| Шистосомоз – бильгарциоз, гематурия египетская и эпидемическая – лечение |
|
|
Шистосомозы – тропические гельминтозы, поражающие мочеполовые и органы пищеварения.Это паразитарное заболевание считается второй по важности проблемой после малярии. Мочеполовой шистосомоз завозится на нашу территорию из Африки, Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, Ирана, Турции, юга Греции, Испании и Португалии. Чаще заболевают молодые девушки и женщины, особенно сельских районов.
Этиология. Возбудители заболевания – гельминты, относящиеся к раздельнополым трематодам. Яйца шистосом при попадании с мочой или калом в воду быстро разрываются, личинки паразита своими ресничками внедряются в промежуточного хозяина – пресноводных моллюсков. В них в течение 6 недель они развиваются и размножаются, превращаясь в личинки, выходят в воду. В организм человека церкарии проникают через кожу или слизистую оболочку в течение 10 минут после соприкосновения. Чрез полчаса, проникая в капилляры кожи, переносятся в правое сердце и легочные капилляры, из которых мигрируют в легочные узлы. Через 5 дней шистосомулы могут достигнуть портальной вены и осесть в ее внутрипеченочных ветвях. К 4-7 неделе шистосомы, достигая половой зрелости, оплодотворяют самку, которая мигрирует в систему тазовых вен: в венозное сплетение мочевого пузыря и мезентериальные венозные сплетения. Яйца паразита депонируют в венулах мочевого пузыря, внутренних половых органов и (или) прямой кишки.
Эпидемиология и иммунитет. Для очагов шистосомоза характерны водоемы со стоячей водой, медленно текущие реки, примитивные или нерационально эксплуатируемые оросительные каналы, рисовые поля, отсутствие канализации в населенных пунктах. Заражение происходит во время купания, стирки белья, работы на рисовых и других орошаемых полях, при хождении босиком по влажной траве или земле, в которых находятся личинки шистосом.
Иммунитет при шистосомозе нестерильный. Заболевание не имеет тенденции к самоизлечению. Взрослые паразиты противостоят защитным реакциям организма. Антитела не уничтожают взрослых особей и не препятствуют яйцеклетке, но снижают уровень суперинвазии, разрушая шистосомулы.
Патогенез. Основой патогенеза острой, миграционной стадии шистосомоза является сенсибилизирующее действие продуктов обмена и распада шистосомул и взрослых гельминтов в сочетании с повреждением кровеносных сосудов, в т.ч. разрывом капиллярных стенок и тканей в результате миграции личинок шистосом и их яиц.
В хронической стадии патологический процесс возникает из-за прохождения яиц через стенки кровеносных сосудов мочевого пузыря и кишечника и заноса их в печень, легкие и другие органы. Вокруг яиц образуются воспалительно-аллергические гранулемы – бильгарциомы, подвергающиеся фиброзу. Во всех тканях, пораженных шистосомозом. Медленно прогрессирует хронический воспалительный процесс.Поражение женских половых органов происходит в результате проникновения гельминтов в анастомозы между пузырным и маточно-влагалищным венозными сплетениями. Поражение шейки матки происходит из-за проникновения паразита из влагалищного венозного сплетения. Яичники уплотняются за счет развития в них рубцовой ткани, окружающей участки паренхимы, содержащей яйца паразитов. Такая плотная фиброзная оболочка вокруг сохранившихся островков железистой ткани яичников препятствует овуляции или делает ее невозможной, в результате чего возникает бесплодие.
Поражение шистосомозом маточных труб сопровождается их уплотнением и утолщением, а также фиброзированием мезосальпинкса. При изменениях в маточных трубах возникает препятствие естественному продвижению оплодотворенных яйцеклеток и развивается трубная или брюшная беременность.
Клиника. Первичное поражение протекает бессимптомно или наблюдается небольшое количество признаков заболевания. При повторном инвазировании появляется: зуд и чувство покалывания в местах внедрения паразитов, локальная эритема, папулезные высыпания.
Острый шистосомоз проявляется:
• Ухудшением общего состояния.
• Недомоганием, слабостью, головной болью.
• Анорексией, диспепсией.
• Болью разной интенсивности в суставах и в поясничной области.
• Уртикарной сыпью на ногах и (или) на всем теле.
• Лихорадкой, чередованием озноба и пота.
• Гепатолиенальным синдромом, лейкоцитозом.
• Эозинофилией в крови, повышенной СОЭ.
В этот период могут ошибочно установить диагноз малярии, пневмонии, бруцеллеза, туберкулеза, тифа, эндокардита, авитаминоза. При тяжелых проявлениях мочеполового шистосомоза выявляется терминальная гематурия, не сопровождаемая дизурией. Затем мочеиспускание становится учащенным с болями в конце акта мочеиспускания. Вторичное воспаление ведет к тяжелой деструкции тканей мочевого пузыря. Восходящий процесс поражает мочеточники и почки, с локализацией болей над лобком, в области промежности и поясничной области.
В результате лабораторного исследования выявляется гипохромная анемия, лейкопения, эозинофилия, нейтропения, тромбопения, альбуминурия, пиурия.
При поражении кишечника в ранней стадии появляются:
• боли в животе, учащенный стул, тенезмы, примеси крови и слизи в кале;
• потеря аппетита, уменьшение массы тела;
• в дистальном отделе толстой кишки формируются свищи, геморрагии, некротические изменения, полипоз, шистосомозный «тумор»;
• при поражении сосудов легких развивается гипертрофия правого желудочка сердца, появляется одышка, тахикардия, тупые боли в области сердца, кашель, кровохарканье;
• при заносе яиц в печень развивается гранулемоматозной гепатит, переходящий в цирроз;
• при поражении области наружных половых органов малые и большие половые губы утолщаются вплоть до псевдоэлефантиаза, в области вульвы и на слизистой оболочке влагалища развиваются элементы типа витилиго или «песчаным пятнам» на слизистой оболочке мочевого пузыря.
• аналогичные образования появляются при поражении кожи лица;
• на слизистой оболочке вульвы, влагалища и шейки матки формируются полипы, инфильтраты, язвы.
Шистосомозная папиллома (полип, бородавка) располагается на тонкой ножке или на широком основании и по цвету, характеру поверхности и величине напоминает малину. Они бывают на половых губах, пахово-бедренных складках, анальной, перианальной и лонной областях. Обширный язвенный процесс приводит к значительной декструкции пораженных органов, например, к разрушению наружного отверстия уретры. Наряду с папилломатозом и инфильтрацией стенок влагалища отмечается избыточная складочность его слизистой оболочки.
Диагностика основана на обнаружении яиц шистосомоза в моче. Эндовезикальная биопсия позволяет обнаружить живые и кальцинированные яйца у больных мочеполовым шистосомозом.
При рентгенологическом исследовании мочевыводящих путей выявляют обезыствление стенок мочевого пузыря, реже мочеточников, иногда лоханок. При экстренной урографии определяют стриктуры в нижних отделах мочеточников и атоническую дилатацию расположенных выше участков. Применяется также ректороманоскопия, иммунодиагностика с применением внутрикожной пробы, реакции агглютинации церкариев, реакции иммобилизации мирацидиев, РСК, гемагглютинации, флоккуляции, иммунодиффузии, иммуноэлектрофореза и др.
Лечение
• При мочеполовом шистосомозе применяется метрифонат (биларцил), выпускаемый в таблетках по 100 мг. Назначают однократно в дозе 7,5 – 10 мг/кг. Курс лечения – 3-х-кратный прием препарата с интервалами в 2-4 недели. Мирацил (нилодин) применяют в суточной дозе 10-20 мг/кг в течение 5-7 дней. Побочные явления: тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость.• При смешанной – мочеполовой и кишечной – шистосомной инвазии назначают ни ридазол и гикантон. Ниридазол (амбилхар) по строению близок к фуразолидону и метронидазолу. Выпускают в таблетках по 100 и 500 мг. Продукты его метаболизма окрашивают мочу сначала в оранжевый, затем в бурый и черный цвета. Ниридазол назначают из расчета 25 мг/кг в сутки в 3 приема в течение 5-7 дней. Побочные явления могут быть следствием прямого действия препарата или результатом действия гибели паразитов.
• Гикантон (этренол) вводят внутримышечно однократно в дозе 2-3 мг/кг. Побочные явления – тошнота, рвота, боли в животе, поражение печени – возникают вскоре после введения препарата, но выражены слабо.
• Паразиквантель (билтрицид) является производным изохинолинапиперазина. Препарат назначают внутрь в дозе 20-60 мг/кг в 1-3 приема в течение дня.
• Хирургическое вмешательство при шистосомозе направлено на радикальное удаление очага поражения, но связано с трудностями, обусловленными фиброзом, спайками, нарушением анатомических и топографических границ. Возможностью значительного кровотечения.Прогноз для жизни благоприятный, но здоровье больных прогрессивно ухудшается. При интенсивной инвазии и развитии осложнений возможен летальный исход.
Профилактика включает борьбу с промежуточными хозяевами шистосом с помощью моллюскицидов и биологических методов, химиотерапию больных, улучшение состояния окружающей среды и санитарно-гигиенических условий с целью уменьшить возможность контакта людей с инфицированной водой, санитарное просвещение.В качестве моллюскицидов используют никлозамин и тритилмолрфолин, для массовой химиотерапии – оксамнихин, метрифонат, гикантон.
Для улучшения состояния окружающей среды строят источники водоснабжения закрытого типа, в общественных туалетах, прачечных, душевых, бассейнах устанавливают водопроводы с проточной водой.
В качестве мер личной профилактики не рекомендуется купаться и не стирать белье в небольших пресноводных водоемах, ходить босиком, использовать для питья воду из стоячих озер, рек. Воду необходимо пить водопроводную или кипяченую, или отстоявшуюся в течение не менее суток, после ее процеживания через фильтровальную бумагу или ткань.
![]()
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 319315
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|