Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Регуляция стула при карциноме кишечника (колоректальном раке) – траволечение при запорах Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 
Лечить запоры у больных раком толстого кишечника сложно. Кишечная непроходимость у больных после реконструктивной операции или у неоперированных больных должна сразу же насторожить. Поэтому, перед приемом трав от запора, нужно обратиться за консультацией к хирургу. Запоры также бывают разными – атоническими (задержка стула при очень вялой перистальтике кишечника), а также спастическими (при правильной пропульсивной перистальтической волне происходит ее остановка), а иногда может сформироваться ретропульсия при сильном спазме отдельных участков кишки.
При разном механизме развития запора, даже противоположном по смыслу, нельзя путать тип запора, чтобы не назначить больному со спастическим типом антрагликозидсодержащее слабительное, что может ухудшить состояние больного и навлечь болевой синдром. Слабительные средства реализуют свой эффект за счет раздражения слизистой толстой кишки. Поэтому их длительное применение может вызвать хроническое воспаление слизистой и сформировать атрофию. Это ускорит онкологический процесс и спровоцирует первичное или усилит уже имеющееся кишечное кровотечение в области опухолевого узла.
Лечение запора у онкобольного начинают с нормализации питьевого режима и состава питания, затем подключают траволечение. При патологических процессах организм больного теряет много воды, но сами больные могут не испытывать жажды. Дефицит жидкости можно определить по сухим подмышкам – тогда добавляют 500 мл воды в суточный рацион. При сухом языке – еще 500 мл воды. Запор формируется из-за того, что при недостатке воды организм забирает из каловых масс всю воду, высушивая их, уменьшая в объеме и формируя запор.
Обычный водный режим должен составлять 1,5 – 2 л в сутки: жидкая пища – 500 мл, вода, чай, соки – 1-1,5 литров. Пить воду рекомендуется по два-три глотка через каждые 20-30 минут.
При атонии кишечника у больного мало пищевых волокон в рационе. Поэтому нужно употреблять больше овощей, в частности салат из свежей моркови или вареную свеклу с черносливом. Перед сном рекомендуют пить настой из ягод чернослива, а ягоды съедать. Или выпить стакан кефира или ряженки. Жирное мясо нужно заменить отварным или запеченным, гарниры – овощным рагу. В салаты из свежих овощей добавляйте растительное масло. Пищу принимают часто – в 5-6 приемов, через каждые 2,5-3 часа.
При лечении запора у больных с раком толстого кишечника рекомендуется крапива двудомная и горец почечуйный из-за сравнительно легкого послабляющего эффекта и кровоостанавливающего действия. Такое сочетание бывает не у всех растений.
При атоническом запоре применяют растения, что содержат антрагликозиты, которые при выделении слизистой оболочкой толстого кишечника, могут раздражать стенки кишки, приводя к усилению перистальтики и к появлению стула.
Дозировать данные растения нужно индивидуально и аккуратно, начинать прием с малых доз, постепенно повышая их до достижения лечебного эффекта. Передозировка растений, содержащих антрагликозиты, приводит к отравлению с кровавым поносом, рвоте и судорогам, нарушению сознания. Препараты из таких растений нужно длительно отстаивать и принимать в холодном виде.
 
Растения, используемые при атоническом запоре:
 
Жостер слабительный. Измельченная кора (20 г) кипятится в 1 стакане воды 4 минуты, настаивается 2 часа, процеживается. Принимается по треть стакана на ночь в качестве слабительного.
Плоды действуют мягче, их нужно принимать внутрь в свежем виде. Зеленые плоды ядовиты!
Крушина ломкая. Как близкий родственник жостера, можно применять также (кору).
Сенна (кассия) узколистная. Холодный настой: разотрите листья в порошок (1 ст. л), залейте стаканом воды и поставьте настаиваться на ночь, утром, процедив и отжав, можете смело принять в качестве слабительного. Горячий настой: измельченные листья (1 ст. л.) заливайте стаканом воды комнатной температуры, держите на кипящей водяной бане 15 минут, поставьте настаиваться на 1 час, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.
Ревень тангутский - растение амбивалентное. В малых дозах может устранить понос, в больших – вылечить запор. Рецепт китайских целителей применяется для лечения опухолей ЖКТ: Лепешки из измельченного корня ревеня с патокой нужно приложить треугольником вокруг пупка и зафиксировать в виде аппликаций.
Водный настой: корни ревеня выдерживают ночь в холодной воде (1:10), принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Измельченный корень ревеня можно принять по 0,5-1 г на прием в качестве слабительного.
Щавель конский. Действие такое же, как у ревеня: в малых дозах закрепляет, в больших слабит. Принимают на ночь, так как послабление может развиваться через 6-8 часов. Обладает противоопухолевыми свойствами, в основном применяют при раке матки, при различных полипозах, в частности папилламатозе мочевого пузыря в составе сбора Здренко.
Противопоказано применение людям с мочекаменной болезнью из-за содержания щавелевой кислоты и образования оксалатных камней при сочетании с кальцием. При приеме ограничивается потребление молочных продуктов.
Сухие измельченные корни принимаются по 0,5 г 2 раза в день в качестве слабительного.
Молочай кипарисный – противоопухолевое растение, используемое в народной медицине от рака желудка, печени, матки. Корень можно применять в качестве слабительного.
Настой: 1 чайную ложку травы нужно кипятить в 300 мл воды 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке с водой 3 раза в день.
Настой: 2 г измельченных корней кипятите в 1 стакане воды 5 минут, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте настой по 1 столовой ложке 1-2 раза в день натощак в качестве слабительного.
Молочай Палласа - основное противоопухолевое средство народной медицины, особенно на Алтае, является мощным иммуномодулятором.
В тибетской медицине его называют тхар-ну, и применяют, в том числе, как слабительное.
Порошок из корня молочая Палласа нужно принимать внутрь в мизерной дозе, что помещается на кончике острого ножа.
Алоэ древовидное - очень мощный иммуностимулятор с антиметастатической активностью, истощенным онкобольным назначается с осторожностью. Послабляющим эффектом обладает высушенный сок растения - сабур, принимают как молочай Палласа на кончике ножа.
Настой на меде: срезают 10-15 листочков алоэ. В баночку объемом 200 мл до половины наливают донниковый мед, куда выжимают сок из листочков, перемешивают, отстаивают сутки. Принимают по 1 чайной ложке два раза в день до еды. При появлении изжоги, смесь перед приемом нагревают на водяной бане.
Для получения иммуномодулятора, срезанные листья нужно выдерживать в общем отделе холодильника 2 недели, а затем только смешивать с медом.
Крапива двудомная - лучшее мягкое слабительное средство, с кровоостанавливающим эффектом, что имеет большое значение при раке толстого кишечника. Однако она содержит вещества, близкие к ацетилхолину и гистамину. Такие вещества часто провоцируют кишечный спазм и болевой синдром.
Настой: 2 столовые ложки листьев запариваются 2 стаканами кипятка, настаиваются 1 час, процеживаются. Принимаются по треть стакана 3 раза в день.
 
Усилить перистальтику при атонических запорах можно при увеличении объема и размягчении кала, и используя травы с содержанием слизи. Слизь, обладая противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, может предохранять до известной степени опухоль от эрозии и кровотечения. Вытяжки из растений, что содержат слизь, можно готовить по общим правилам, обычно в виде холодного настоя.
 
 
С этой целью используются растения:
 
 
Алтей лекарственный. 1 столовую ложку измельченных корней алтея кипятят 5 мин в 1 стакане кипяченой воды, настаивают 30 минут. Процедить нужно через марлю. В отваре у самого дна образуется много слизи, которую тщательно нужно отжать при процеживании. Принимать по треть стакана три раза в день до еды.
Лен посевной. 1 столовую ложку семя льна запарить в кипятке (0,5 л) в термосе. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Дудник лесной. Измельченные корни (20 г) запаривают в кипятке - 1 л, настаивают 2 часа, процеживают. Принимать по 1 стакану 3 раза в день как чай.
Подорожник большой. Семена (1 ст.л.) запаривают кипятком (1/2 стакана), ставят охладиться. Принимают вместе с семенами утром и вечером в качестве слабительного.
Цетрария исландская (исландский мох, ягель). Измельченный мох (100-200 г) заливается холодной водой (1-2 л), настаивается 1 сутки, процеживается и доводится до 1/2-3/4 объема. Принимается 3 раза в день до еды. При чрезмерном послабляющем действии порцию нужно уменьшить. Курс лечения 10-15 дней.
Ламинария сахаристая (морская капуста). Порошок или гранулы морской капусты нужно принимать на ночь по половине или целой чайной ложке, вместе с водой (треть или полстакана) 1 раз в день.

Растения, используемые при спастическом запоре:
 
 
Тмин обыкновенный – растение со спазмолитическим эффектом, как и анис, укроп, дикая морковь, фенхель, бедренец и иные сельдерейные.
Укроп пахучий (тмин, анис, дикая морковь) 1 столовая ложку семян запаривают 1 стаканом воды, настаивают 2 часа, процеживают, добавляя столовую ложку меда. Выпивают в течение дня глотками.
Фенхель посевной (аптечным укроп) – средство для укропной воды:
1 чайную ложку семян запарить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
 
 
Растительные кишечные спазмолитики:
 
1. Сушеница топяная. Траву (2 ст. л.) заливайте кипятком (0,5 л) в термос, настаивайте 2 часа. Принимайте по треть стакана 3 раза в день.
2. Ромашка аптечная. Цветки (2 ст.л.) запаривайте кипятком (0,5 л) и настаивайте в термосе, процедите. Принимайте по треть стакана 3 раза в день до еды.
3. Белена черная. Все, что касается белены, относится ко всем пасленовым – красавке и дурману. Они являются мощными алкалоидоносами и преимущественно содержат атропин, гиосциамин и скополамин. Эти растения - предтечи всех современных спазмолитиков. В старые времена красавкой и беленой обязательно лечили онкологических больных, нередко комбинируя с другими мощными противоболевыми средствами – опийным маком, болиголовом и мандрагорой. Сохранился староанглийский рецепт противоболевого напитка Dwale, куда входит белена. Высокое содержание сильнодействующих алкалоидов в белене, красавке и дурмане при неосторожном обращении вызывают отравления. Поэтому траву белены рекомендуется добавлять в состав сбора не более 1/10 от общей массы сбора. Либо приготовить 10% настойку на спирту 70% по стандартной методике, принимая не более 10 капель.
Иногда из белены делается масляная вытяжка, используемая преимущественно наружно для растирания болевых зон
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 319344

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы