Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Дневной сон и биоритмы - за и против Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 1     Не очень Полезный материал 

     Ученые разных стран никак не придут к однозначному мнению о пользе или вреде дневного сна. Многие считают, что сон днем является отклонением от нормы, другие – рекомендуют его как самый простой рецепт здоровья.

Проведя эксперимент со студентами, исследователи Пенсильвании США выяснили, что дневной сон способствует снижению кровяного давления при стрессах, что может благотворно влиять на сосуды и сердце, оказывать защитное и укрепляющее действие на организм. Поэтому ученые США рекомендуют дневной сон людям, находящимся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний и не высыпающимся ночью людям.
    Ученые из Бельгии считают, что дневной сон – это предвестник смерти от заболеваний сердца или сосудов для людей зрелого и пожилого возраста, так как по результатам исследований у пожилых женщин и мужчин, регулярно спящих по 0,5-2 часа днем, повышается риск инфарктов, сердечной недостаточности и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие люди без всяких исследований считают, что дневной сон восстанавливает и значительно повышает умственные способности, освежает сознание и даже делает человека умнее, что подтверждают исследователи в калифорнийских вузах.
Каждого человека в период с часу до трех дня «клонит в сон», несмотря на полноценный сон ночью. Это состояние непреодолимого желания поспать является распространенным феноменом, осложняющим нашу жизнь, особенно после сытного обеда, когда даже кофеин не действует никак. Организм после обеда может просто «отключить» функции внимания и восприятия информации, несмотря на применяемый «кофейный допинг». Так может не нужно противиться организму и поспать 20-30 минут, чтобы улучшить свою декларативную память, отвечающую за заучивание большого количества информации?
       Если обратить на все живое вокруг себя, то можно заметить, что вся живность затихает с первыми сумерками, а просыпается до восхода солнца, приблизительно в 4 утра. Исходя из этого, в Польше около 30 лет назад вводили экспериментально начало рабочего дня в 5 утра, считая утренние часы пиком работоспособности. Конечно, тогда не учли, что у людей бывают с утренний (дневной) и вечерний (ночной) пик работоспособности. Есть люди, что подстраиваются под любой распорядок дня. Лучше, когда исходят из того, что у каждой птички - свои привычки.
       Треть населения относится к «совам», чьи биологические часы могут настраиваться на поздний отход ко сну и позднее пробуждение. Среди «сов» существуют явно вечерний тип и преимущественно вечерний (вечерне-дневной) тип людей.
    «Жаворонки» ложатся спать вместе с детьми после передачи «Спокойной ночи малыши», а вскакивают рано утром бодрыми и полными сил. Но и они бывают явно утренние и преимущественно утренние (утренне-дневной тип).
           «Голуби» - наиболее благоприятный тип людей, организм которых всегда легко подстраивается под режим «совы» или «жаворонка». «Сова» или «жаворонок» не могут жить по несвойственному им режиму, поэтому днем они могут чувствовать себя несчастными и нездоровыми и бороться с сонливостью или недосыпанием.
        Что касается работоспособности, то она имеет два «горба», как у верблюда. Поднимается работоспособность в период с 10 до 12 часов, а затем с 16 до 18 часов. А вот между полуночью и тремя утра даже самым активным «совам» ставить трудовые рекорды нет смысла: силы человека в этот период находятся на исходе, несмотря на возражения некоторых исследователей.
           Если измерять свою температуру в течение дня, то можно самим определить время своего отдыха. Для этого нужно чистый обычный медицинский градусник класть каждые 1-2 часа себе под язык, а результаты записывать столбиком, а затем сделаете диаграмму. При снижении дневной температуры нужно отдыхать, при снижении ночной – засыпать, так как внутреннее «похолодание» замедляет биохимические реакции в клетках, а обмен веществ может протекать менее интенсивно.
      Спать или не спать днем – личное дело каждого человека. Конечно, к этому вопросу нужно подходить индивидуально или провести свой собственный эксперимент. На своих примерах можно убедиться, улучшает ли дневной сон память и функции мозга, поможет ли увеличить концентрацию внимания и работоспособность. Возможно, не стоит пренебрегать таким простым и доступным рецептом улучшения качества жизни и сделать выводы на собственном опыте.
        Что касается биоритмов, то они в нашем организме согласованы между собой. При нарушении ритма сна могут разладиться все суточные ритмы и появится десинхроноз. Нечастые и кратковременные сбои могут только испортить настроение, разладить работу ЖКТ (потеря аппетита или обжорство). Сильнее нарушаются биоритмы при смене часовых поясов при трансмеридианном перелете. В другом часовом поясе организм может адаптироваться только через несколько дней. К смене часовых поясов легче приспособиться при перелете на запад, труднее – при перелете на восток.
       Если мы проводим свою жизнь вопреки своим ритмам, то не стоит удивляться, что у нас возникает бессонница, снижается иммунитет, появляются неврозы, сердечно-сосудистые заболевания или язвенные болезни. При первых признаках разлада биоритмов – бессоннице, постоянной усталости, раздражительности, дневной сонливости – обратитесь к врачу, особенно те, кто работает посменно или часто совершает перелеты и меняет часовые пояса.
 
 
        Полезные рекомендации:
 
 
Отводите для дневного сна не более 45 минут. При более длительном времени сна, поверхностный сон может перейти в глубокий, что плохо отразится на принудительном пробуждении.
Дневной сон – это отлично, но чашка кофе также сработает.
Дневной сон лучше справится с сильной сонливостью, чем дополнительный сон с утра и при отсутствии вообще каких-либо методов борьбы с сонливостью.
Чтобы чувствовать себя бодрым, не засиживайтесь допоздна у телевизора и ложитесь спать немного раньше. Также не стоит «пересыпать» утром, так как будете чувствовать себя целый день «разбитым».
Обращайте внимание на свои температурные пики, указывающие на ваши «звездные» часы и призывающие извлечь из них максимальную пользу. Все трудности вам будут по плечу в момент наивысшего прилива сил. Согласно температурной диаграмме сможете построить свой распорядок дня.
Людям утреннего типа предпочтительнее планировать важные дела в первой половине дня. Это могут быть заключения важных контрактов, решение тяжелых производственных вопросов, занятия спортом, посещение фитнес-клуба и массажного кабинета. Если сдвигать физические и психические нагрузки на вечер, можно «заработать» бессонницу. «Жаворонки» при необходимости могут пожертвовать несколькими часами сна, встать раньше, чем обычно и перенести физические и психические нагрузки легче. Но, если они будут ложиться спать позже, чем обычно – стрессы и переутомление будут их постоянными спутниками.
«Жаворонкам» с молодого возраста нужно научиться проводить контроль уровня артериального давления и показателей электрокардиограммы.
Людям вечернего типа рекомендуется откладывать решения ответственных задач на послеобеденное время. Они могут планировать спортивные занятия на вечер, а спать лечь позже, чем встать раньше. Только не нужно смещать постепенно время отхода ко сну на более позднее время – заснуть сможете только под утро, а днем будете ходить как «сонная муха». Тут как раз пригодится дневной сон минут на сорок.
Помните, что независимо от вашего хронотипа, ночь является временем отдыха и восстановления сил, что вы потратили за день.
«Совам» не рекомендуется ужинать поздно (после 21 часа), причем излишне плотно – так вы сможете навредить своей фигуре и здоровью.
Специалистам, совершившим трансмеридианный перелет, предпочтительнее не принимать важные решения в первые три дня.
Во время ночного отдыха организм активизирует процессы регенерации клеток и накапливает в них питательные вещества. То же самое происходит и в клетках кожи, поэтому до 21 часа смывайте декоративную косметику и наносите ночной крем.
Женщины должны учитывать также свой месячный ритм и не начинать новую деятельность, а также не выполнять сложную работу в первой половине менструального цикла.
Принимая лекарства, посоветуйтесь с биоритмологами, в какое время их лучше принимать.
При приступах стенокардии и бронхиальной астмы, что чаще всего возникают ночью, принимают препараты перед сном.
При лечении гипертонической болезни нужно учитывать суточный ритм колебаний артериального давления. Препараты с пролонгированным действием могут быть показаны для больных, со стабильно повышенным АД в течение суток (как днем, так и ночью).
При приеме гормональных препаратов при заболеваниях (например, недостаточность функционирования коры надпочечников), формируйте естественный суточный ритм содержания данного гормона в крови.
Витаминные препараты могут оказывать выраженное тонизирующее действие, поэтому лучшее время их приема - утро. Или воспользуйтесь двухфазными (утро – вечер) витаминно-минеральными комплексами, соответствующими вашему характеру биологических ритмов.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 311973

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы