Главная arrow секреты знахарей arrow Чай лечебный - исцеление питанием

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Чай лечебный - исцеление питанием Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 1     Не очень Полезный материал 
Все знают, что чай, не только вкусен и ароматен, но еще и полезен. Чаи из лекарственных растений используют для профилактики и лечения различных заболеваний. В жаркий день горячий зеленый чай или отвар душистых трав полезнее, чем газированная минеральная вода и сладкие газированные воды, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает гастрит.
Перед составлением смеси для чая нужно измельчить все компоненты. Имейте в виду, что в 1 столовую ложку входит примерно 5 граммов измельченной смеси, в чайную – 2 грамма.
Смеси храните в плотно закрывающейся стеклянной банке или в некрашеной, нелакированной, плотно закрывающейся деревянной коробке. Заваривайте смеси, как чай, наливая в согретый и ополоснутый кипятком заварной чайник. Кладите столько чайных ложек смеси, сколько в чайник входит стаканов воды плюс 1 ч. л. на чайник, затем заполните его кипятком и накройте на 10-15 мин салфеткой. Иная дозировка чая дана в рецептах.
Настой пейте сразу после приготовления, предварительно процедите через ситечко или марлю горячим или остывшим, лучше без сахара, но можно с лимоном.

Предлагаю вашему вниманию составы лечебного чая от разных заболеваний и просто для удовольствия в жаркий день:
 
От простудных заболеваний смешайте зеленый или черный байховый чай – 50 столовых ложек (250 г) со зверобоем, мятой (по 2 ст. л), чабрецом, корнем валерианы (по 1 ст.л.). Заваривайте обычным способом.
При расстройствах нервной системы – смесь из 50 ст. л. байхового черного или зеленого чая с ломким корнем валерианы, шишками хмеля (по 1 ст. л), листьями мяты, травой пустырника, душицей, корнем алтея, ромашкой (по 2 ст.л.)
При сердечно-сосудистых заболеваниях к 50 ст. л. байхового черного или зеленого чая добавляют ромашку, плоды боярышника (по 1 ст. л), мяту, корень валерианы, пустырник (по 2 ст. л), плоды шиповника (4 ст. л).
Чай с молоком по-английски: в сухой согретый заварной чайник насыпаем заварку (черный байховый чай), заливаем кипятком и настаиваем 5 минут. В чашки наливаем по 2-3 ст. л. подогретого до 40-60˚С сырого молока, затем в молоко наливаем чай. Такой чай обладает своеобразным приятным вкусом и полезен для здоровья, особенно при дистрофии, истощении нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Чай с лимоном по-русски: в чашку добавляйте сок или ломтик лимона. Крепость чай останется прежней, но цвет поменяется. Такой чай утоляет жажду, восстанавливает силы и прогоняет простуду и стресс.
Чай с яблоком и луком: съешьте яблоко или головку репчатого лука и запейте зеленым или черным байховым чаем 4 раза в день. Такой чай предупреждает инфаркт миокарда.
Чай с чесноком: заварите крепкий зеленый чай и заправьте его кашицей из чеснока. Можно использовать как приправу к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Или пить при простуде, так как зеленый чай и чеснок обладают бактерицидными свойствами. Чесночный запах чай поглощает, поэтому он почти не ощущается.
Зеленый чай от гнилостных микробов: 50 г сухого чая заливаем литром кипяченой воды и кипятим в течение часа, настаиваем полчаса, фильтруем. Полученный настой храним в холодильнике 3 дня. Принимаем по 2 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды. Двух - трехдневный настой может потерять вкус и аромат, но может действовать на микробы, даже дизентерийные, сильнее, чем свежий. Если для вас такое количество чая на 3 дня много, то уменьшите дозу пополам или втрое.
«Кровоочистительный чай» - смешайте облепиху, фиалку трехцветную, чистотел, березу (лист), мяту, шелковицу белую (лист), чернику (лист), створки семян тыквы – в равных частях. На один стакан кипятка – 2 с.л. сбора, настаивайте и принимайте по 50 мл 4 раза в сутки (под наблюдением врача).
Чай при скрытой недостаточности кровообращения: смешиваем плоды шиповника коричневого – 2 части, плоды петрушки кудрявой, чистотел большой, толокнянку обыкновенную – по 1 части. Принимайте по 1 стакану 1-2 раза в день до еды.
Чай при флегмонозных ангинах: смешиваем чистотел большой – 1 часть, ромашку аптечную, цветки, шалфей лекарственный, лист – по 2 части. На 1 ст.л. – 2 ст. кипятка, настаивать полчаса, процеживаем. Применяем для полоскания горла в теплом виде.
Чай витаминный и общеукрепляющий: смешиваем бессмертник песчаный (траву, цветы), валериану (корень), душицу, дягиль лекарственный (корень), зверобой, золототысячник, календулу (цветки), крапиву (корень), кровохлебку (корень), липу (цветки), мать-и-мачеху (лист), мяту перечную (лист), одуванчик (корень), подорожник (листья), березу (почки), сосну (почки), пустырник, ромашку, сушеницу топяную, тысячелистник, чабрец, чистотел, шалфей, эвкалипт, тмин (плоды) - в равных количествах. Желательно применять все травы из списка, но можно не менее 14 наименований. Смесь (14 ст. л) заливаем крутым кипятком (3 л) или 7 ст. л. на 1,5 л воды, и ставим настаиваться 7-8 часов. Процеживаем и храним в холодильнике не более 4 суток. Такой целебный чай принимаем только натощак за 1 час до еды, предварительно нагреваем до плюс 25-30˚С, и не позже, чем за 3 часа до сна. Количество принимаемого чая определяйте индивидуально, в зависимости от стула, который должен быть ежедневным.
При склонности к запорам в чай витаминный и общеукрепляющий добавляйте александрийский лист или кору крушины. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день. Если стул не смог нормализоваться, то нужно увеличить концентрацию раствора (14 ст. л. на 1,5 л воды).
При жидком стуле, уменьшите прием данного чая в 1-2 раза в день, или временно прекратите прием на время употребления растительной пищи. Такой чай содержит все необходимые микроэлементы.
Чай антисклеротический (способствует похуданию и тонизирует): смешиваем душицу. Зверобой, мяту перечную, бузину красную (лист), боярышник (плоды), шиповник (плоды), багульник, валериану (корень), чабрец, чернику (листья), чистотел, бруснику (лист), калину (плоды), пустырник, ромашку (цветки), пижму (цветки) - по 1 части, золототысячник, сосну (почки), шалфей, календулу (цветки), череду, солодку (корень), можжевельник (ягоды) – по 0,5 части. Заливаем смесь (3 ст. л.) кипятком 800 мл и пьем в течение дня.
Чай, снижающий давление: смешиваем спорыш, чистотел – по 2 части, календулу (цветки), валериану (корень) – по 1 части. Принимаем по 1 ст.л. 3 раза в день (на 1 ст.л. смеси – 1 ст. кипятка).
Чай при гипертонии: смешиваем чистотел, боярышник (цветы), арнику (цветы), руту (лист) – по 20 г. Заваривайте 1 с.л. на 1 ст. кипятка. Принимайте 3 раза в день за 30 мин до принятия пищи.
Китайские чаи:
1. Антилипидный чай: смешайте 6 сортов зеленого китайского чая (25-26%), листья лотоса (25-26%), семена кассия тора (китайские кофейные бобы -14-15%), корнеплод многоцветного горца (15-17%, после специальной обработки – продается), листья гиностеммы пятилистной (15-17%). Все компоненты продаются в специализированных магазинах, а также через интернет.
    Применяется для нормализации жирового обмена в организме, снижения уровня липидов крови, выведения холестерина из стенок кровеносных сосудов, улучшая их эластичность, регулирования давления, улучшения работы сердца, печени, почек, зрения, функции органов пищеварения и селезенки. Может снизить повышенную температуру, нервное напряжение при стрессах. Тонизирует организм, восстанавливая баланс при различных заболеваниях ЖКТ и печени, особенно при хронических запорах. Чай способствует снижению избыточной массы тела, выводит токсины, снимает похмельный синдром и обладает антиоксидантными свойствами.
Способ употребления и дозировка: залейте 1 ч.л. смеси (или пакетик) полулитром кипятка, поставьте настояться под крышкой на 7-14 мин. Принимают в первой половине дня до 18 часов по 100-150 мл. При нормальном и повышенном давлении – за 20-30 мин до еды – в горячем виде, при пониженном давлении – между приемами пищи, в холодном виде. Чай пьют небольшими глотками, ничего дополнительного (лимон, сахар, мед) не добавляют. Не применяйте больше 2-х месяцев, так как может начаться выведение магния из организма, что может привести к сонливости, снижению работоспособности, ухудшению памяти.
Дозировка для людей пожилого возраста и при наличии тяжелых хронических заболеваний: начинайте с небольших доз (50-100 мл), заваривай 1 ч.л. (пакетик) на 1 л воды. Пить 7 дней, в зависимости от самочувствия. Курс – 1-2 месяца.
Для местного и наружного применения:
1. Применяется как тоник для лица, кубиков льда для протирания лица, «заварку» использовать для масок и примочек на глаза.
2. В гинекологии: применять в качестве вагинальных ванночек и спринцеваний на ночь.
2. Чай для похудения (чай «Тян-Фей»): смешайте чай «Черный дракон» (22-25%), листья падуба широколистного (5-7%), листья лотоса (20%), семена кассия тора (30%), частуху подорожниковую (10-12%), ревень (5-6%), кожуру мандарина (3-5%). Чай восстанавливает структуру клеток селезенки, поджелудочной железы и жировой ткани, гармонизирует жировой и углеводный обмен, вес тела, селезенки и кишечника.
Применяется при повышенной массе тела и ожирении, атеросклерозе сосудов сердца, мозга и нижних конечностей, ишемической болезни сердца, стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе, вегето-сосудистой дистонии, гипертонической болезни, гиперлипидемии, респираторных заболеваниях, гриппе и ангине, гепатите и циррозе печени, синдроме хронической усталости, хронических заболеваниях ЖКТ. А также при отечности и дряблости кожи, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, преимущественно ЖКТ и мочеполовой системы, аденоме предстательной железы, пищевых отравлениях и похмельном синдроме.
Способ употребления и дозировка: заваривайте 1 ч.л. смеси (или пакетик) полулитрами кипятка, настаивайте 10 мин под крышкой. Принимайте по 150-200 мл два-три раза в день. Через неделю можно изменить дозу и заваривать 1 ч.л. (или пакетик) на 1 ст. воды. Лучше принимать утром (5-7 часов), днем (13-15 часов), вечером (21-23 часа). Через месяц приема сделайте перерыв – 2 мес. В год – 2-3 курса.
Такой чай можно использовать в качестве тоника для лица, а использованную «заварку» прикладывать как компрессы на глаза.
Все компоненты для «китайских» чаев можно приобрести в специализированных магазинах, аптеках, через интернет. Также продаются готовые чаи марки «Тяньши» в пакетиках, которые можно легко приготовить. Приятного чаепития!
 
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 227583

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100