками и тюльпанами. Поэтому мы стали использовать угнетающие свойства фитонцидов для борьбы с вредителями, например с муравьями, которые не выносят запах петрушки, помидоров, чеснока и лука. Если потереть места обитания муравьев, например, чесноком – они уйдут.
Эти же свойства фитонцидов мы стали применять для благотворного влияния и защиты нашего организма, для подавления роста бактерий, грибов, паразитических простейших. Фитонциды, выделяющиеся из растений, могут не только убивать микробы, но и активизировать иммунитет, приостанавливать деление раковых клеток.
Фитонциды применяют для лечения гнойных ран, полости рта, таких болезней как грипп, аденовирусная инфекция, ангина, гипертония, атеросклероз, а также заболеваний пищеварительных органов, дыхательных путей, кожи.
Не зря фитонциды называют природными антибиотиками. Однако следует учитывать, что некоторые антибиотики (например, эритромицин) могут не проявить свою лечебную активность в кислой среде. Поэтому, принимая природный антибиотик, не запивайте его кислым фруктовым или овощным соком и не принимайте кислую пищу. Например, препараты из наперстянки не сочетаются с настоями лечебных трав, богатых дубильными веществами. При лечении тетрациклином нельзя употреблять продукты, богатые кальцием. А витамины группы В не употребляются с продуктами с содержанием пиридоксина (грецкие орехи, фасоль и др.)
Рекордсменами по содержанию фитонцидов являются такие растения как чеснок, лук, хрен, редька, горчица, черемуха, эвкалипт, хвоя, тополь, корки цитрусовых плодов, корни дикого пиона, листья репейника, листья и ягоды можжевельника, листья березы, а также кровохлебка, пастушья сумка, хвощ полевой, багульник болотный, полынь, тысячелистник, лютик, морковь, клюква, черемуха, черная смородина и другие.
Лечение фитонцидами производится путем их вдыхания, а также их принимают внутрь и делают орошения. Например, для того, чтобы убить бактерии в полости рта, необходимо пожевать кусочек чеснока, хрена или съесть помидор.
Для лечения внутренних болезней фитонциды можно принимать внутрь (заболевание кишечника, атеросклероз, гипертония), либо вдыхать (ингаляции для полости рта, горла, носа, абсцессы легкого, бронхиты, гнилостные хронические бронхиты, астма). Для приема внутрь можно использовать спиртовые или водные настои (см. статьи "Общие правила приготовления лекарственных препаратов", "Готовим препараты из лекарственных растений в домашних условиях", ч.1,2,3,4, "Еще раз о настойках в домашней аптеке", "Масла в домашней аптеке – изготовление и использование", ч. 1,2,3, "Масла в домашней аптеке – использование пихтового масла".
Следует учитывать, что из свежих растений препараты нужно использовать сразу, так как через 10—15 минут большая часть их фитонцидов разрушится. Например, для изготовления кашицы из лука или чеснока нужно брать не только луковицы хорошего качества, без следов гниения, но и сразу использовать.

 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 318502

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы