Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Польза и вред мороженого – полезные рекомендации Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 
В последнее время учёные нашли эффективный антидепрессант, которым стало обычное мороженое. Его любят с удовольствием есть дети и взрослые. Молоко и сливки, содержащие триптофан – эффективный природный транквилизатор длительного воздействия, по мнению ученых, может избавить от стрессов и беспокойств и повысить настроение и улучшить сон.
Относительно шоколада, которым украшают и наполняют им мороженое, то авторитет его в последнее время «подмочили» после исследования какао бобов. В них нашли вещества сходные по химическому составу с марихуаной и иными наркотическими аналогами. Хотя ученые и выявили, что наркотические продукты из какао распадаются еще в желудке, не достигая нервной системы, но вот шоколад при попадании в ЖКТ распадается на составляющие, сходные с адреналином, что делает сердцебиение более частым, может поднять настроение, увеличивая активность человека.
Другими словами, какао – это аналог другого природного стимулятора под названием «кофеин», в отличие от которого может не нарушать работу сердца и нервной системы.
Более трех тысяч лет тому назад мороженое изготавливали из сока фруктов смешанных с льдом, что имеет мало общего с современным мороженым. В супермаркетах, да и в любом ларьке можно купить мороженое на любой вкус. Только все ли оно может обладать полезными свойствами? Это лакомство стало доступно в больших количествах из-за пониженного содержания жира и искусственных витаминов.
С одной стороны, сочетая сливки, молоко и шоколад, орехи и фрукты, производители претендуют представить мороженое наилучшим и наивкуснейшим лекарством от большинства нервных и психических расстройств. Молоко полезно, оно является лучшим источником кальция, калия, магния, железа, фосфора и каротина, а также витаминов, но уже в меньшем количестве.
Мороженое содержит ценные для организма вещества – аминокислоты белка (20), жирные кислоты (25), минеральные соли (30), ферменты, способствующие обмену веществ, витамины (20), фосфор, магний, калий и железо. Популярным стало мороженое из йогурта с необходимыми для нас бактериями, которое можно хранить до 3-х месяцев. Наличие в мороженом бета-каротина способствует улучшению состояния кожи и зрения.
Мы все надеемся, что едим мороженое из натурального молока и натурального шоколада (черного). Производители мелким шрифтом пишут на этикетках или обертках состав мороженого, в том числе могут расшифровать название стабилизаторов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов, а также многочисленных «Е». Например, Е 160а – это бета-каротин со свойствами антиоксиданта, Е 163 – является экстрактом кожицы винограда, Е 100 – природным красителем, что получают из трав семейства имбирных, Е 440 – цитрусовым или яблочным пектином, способствующим пищеварению.
С другой стороны, нас как раз и смущает обилие в составе морожено всех названных ингредиентов, споры о полезности которых идут и поныне. Опять же, сладкое мороженое вредно при ишемической болезни сердца и диабете. Если быстро съесть мороженое, может возникнуть головная боль по причине резкого сжатия сосудов шеи и ухудшения кровоснабжения. Это относится ко всем холодным продуктам питания.
Что касается фруктового мороженого, то в нем содержится особенно много ароматизаторов и красителей, а также добавок. И не факт, что производитель использует натуральные или идентичные им добавки. Мы знаем, что качественным и вкусным мороженое получится при использовании сливочного масла и цельного молока при его производстве. Многие компании используют соевое молоко, вместо натурального, пальмовое масло (растительное), вместо сливочного. Такие ингредиенты менее полезны и плохо усваиваются.
Часто мороженое бывает низкого качества. Степень взбитости в норме составляет 130%. При низкой взбитости мороженое будет иметь неприятную льдистую структуру, начнет быстро таять, а при хранении - приобретет специфический снежный налет. Поэтому не нужно стесняться изучать упаковку самым подробным образом. Иногда мороженое хранится неправильно, что видно по вмятинам и неровностям на брикете. Это говорит, что мороженое было подтаявшим и замороженным дважды, что ухудшает вкус и качество продукта.
Нужно помнить, что применять любое лекарство, или поедать лакомства надо умеренно, чтобы не нанести организму серьёзный вред. Например, ребенку в три года нужно давать молочное мороженое без добавок, так как пломбир или сливочное будет тяжелым для его пищеварения. Наслаждаться мороженым нужно не более 2-х раз в неделю, да еще при отсутствии противопоказаний.
Не рекомендуется употреблять мороженое:
при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, энтероколите);
при аллергии на коровье молоко и метеоризме;
при острой стадии лор-заболеваний (ангине, фарингите);
при сахарном диабете;
при избыточном весе;
при развившемся кариесе зубов;
при высоком уровне холестерина, особенно сделанное на животных жирах;
при ишемической болезни сердца, атеросклерозе (можно только изредка);
Кроме этого, в лимонном, клубничном и иных ароматических сортах мороженого может содержаться много фруктовых эссенция и добавок, а они не относятся к натуральным добавкам.
 
   Предлагаю несколько рецептов летнего натурального малокалорийного (50 калорий) мороженого:
Фруктово-ягодное: смешиваем любые замороженные фрукты или ягоды (300 г), взбиваем в блендере, предварительно подержав минут 10 при комнатной температуре, добавляем обезжиренный йогурт (125 г), полстакана сахарной пудры (50 г) и лимонный сок (1 ч. л.). Все взбиваем до состояния гладкой однородной массы и подаем немедленно.
Черничное: замороженную чернику измельчаем в блендере (1 стакан), добавляем белки (4 шт.), немного сахарной пудры по вкусу. Взбиваем и сразу же подаем.
Ванильно-вишневое: замороженную вишню без косточек (3 стакана) взбиваем, добавляем обезжиренный творог (50 г), нежирный вишневый йогурт (50 мл), ванильный сахар (1 ч.л.). Взбиваем, разливаем по пластиковым формочкам и замораживаем.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 307633

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы