Обезвоживание организма и лимонады лечебные – исцеление питанием |
Жарким летом необходимо возмещать потерю воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Обезвоживание является наибольшей опасностью, угрожающей здоровью человека при нынешней аномальной жаре. Организм требует равномерного поступления жидкости в течение суток, а мы пьем воду только при чувстве жажды, а это неправильно. Существующую основную формулу – 8 стаканов воды в сутки – нужно выполнять в любое время года, помимо напитков, употребляемых в течение дня – соков, кофе, сладкой газированной и минеральной воды. Мы полагаемся и на источники влаги, находящиеся в овощах и фруктах (арбузах, огурцах, помидорах и пр.), но это также неправильно. Обезвоживание организма сопровождается:
• жаждой во рту;
• учащением пульса и судорогами;
• головокружением, потерей сознания;
• слабостью и раздражением;
• тошнотой и рвотным рефлексом;
• ощущением холода в кистях рук и стопах;
• необъяснимым страхом;
• редким мочеиспусканием.
Конечно, лучше всего пить простую очищенную воду. Если у вас совсем не возникает желания пить, то подкислите воду соком лимона (четверть лимона на 1 литр прохладной питьевой воды с добавлением морской соли на кончике ножа, или 1 ч.л. сахара для сладкоежек).
Сладкие газированные напитки, соки в пакетах и даже газированная минералка (особенно приготовленная искусственно) не помогут при обезвоживании, а только плохо отразятся на вашем здоровье. Газ в воде вызывает обострение гастрита, провоцирует метеоризм, приводит к вздутию живота. При привыкании к сладким газированным напиткам, из-за сахара, входящего в них, происходит брожение в желудке и кишечнике, нарушая процесс пищеварения, и не утоляет жажду. Пиво вообще не подходит для утоления жажды. Стимулируя фильтрацию в почках, пиво приводит к потере жидкости в организме и может перегружать сердечно-сосудистую систему из-за наличия алкоголя.
Очень полезны для утоления жажды и при обезвоживании организма домашние освежающие напитки – лимонады. Они легки и имеют не слишком интенсивный вкус. Их можно приготовить из фруктов, ягод, ароматных трав и даже овощей и воды.
Несколько вариантов «ленивых» лимонадов:
• Нужно разрезать неочищенный лайм или лимон на 4-8 частей, немного их помять, добавить пучок тархуна, мяты или мелиссы, предварительно размяв зелень толкучкой, чтобы начал выделяться сок, а затем залить бутилированной или отфильтрованной водой (2 л) и поставить в холодильник. Сахар лучше не добавлять, особенно в жару.
• Грейпфрут среднего размера нужно нарезать тонкими кружочками, добавить фиолетовый базилик или горошины розового перца (чайную ложку), 2 л воды.
• Нарезаем тонкими кружочками апельсин, добавляем горошины черного перца (1 ч.л.), заливает водой – 2 л.
• Небольшой кусочек очищенного имбиря (10 см), нужно нарубить, добавить рукколу и неочищенный лайм, разрезанный на мелкие кусочки, добавить воды – 2 л. Не трите имбирь на терке – можно потерять много ароматного сока. Если предварительно такой же кусочек имбиря запарите в термосе и подержите час, а затем вольете в полученный лимонад – вкус будет более насыщенным.
• Огуречная вода: несколько неочищенных огурцов нарезаем тонкими кружочками, добавляем кинзу, укроп, петрушку или базилик, добавляем воду – 2 л.
• Растолките ягоды, например, малину, смородину черную или красную, чернику, ежевику, землянику садовую или лесную, черную рябину, голубику или бруснику и залейте остывшим отваром (2 л) из листьев этих растений, немного сока лимона.
• Сок тыквы и сок моркови, разбавьте водой по вкусу, можно добавить сок кислого яблока.
Комбинируйте самые разные овощи и фрукты, зелень и специи для создания своего собственного оригинального вкуса. А сахар вам теперь не понадобится.
Поскольку такие напитки не подвергались тепловой обработке, то необходимо выполнить несколько важных правил:
• Овощи и фрукты, зелень нужно тщательно мыть под проточной водой и использовать, при необходимости, щетку или губку. Следите, чтобы на зелени не оставались частички земли.
• Все продукты для лимонадов не должны быть плохого качества, подгнившими и с испорченными участками.
• Емкость с лимонадом держите в холодильнике. Не нужно использовать заправку для лимонада повторно, особенно овощи и зелень – они быстро портятся, а лимонад будет уже не лечебным, на наоборот, «испортит» желудок.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 306851
|
Другие материалы в этом разделе |
---|
|
< Предыдущая статья | Следущая статья > |
---|