Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Бруцеллез (болезнь Банга, мальтийская, средиземноморская лихорадка)– методы лечения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Бруцеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бруцеллами, встречается чаще там, где есть большое количество домашних животных и птиц, на фермах, питомниках, а также в местах скопления бродячих собак и кошек, голубей и ворон.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде, в водопроводной воде сохраняются до 76 дней, в сыром молоке – до 40 дней, в брынзе из овечьего молока – 60, в масле, сливках, простокваше – в течение всего периода их пищевой ценности. В сыром мясе больных животных бруцеллы выживают до 3-х месяцев, в шерсти – до 3-4 месяцев.

Бруцеллы очень чувствительны к воздействию различных дезинфицирующих средств. При кипячении они погибают моментально.
 
Эпидемиология. От больного человека к здоровому болезнь не передается. Заражение происходит от больных животных и через продукты животного происхождения, инфицированные бруцеллами. Бруцеллезная инфекция в основном поражает животных. Организм человека является для нее своеобразным «эпидемиологическим тупиком». Люди заражаются чаще от свиней, мелкого и крупного рогатого скота. Заболевание людей имеют в основном сезонный характер, и передается контактным, алиментарным и аэрогенным путем.
 
Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и проникают через неповрежденные слизистые оболочки и кожные покровы.
Патогенез. После внедрения бруцеллезной инфекции в организм происходит иммунологическая перестройка, вырабатываются специфические антитела. На этом основана иммунологическая диагностика бруцеллеза.
 
Попадая в организм человека через кожу и слизистые оболочки, а также алиментарным путем, бруцеллы проникают в лимфатические пути и регионарные лимфатические узлы. В дальнейшем возникает бруцеллемия и токсемия, сопровождаемые специфическим раздражением лимфо- и гемангиорецепторов, а затем формируются метастатические очаги инфекции. Клинически этот период соответствует острому бруцеллезу и развитию сепсиса, возможны реактивно-аллергические изменения в организме.
 
Патологическая анатомия. В хроническом периоде патологического процесса развиваются очаговые и диффузные фибросклеротические изменения, атрофия паренхимы. Специфический воспалительный процесс возникает в эндометрии, при беременности – в плаценте и плодных оболочках, реже – в яичниках. Патологическая анатомия характеризуется многообразием структурных изменений в органах и системах: от малозаметных до тяжелых форм бруцеллезного сепсиса
 
Клиника. Для клинического течения инфекции характерен полиморфизм с поражением различных органов и систем. Часто поражаются половые системы, особенно придатки матки и эндометрий. Воспалительные изменения в эндометрии носят острый характер, сопровождаясь отеком, лейкоцитарной инфильтрацией, реже некрозом. Брюшина и клетчатка малого таза поражаются реже. У больных бруцеллезом отмечаются фиксированные загибы матки, укорочение крестцово-маточных связок. При этом больные жалуются на боль в спине, пояснице или крестце. Бруцеллезу характерно монотонное, вялое клиническое течение без тенденции к нагноению, а функциональные нарушения преобладают над анатомическими изменениями в половых органах. Возможно нарушение репродуктивной и менструальной функций при септико-метастатической, вторично- и первичнохронической формами бруцеллеза. Почти у половины девочек, больных бруцеллезом. Половое созревание запаздывает из-за токсического действия бруцелл на нейроэндокринный аппарат женских половых органов
 
Под влиянием бруцеллезной инфекции:
происходят выраженные морфологические изменения;
атрофируются фолликулы;
яйцеклетки подвергаются дегенерации;
в строме органа присутствует воспалительная инфильтрация, разрастание волокнистой соединительной ткани;
в сосудах яичника наблюдается периваскулярная инфильтрация с утолщением стенок сосудов, заращивание их просвета, тромбоз;
яичники подвергаются кистозному перерождению, выявляется персистенция желтого тела;
выявляется эстрогенная недостаточность при нарушении менструальной функции;
обнаруживается снижение уровня суммарных эстрогенов и преобладание малоактивного эстриола;
снижается экскреция прегнандиола с мочой при нарушении функции желтого тела в яичниках;
уменьшается содержание гликогена в клетках влагалищного эпителия, изменяется рН влагалищного содержимого в сторону преобладания нейтральной и щелочной реакций вместо кислой и слабокислой в норме;
при нарушении менструальной функции проявляется аменорея, альгодисменорея;
при тяжелой форме бруцеллеза появляется гипоменструальный или гиперменструальный синдром;
при глубоких нарушениях репродуктивной функции происходят самопроизвольные выкидыши, преджевременные роды, интранатальная гибель плода, бесплодие;
при частых хронических воспалительных процессах в эндометрии и морфологическими изменениями в плаценте развиваются осложнения в виде предлежания плаценты или ее плотного прикрепления. В плаценте образуются участки обызествления, кровоизлияния, инфаркты, поражение плаценты на уровне капилляров с развитием эндо- и периваскулита продуктивно-дистрофического или некротического характера, происходит некроз и дегенерация децидуальной оболочки, кровоизлияния, воспалительная инфильтрация ворсин и сосудов. При этом происходит расширение сосудов, наполняются кровью, отмечается гиалиноз, воспалительные процессы и дистрофические изменения, ведущие к ухудшению состояния внутриутробного плода, серьезной патологии беременности и родов, иногда рождаются мертвые дети;
в послеродовом периоде отмечается субинволюция матки, эндомиометрит. Мастит с отсутствием тенденции к нагноению;
происходит заболевание новорожденных, рождаются дети с низкой массой тела и врожденными пороками, частым субфебрилитетом, сухостью кожи;
бруцеллы обнаруживаются в молоке родильниц, больных бруцеллезом, что может инфицировать детей во время вскармливания.
 
Диагностика. Диагностировать бруцеллез женских половых органов крайне тяжело в связи с полиморфизмом клинических проявлений и наличием стертых, нетипичных форм заболевания. Лабораторную диагностику бруцеллеза осуществляют с помощью бактериологического, биологического, аллергического и серологического методов исследования.
 
Бактериологическим методом выделяют возбудителя из крови, мочи, пунктатов лимфатических узлов, грудного молока, влагалищных выделений. Биологический метод заключается в заражении патологическим материалом, полученных от больных, лабораторных животных (белых мышей и морских свинок). Аллергическую внутрикожную пробу Бюрне применяют для определения степени специфической сенстабилизации организма. К серологическим методам исследования относят высокочувствительную реакцию агглютинации Райта. Дифференциальная диагностика бруцеллеза исключительно сложна, так как необходимо заболевание дифференцировать от других острых инфекций – гриппа, тифа, туберкулеза, ревматизма и сепсиса.

Признаки заболевания: озноб, высокая температура тела, бактериемия, тяжелое общее состояние, несоответствие пульса и температуры, усиление интоксикации, увеличение печени, селезенки, изменения в периферической крови.
 
Лечение бруцеллеза. Нет единого метода лечения всех форм бруцеллеза. Одно из основных условий успешного лечения – комплексность с обязательным учетом стадии, степени компенсации и локализации процесса, состояния реактивности организма, особенностей возбудителя и патогенеза заболевания.

Проводится антибиотикотерапия, противовоспалительная, десенсибилизирующая, стимулирующая, рассасывающая и симптоматическая терапия с применением средств народной медицины. Широко используются антибиотики при лечении активных форм бруцеллеза: острого, подострого, ре- и суперинфекции.
Бруцеллы чувствительны к препаратам тетрациклинового ряда, стрептомицину, рифампицину, левомицетину, гентамицину и др. При остром бруцеллезе рекомендуется проводить три 10-дневных курса антибиотикотерапии. Во время первого курса лечат - тетрациклином в комбинации со стрептомицином, во время второго – левомицитином со стрептомицином, во время третьего – одним антибиотиком широкого спектра. Можно воспользоваться бисептолом, триметопримом, бактримом.
 
К сожалению, длительная и интенсивная антибиотикотерапия у ряда больных приводит к развитию тяжелых побочных реакций – дисбактериоза, кандидоза, аллергических реакций. Поэтому при назначении антибиотиков нужно использовать в комплексе лечения витамины группы В и С, противогрибковые антибиотики, десенсибилизирующие средства и отвары трав. При хроническом и резидуальном бруцеллезе, поскольку возбудитель заболевания уже не играет решающей роли, антибиотики не показаны.
 
Применяется вакцинотерапия. Вакцину (поливалентную, убитую нагреванием) вводят внутривенно, подкожно, внутрикожно. Вакцину выпускают в ампулах по 2 мл, в 1 мл которой находится 500 млн. микробных тел. На этикетке должна стоять дата выпуска и срок годности. Непосредственно перед употреблением вакцину взбалтывают и разводят до необходимой дозировки стерильным изотоническим раствором хлорида натрия. Внутрикожный метод введения вакцины применяется в амбулаторных условиях. Внутривенно вакцину вводят только в стационаре.
 
Широко применяются для лечения бруцеллеза кортикостероидные препараты для снижения воспалительных и аллергических реакций в комплексе с вакцино- и антибиотикотерапией. При хроническом бруцеллезе используются бактериальные полисахариды – пирогенал и продигиозан (при отсутствии острых явлений и активного инфекционного процесса).
 
В качестве иммуностимулирующей терапии при бруцеллезе применяют левамизол (декарис) по 150 мг/сут через 2-3 дня (курсовая доза 900 или 1200 мг). Рекомендуется использовать ФиБС, стекловидное тело, лидазу, ронидазу и др.
Для ликвидации воспалительного процесса при всех формах бруцеллеза широко применяют противовоспалительные препараты: ацетилсалициловую кислоту, бруфен, индометоцин, анальгин, бутадион, амидопирин, реопирин и др.
 
При хронических формах, а также при выраженных последствиях перенесенного заболевания (резидуальный бруцеллез) широко используют физиотерапевтические методы лечения. Как и при воспалительных заболеваниях женских половых органов другой этиологии, физиотерапевтические процедуры назначают после стихания острых явлений, нормализации температуры, иначе возможно обострение инфекционного процесса. Используют весь комплекс физиотерапевтических воздействий: внеочаговое воздействие ультрафиолетовыми лучами, эритемные дозы ультрафиолетовых лучей на очаг, электрофорез хлорида кальция, новокаина, йода и цинка, а также диатермию, светолечение, УВЧ-терапию, парафин, озокерит, ультразвук. Курс лечения ультразвуком – 20-25 сеансов.
 
Рекомендуется санаторно-курортное лечение с использованием бальнеологических факторов не ранее, чем через 3-4 месяца после исчезновения острых проявлений бруцеллеза при стойкой нормальной температуре тела и нормальной картине крови.
 
В связи с полиморфизмом клинических проявлений бруцеллеза для его лечения широко применяют симптоматические средства, особенно обезболивающие (новокаиновые блокады, анальгетики, седативные препараты, снотворные). Необходимо устанавливать для больных правильный режим, организовывать рациональное питание, занятия лечебной физкультурой и т.п
 
Больные, перенесшие острый или подострый бруцеллез, должны находиться на диспансерном учете в течение 3 лет при отсутствии иммунологических признаков хронического процесса. В этот период осуществляется тщательное клиническое и серологическое обследование женщин. При наличии соответствующих клинико-иммунологических показателей больным проводят противорецидивное лечение антибиотиками в течение 2 недель. Одновременно назначают противовоспалительные препараты, десенсибилизирующие и стимулирующие средства, витамины.
 
Прогноз в отношении жизни при бруцеллезе вполне благоприятный. Трудоспособность больных длительное время может быть нарушена.
 
Профилактика бруцеллеза состоит в проведении комплекса ветеринарных, хозяйственных и медицинских мероприятий. Необходимо ликвидировать бруцеллезную инфекцию среди сельскохозяйственных животных и обеззаразить окружающую внешнюю среду, продукты животноводства (пастерилизация молока, обеззараживание мяса, шерсти, шкур животных на мясокомбинатах, кожевенных заводах). Проводят профилактическую вакцинацию.
 
Противопоказаниями к профилактической вакцинации служат положительные серологические и аллергические реакции на бруцеллез, беременность в период лактации, инфекционные заболевания, туберкулез, острые и хронические заболевания почек, декомпенсированные пороки сердца.
 
Проводится диспансеризация больных бруцеллезом женщин гинекологом независимо от наличия у них жалоб. При обследовании больных с хроническими воспалительными процессами, нарушениями менструальной функции, бесплодием, невынашиванием беременности, учитывается эпидемиологический фактор, и дополнительно обследуются на бруцеллез, причем реакции ставят не только с сывороткой крови, но и с секретом молочных желез. При выявлении латентных форм бруцеллеза у беременных проводят курс профилактического лечения в стационарах, как во время беременности, так и после родов.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 319339

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы