| Фиточаи от разных заболеваний - исцеление питанием |
|
|
|
• Фиточай сердечный. Смешиваем и размельчаем растения: пустырник (траву), боярышник (плоды), зеленый чай, кровохлебку (корни), зизифору (траву), пион (корни), мелиссу (листья), смородину (листья), плоды каштана, малину (листья). Завариваем как чай 1 ч.л. без горки на стакан кипятка. Сочетая плоды боярышника, кровохлебку и зизифору можно достигнуть повышения силы сердечных сокращений. Боярышник и мелисса оказывают антиаритмическое действие. Высокое содержание биофлавоноидов и салицилатов в листьях зеленого чая, малины и плодах каштана оказывает антиоксидантное и сосудоукрепляющее действие. Корни пиона, трава пустырник и листья мелиссы направлены на снижение уровня холестерина и защиту сосудов от атеросклероза. Кроме этого, плоды боярышника и корни пиона (салицилаты) препятствуют образованию тромбов. Листья смородины, зеленый чай и пустырник нормализуют водно-солевой баланс, оказывая мягкое противоотечное действие.
• Фиточай для защиты суставов. Состав: смешиваем размельченные листья смородины, корень лопуха, плоды шиповника, траву лабазника, корни солодки, траву сабельника, траву хвоща, траву люцерны, листья брусники.
Действие такого сбора направлено на нормализацию водного и минерального обмена в суставах, предотвращение отложения в них солей и вредных продуктов (пурины и мочевая кислота). Лабазник и корни солодки снимут отек и воспаление в суставах. Плоды шиповника и листья брусники – источники природных витамина С, биофлавоноидов, обеспечивающих синтез коллагеновых волокон, образующих, в свою очередь, каркас суставного хряща и тем самым обеспечивающих прочность и износостойкость суставов. Кроме того, содержит природные антиоксиданты, защищающие хрящ от старения. Трава люцерны, корни лопуха и трава хвоща богаты натуральными минеральными веществами (кальцием, фосфором, кремнием, магнием), поддерживающими прочность костной ткани суставов.
Сбор воздействует восстанавливающе на всю пищеварительную систему, заживляет слизистую желудка и кишечника, обладает желчегонными и гепатопротекторными свойствами, нормализует кишечную микрофлору, выводит жиры и холестерин. Чай полезен при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, от дисбактериоза и кишечных отравлений. Можно применять в схемах по коррекции избыточного века.
• Фиточай для мочеполовых органов. Состав: смешиваем траву пустырника, листья мяты, траву люцерны, траву клевера, листья мелиссы, траву зверобоя, плоды каштана, листья шалфея, траву душицы и хорошо размельчаем.
Действие целебных трав фиточая направлены на нормализацию гормонального баланса в организме женщины, улучшение состояния кожи, волос, нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализацию менструального цикла, значительно смягчая течение климакса. В траве клевера и люцерны, а также листьях шалфея содержатся природные фитоэстрогены, нормализующие баланс женских половых гормонов и компенсирующие возрастное снижение уровня эстрогенов, начинаемое у женщин уже с возраста 35 лет. Именно благодаря этому фиточай замедляет развитие возрастных изменений кожи, половой системы, кровеносных сосудов, костной системы, жирового и холестеринового обмена, а в более позднем возрасте – смягчает течение климакса. Плоды каштана и листья шалфея содержат биофлавоноиды - рутин и эсцин, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, препятствующие образованию сосудистых тромбов, этим снижая риск варикозных изменений венозной системы. Трава душицы и листья мелиссы способствуют регулированию тонуса матки, что может значительно улучшить течение менструального цикла и смягчить предменструальный синдром. Трава зверобоя и листья шалфея действуют в качестве антибактериальных и иммуномодулирующих средств для профилактики воспалительных заболеваний женских половых органов, а также почек и мочевого пузыря. Сочетая траву пустырника и зверобоя с листьями мяты и мелиссы, можно добиться нормализации тонуса нервной системы. Эта композиция направлена на антистрессовое действие, снижение артериального давления и защиту сердца, благодаря чему смягчаются климактерические проявления.
• Фиточай для очищения организма. Состав: смешиваем и размельчаем кору крушины, сену (лист), череду, створки фасоли, солодку (корень), смородину (лист), липу (цветки), кардамон (плоды), курильский чай, клевер (трава).
Сбор нормализует работу сразу нескольким важнейшим органам и системам, ответственным за поддержание чистоты внутренней среды.
1. Происходит активизация очищающих функций кишечника при мягком слабительном, ветрогонном и противоязвенном воздействии таких растений, как крушина, сена, кардамон и солодка в сочетании с курильским чаем (лапчаткой пятилистной).
2. Активизируются очищающие функции органов мочевыделения и нормализуется водно-солевой баланс с помощью мягкого мочегонного действия сочетания растений: лист смородины, створки фасоли, кардамон, солодка и трава клевера.
3. Активизируются очищающие функции печени за счет мягкого желчегонного действия сочетания растений - курильский чай и цветки липы, добавляя череду, активные компоненты которой стимулируют обезвреживающие ферменты печени.
4. Активизируются очищающие функции бронхов за счет бронхорасширяющего и отхаркивающего действия солодки и цветков липы.
5. Активизируются очищающие функции кожи при потогонном действии череды, цветков липы и травы клевера.
6. Нормализуются защитные функции иммунной системы при антиаллергическом, десенсибилизирующем и иммуномодулирующем действии череды, красного клевера и солодки.
• Фиточай для нормализации углеводного обмена. Состав: смешиваем и размельчаем створки фасоли, корень солодки, корень лопуха, траву люцерны, листья черники, листья шалфея, чагу, корень элеутерококка.
Данный фиточай составлен с учетом многих этапов нарушений углеводного обмена при сахарном диабете. Сбор снижает сахар в крови. Действие створок фасоли, корней лопуха, листьев шалфея и чаги направлены на снижение всасывания углеводов в кишечнике, что сможет уменьшить их поступление в кровь. Действие корней элеутерококка, чаги и травы люцерны направлено на активизацию ключевых ферментов углеводного обмена, благодаря чему сахар в крови может быстрее преобразоваться в энергию, ведущую к снижению его уровня в крови. Листья черники восстанавливают активность гормона инсулина, что может обеспечить перенос глюкозы из крови в клетки. Кроме того, корни лопуха и солодки могут очищать организм от вредных продуктов углеводного обмена, что в избытке накапливаются в организме при сахарном диабете. Листья шалфея и корни солодки - мощные антиоксидантные растения, предотвращающие повреждающее действие свободных радикалов, что в большом количестве образуются при нарушении углеводного обмена.
• Фиточай для лечения и профилактики заболеваний печени и желчевыделительной системы. Состав: смешиваем и размельчаем зверобой (траву), кукурузные рыльца, шиповник (плоды), горец птичий (трава), ромашку, бессмертник (цветки), мяту, одуванчик монгольский, укроп, пижму (цветки). Сочетая зверобой, плоды шиповника и корень одуванчика, можно защитить клетки печени от повреждений токсического, воспалительного и инфекционного характера, а также быстро их восстановить. Кукурузные рыльца, одуванчика корни, укроп и горец птичий (спорыш) обладают мягким желчегонным действием, которое, сочетаясь с ромашкой и мятой оказывает спазмолитический эффект на желчевыводящие пути, обеспечивает свободный отток желчи. Кроме того, действие цветков бессмертника и пижмы в комбинации с рыльцами кукурузы направлено на нормализацию состава желчи, тем самым препятствуя образованию желчных камней. Еще одно важное лечебно-профилактическое свойство данного фиточая - противопаразитарный эффект за счет активных компонентов пижмы и одуванчика.
• Данные фиточаи (1 ч.л. без горки) завариваются в 200-250 мл кипятка и пьются 1-2 раза в день до еды. Рекомендуется повторное заваривание.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 309248
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|