Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Грибковые и паразитарные заболевания - комплексное лечение (часть 2) Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 
При сложных патогенетических механизмах развития глубоких микозов, особенно кандидоза и его хронических, рецидивирующих форм для лечения применяют не только одни противогрибковые антибиотики или другие синтетические антимикотики. К лечению подходят индивидуально, поскольку микоз вызывает порой и другие серьезные заболевания (гастрит, язвенную болезнь 12-перстной кишки и желудка, невротические состояния, ипохондрические реакции), значительно осложняя семейные, личные, социальные отношения женщин и мужчин.
 
Данные патологические процессы снижают уровень иммунной защиты, обусловливая более длительное и тяжелое течение микоза. При микозах выявляют и лечат не только сопутствующую, но и фоновую патологию - сахарный диабет, гипофункцию яичников, болезнь Иценко-Кушинга. Кроме того, по состоянию больной, могут отменять или заменять антибиотики, кортикостероиды, цитостатики, гормональные контрацептивные препараты, назначается рациональная диета и витаминотерапия.
 
В последние годы широко применяются комбинированные препараты, обладающие активностью против дрожжеподобных грибков рода Candida, трихомонад и некоторых бактерий - Клион-Д (в одной влагалищной таблетке содержится 0,5 г Метронидазола и 0,15 г Нитрата Миконазола). Метронидазол является специфическим средством против трихомоноза, Нитрат Миконазола выраженно фунгицидно и фунгистатически действует на дрожжевые грибки, бластомицеты, актиномицеты, а также бактерицидно и бактериостатически действует на грамоположительные бактерии и кокки. Таблетки Клиона-Д, вводимые во влагалище, используются для беременных, а таблетки, применяемые внутрь, при беременности противопоказаны.
 
Комбинированное лечение от трихомоноза и смешанной трихомонадно-кандидозной инфекции: таблетки Клиона-Д, вводятся внутрь и во влагалище. Первая таблетка принимается 1 раз в сутки, вторая – вводится на ночь глубоко во влагалище. При отсутствии эффекта - 10-дневный курс лечения повторяют. Принимая таблетки препарата внутрь, иногда больные могут жаловаться на побочные явления: головную боль, горький вкус во рту, умеренную тошноту, которые исчезнуть по окончании приема препарата. Клион-Д может вызывать умеренную лейкопению, поэтому в процессе лечения всегда контролируется гемограмма.
 
При кандидозно-трихомонадных кольпитах лечат Пимафуцином (местно), а также Пимарицином, Пимафукортом – комбинированными препаратами, содержащими Пимарицин, Неомицин, Гидрокортизон (внутрь и местно).
 
Комбинированный препарат Мистеклин, содержащий Тетрациклина гидрохлорид и Амфотерицин В, применяется местно в виде влагалищных глобул и внутрь в виде капсул.
Синтетические специфические антимикотические средства (производные азолов-имидазолов и триазолов) - Клотримазол (Канестен) и Кетоконазол (Низорал) - не токсичны, растворяются в воде, хорошо всасываются. Однако Кетоконазол, угнетая иммунную систему, функцию половых желез, надпочечники, проявляет гепатотоксичность. Препарат принимают по 400 мг/сутки внутрь. Если возникают побочные явления: сухость во рту и тошнота, суточную дозу Кетоконазола уменьшают до 1 таблетки, но продолжительность лечения увеличивается до 2-5 мес.
Клотримазол (Канестен) применяют для выраженного противогрибкового и фунгистатического действия. Препарат могут назначить местно - влагалищные таблетки с содержанием 100 мг препарата, 1-2% мазь, кремы и растворы. Курс - 6 дней. Препарат может переноситься хорошо, но иногда длительно может сохраняться чувство жжения во влагалище после его применения. Препарат активен против трихомонад.
Кольпиты микотической этиологии лечат Диметилсульфоксидом. Препарат проникает через неповрежденные ткани, действует в качестве выраженного противовоспалительного, болеутоляющего и бактериостатического средства. Диметилсульфоксид используется как 10%-ный раствор (на 10 мл препарата - 90 мл стерильной воды). На ночь во влагалище вводится турунда, смоченная этим раствором. Извлекается турунда через 9-10 часов.
 
Антимикотическими свойствами обладает препарат Циклопироксоламин (Батрафен), хотя и относится к классу пиридонов, ранее не используемый для лечения грибков. Определена активность препарата в отношении дерматомикозов, дрожжеподобных грибков рода Candida, а также плесневых и иных грибков, а также отмечены бактериостатические свойства по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, что вызывают воспалительные процессы в слизистых оболочках. Препарат подавляет микоплазмы и трихомонады с побочным эффектом, выражаемым (редко) чувством зуда и жжения. Противопоказанием Циклопироксоламина является беременность, препарат не используют для новорожденных и маленьких детей. Лечение проводят раствором и кремом 2-3 раза в сутки - 1 мл раствора и 1 г крема содержат 10 мг циклопироксоламина. Препаратом лечат вульвиты и вульвовагиниты с распространенным процессом на кожу промежности и наружных половых органов.
 
Противогрибковой активностью обладают препараты с производными хинолинов, оказывающие противопаразитарное действие - Энтеросептол (Клиохинол), Нитроксолин (5-НОК), Деамин и др. Препараты можно применять внутрь, в виде кремов, мазей, присыпок. Противогрибковой активностью обладает и препарат Аминазин (Хлорпромазин), не применяемый ранее для лечения подобных заболеваний.
 
Инфицированных мужчин лечат в основном пероральными формами Метронидазола, Фасижина, Нистатина, Леворина, Клиона-Д и др., а также антисептическими растворами для промывания уретры и антимикотические мази.
 
При неспецифических и специфических кольпитах применяют Анхиалин. Он изготовлен из жидкой фазы приморской грязи (рапы) и применяется в виде влагалищных шариков, оказывая противовоспалительное действие, стимулируя локальные иммунологические реакции и не влияя на нормальную микрофлору влагалища.
 
В комплекс лечебных мероприятий включено промывание свищей при помощи растворов специфических и неспецифических препаратов. При кокцидиоидозе и других глубоких микозах как специфическое средство для промывания свищей используется раствор Амфотерицина В, водорастворимая натриевая соль Нистатина и Леворина.
 
Неспецифические средства для промывания свищей (например, от актиномикоза) применяются в виде растворов антисептиков - 3% раствора перекиси водорода, 2% раствора борной кислоты, 5% раствора Фурациллина, 10-20% раствора Этазол-натрия, 1% раствора Диоксидина, а также растворов антибиотиков.
При актиномикозе внутренних и наружных половых органов применяется иммунотерапия актинолизатом. Применяется ультразвук по обычной методике, используя в качестве контактной среды - 10% мазь йодида калия. Курс - 20-25 сеансов с возрастанием дозировок от 0,2 до 0,8 Вт/см² ежедневно, с интервалом между курсами - 3-4 месяца.

Паразитарные заболевания лечат антигельминтными препаратами: Левамизолом (Декарисом), Пирантелом (Комбантрином), Вермоксом (Мебендазолом), Вормилом. Ряд антигельминтных препаратов обладают высокой токсичностью и противопоказаны при беременности и тяжелых соматических заболеваниях (циррозе печени и др.) Следует также учитывать, что при назначении высоких доз препаратов, особенно при введении не только перорально, но и подкожно или внутривенно (шиштоматоз), происходит массовая гибель тканевых паразитов, что сопровождается тяжелой интоксикацией.

Паразитарные заболевания могут сочетаться с заболеваниями ЖКТ – хроническим гастритом, колитом, холециститом, нарушением обмена, аллергическими заболеваниями. В связи с этим применяются дополнительные методы обследования и лечения. Нередко больные, страдающие этими хроническими заболеваниями, учитывая возможность бластоматозной трансформации очагов глубоких микозов и шистосомоза, нуждаются в обследовании и консультациях специалистов, в первую очередь онкологов.
 
Лечить митотические поражения у беременных довольно трудно из-за необходимости ограничения приема лекарственных препаратов, а также небезопасностью интравагинальных процедур. Установлено, что некоторые антимикотические препараты обладают тератогенными свойствами, поэтому для перорального общего лечения микозов назначают Нистатин в дозе 1 000 000 ЕД 4-6 раз в сутки, курс – 14 дней. Используется местное лечение с применением 10-20% растворов натрия тетрабората в глицерине или растворе Люголя, противокандидозных мазей – нистатиновой, левориновой, декаминовой, микогептиновой. Используются влагалищные глобули с Нистатином, Леворином, свечи с Нистатином.
 
При местном лечении кандидоза у беременных применяется интравагинальное введение последовательно Нистатиновую и 5% метилорациломазь или крем 3-дневными курсами. Хороший эффект получают от местного применения анилиновых красителей: 1-2% водных, полуспиртовых и спиртовых растворов генцианового фиолетового, метиленового фиолетового, метиленового синего и бриллиантового зеленого.
 
Беременным местно применяется противогрибковый антибиотик Канестен, обладающий активностью против влагалищных трихомонад, некоторых грамположительных бактерий. Слизистую оболочку влагалища и влагалищную часть шейки матки смазывают раствором Канестена, затем вкладывают влагалищную таблетку. Наружные половые органы обрабатывают мазью «Канестен».
 
С целью восстановления нарушенных функций женских половых органов (рубцово-спаечные процессы, слипчивый пельвиоперитонит, стойкий болевой синдром), рекомендуется в фазе ремиссии широко использовать неспецифическую противовоспалительную терапию и физиотерапию – электролечение, ультразвук, бальнео- и грязелечение, санаторно-курортное лечение.
 
Для лечения эхинококкоза и шистосомоза необходимо хирургическое вмешательство, для иссечения очага поражения. Операции проводятся в фазе ремиссии на фоне консервативного лечения. При разрыве эхинококковой кисты выполняется экстренное хирургическое вмешательство.
 
 
Для профилактики микоза производится микологический контроль за лицами группы риска – больными с эндокринопатиями, иммунодефицитными состояниями, хроническими инфекционными заболеваниями, болезнями крови. Важна рациональная терапия больных и носителей возбудителей микозов. Важно проводить диспансерное наблюдение и обследование женщин и мужчин, которые вернулись после пребывания в регионах, где распространены тропические и паразитарные заболевания.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 319798

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы