Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Эхинококкоз гидатидный, эхинококкоз однокамерный – методы лечения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Эхинококкоз является тяжелым паразитарным заболеванием. Это гельминтоз, возбудитель которого в личиночной стадии поражает различные органы и ткани, в том числе и женские половые органы.

 
Эхинококкоз распространен во многих странах мира, особенно в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, Северной Африке, Южной Европе (Италия, Греция, Турция, Болгария), а также в Якутии, Поволжье, Западной Сибири, Саратовской области, Башкирии, Крыму, Азербайджане, Грузии, Санкт-Петербурге.
 
Этиология. Возбудитель эхинококкоза – это личиночная стадия ленточного гельминта. Жизненный цикл эхинококка протекает со сменой двух хозяев: окончательного (дефицитного), в котором паразитирует половозрелая стадия эхинококка, и промежуточного, где развивается личиночная (пузырчатая) стадия. Окончательным хозяином чаще всего являются такие животные, как собаки, волки, лисицы и др. Промежуточным хозяином является человек, а также домашний рогатый скот, свиньи, лошади, олени и т.д.
 
Эпидемиология. Эхинококкоз – пероральный биогельминтоз, зооноз. Основными источниками заражения человека эхинококкозом являются собаки и сельскохозяйственные животные. Яйца эхинококка, выделившиеся во внешнюю среду вместе с экскрементами собак, затем попадают человеку в рот с рук, с пищей, при непосредственном контакте с животными, шерсть которых загрязнена онкосферами, которые длительное время могут сохраняться в почве. Заражение человека эхинококкозом происходит чаще всего при попадании в ЖКТ онкосфер, или при употреблении в пищу сырой или полусырой печени, содержащей элементы паренхиматозного слоя эхинококкового пузыря – бесполый путь развития гельминта.
Патогенез. Установлено, что человек инфицируется через слизистую оболочку ЖКТ, дыхательные пути и через кожу при наличии раневой поверхности (через укус, попадание онкосфер в рану во время операции и пр.) В ЖКТ человека онкосферы освобождаясь от своей оболочки, проникают в толщу слизистой оболочки, а затем в венозные или лимфатические узлы. Более часто через систему брыжеечной вены они могут попасть в воротную вену и осесть в печени, поражая кокком этот орган. Они могут поразить практически любой орган и ткань, но чаще всего печень, поскольку она – первый «фильтр» для портальной крови с онкосферами, что в ней находятся.
 
 
Женщины могут заболеть эхинококкозом чаще, чем мужчины, что объясняется тем, что они чаще контактируют с домашними животными. Кроме этого, беременность и роды могут стимулировать рост и развитие эхинококка. Половые органы поражаются вторично. Первичный эхинококкоз половых органов – исключительно редкое явление. Онкосферы разносятся по организму по сосудам и лимфе, попадают в женские половые органы, постепенно превращаясь в эхинококковые пузыри, рост которых может происходить в течение многих лет.
 
 
Значительно реже паразит распространяется в организме без смены хозяина гематогенным, лимфогенным путем или по серозным и слизистым оболочкам (вторичный эхинококкоз). Гнойная эхинококковая киста служит источником перитонита, абсцессов, иногда она пенетрирует в соседние органы и ткани и образует свищи, а обезыствленные кисты вызывают сдавления, смещения и пролежни органов и тканей.
 
 
Клиника.
 
Бессимптомная стадия заболевания длится от момента заражения до первых признаков много лет и заболевание можно обнаружить только случайно, так как самочувствие резко не нарушается.
Стадия появления симптомов может зависеть от локализации поражения и быстроты роста кисты. Нарушение функции органа с выраженными симптомами может быть из-за бурного роста эхинококка.
Стадия выраженных патологических изменений и осложнений в организме больного и эхинококковой кисте (при нагноении, перфорации) – весьма серьезный прогноз. Симптомы могут быть разнообразными, в зависимости от локализации процесса, длительности заболевания – ранние (неспецифические, свойственные вообще заболеванию органа) и поздние (характерные для эхинококкоза) признаки гельминтоза.

Из-за слабых симптомов распознать эхинококкоз женских половых органов очень сложно, их проявление зависит от локализации паразитарных кист и их размеров.
 
 
Признаки заболевания:
Боли различного характера – от ноющих постоянных, что сопровождаются ощущением тяжести внизу живота, до острых и резких. Боли могут усиливаться при физической нагрузке.
Образование на поверхности тела или во влагалище длительно незаживающих свищей с гнойным отделяемым и выделением дочерних эхинококковых пузырей (при прорыве эхинококковых кист).
Изменение топографических взаимоотношений в малом тазе – смещение и сдавление органов, соседних с половыми органами при росте эхинококковой кисты. При этом учащается мочеиспускание или задерживается отделение мочи, может обнаружиться двухсторонняя пиелоуретерэктазия, замедление выделения почками контрастного вещества.
При расположении паразитарных кист в пузырно-маточном углублении, возможно сдавление мочевого пузыря. При цистоскопии могут обнаружить выпячивание его задней стенки.
При расположении кисты в прямокишечноматочном углублении или в клетчатке между влагалищем и прямой кишкой, сдавливается прямая кишка и возникает длительный запор.
Повышение температуры, головная боль, слабость, анемия возникают при выделении гельминтом нейро- и гематотоксинов.
Нарушается менструальная и репродуктивная функции, возникает аменорея и бесплодие.
Образование абсцесса и флегмоны клетчатки малого таза. Что приводит к перитониту, восходящей инфекции мочевыводящих путей, прорыву абсцесса на поверхность тела или во влагалище, мочевой пузырь, прямую кишку с образованием долго не заживающих свищей.
Потеря белка, истощение, дистрофические изменения паренхиматозных органов при длительном существовании хронического гнойного очага.
Генерализация инфекции, септические осложнения, приводящие к летальному исходу.
 
Диагностика, особенно женских половых органов, затруднена из-за частого отсутствия специфических признаков их поражения. Проводится иммунологическая диагностика (реакция Касони) с одновременной постановкой трех-четырех серологических реакций, ультразвуковое сканирование, для определения расположения и размеров эхинококковых кист. При больших размерах опухолей проводится дифференциальная диагностика со злокачественными новообразованиями половых органов (рак яичников, что сопровождается асцитом, саркома и рак матки).
 
Лечение.
 
Лечение больных эхинококкозом женских половых органов весьма сложное из за отсутствия единого мнения о доступе к эхинококковой кисте, а также объеме оперативного вмешательства.
 
При проведении операции по поводу эхинококкоза малого таза могут возникнуть трудности из-за развития спаечного процесса между кистой, париетальной брюшиной и органами брюшной полости. Часто при оперативном вмешательстве удаляют не только кисту, но и надвлагалищную ампутацию матки или экстирпацию матки с придатками.

При множественном эхинококкозе брюшной полости больным выполняется неоднократная лапаротомия с интервалом в несколько месяцев или лет. Рекомендуется диета, богатая белком, витаминами (особенно группы В и аскорбиновая кислота), глюкоза, переливание плазмы, белковых препаратов.
В послеоперационном периоде и при присоединении вторичной инфекции применяются антибиотики, сульфаниламидные и иные антибактериальные препараты, в комплексе с современными химиопрепаратами с широким спектром действия, в первую очередь Мебендазол, который, как и Фенбендазол, Албендазол, Флубендазол, является производным Бензимидазола и относится к группе карбаматбензимидазолов.
 
При доношенной беременности и эхинококкозе рекомендуется кесарево сечение с одновременным удалением эхинококкозовых кист. Операция осуществляется за 3-4 недели до предполагаемого срока родов, в связи с риском разрыва эхинококковых кист во время родов.
 
Прогноз при эхинококкозе женских половых органов серьезен и зависит от количества и локализации кист, состояния и возраста больных, тяжести осложнений (перфорация, нагноение), своевременности и радикальности лечения.
 
Профилактика направлена на снижение заболеваемости у человека и животных, борьбу с бродячими собаками, на ветеринарный надзор и учет, обязательную дегельминтизацию собак.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 318786

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы