| Клетчатка для нашего здоровья - исцеление питанием |
|
|
Взрослому человеку необходимо съедать в сутки 30 г фибры (растительных волокон), чтобы поддержать здоровое функционирование пищеварительной системы, стабилизировать массу тела, повысить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Все знают, что растительные волокна содержат овощи и фрукты, бобы, орехи, семечки, цельное зерно, корнеплоды, отруби и пр.
Подробнее о клетчатке:
• Семя льна. Полезно использовать масло льняного семени в салатах, смузи и овощных коктейлях, так как две столовые ложки льняного масла содержат4 грамма клетчатки и много полиненасыщенных жирных кислот – омега-3.
• Шпинат очень полезен для организма. Его можно использовать как мягкое слабительное, выводящее токсины, противовоспалительный овощ, содержащий каротин, железо, что способствует улучшению обмена веществ, укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы щитовидной и поджелудочной железы, а также зрения. Шпинат является универсальным продуктом для вегетарианцев и любителей здоровых диет. Шпинат содержит клетчатку (в 300 г зелени – 4 г клетчатки) и почти не имеет вкуса, поэтому его можно давать привередливому едоку лет пяти, что отвергает зеленые овощи, незаметно в каком-либо блюде.
• В любых сырых овощах и фруктах (в 200 граммах, с минимальной разницей) – в капусте, кабачках, брокколи, моркови, зелеой фасоли, болгарском перце – содержится 4-7 граммов клетчатки. Фрукты предпочтительнее съедать вместе с кожурой, если она съедобна. Не забываем и о ягодах темного цвета – смородине, голубике, чернике, в которых кроме клетчатки, находится и боьшое количество антиаксидантов.
• Цельно зерно полезнее хлебобулочных изделий, особенрно из белой муки. Зерно состоит из зародыша и эндоспермы, покрытой семенной оболочкой. При переработке зерна, зародыш и оболочка удаляются, а мы едим вкусный, но уже бесполезный продукт, который лишен клетчатки и витаминов Е и В, что содержатся в зародыше и оболочке, а также минеральных веществ. Больше всего клетчатки содержит просо (10-14% в сухом веществе), овес, ячмень, меньше – пшеница и кукуруза (почти 3%).
• Бобы, орехи и семечки. Чемпионом является фасоль, где 10-14 г клетчатки в 1 стакане, горох и чечевица содержит фибру в два раза меньше. В бобовых содержится много белка, они имеют низкий гликемический индекс, что полезно для тех, кто следит за своим весом. В семечках т орехах – грецких, миндале, пекане, бразильском и кедровом орехах – находится клетчатка, много белка, незаменимых жирных кислот.
Бобовые хорошо добавлять в первые и вторые блюда, орешки будут украшением любого овощного салата. Клетчатку рекомендуетсч вводить в рацион постепенно, причем из разных источников: цельнозернового хлеба и макарон, запеченного картофеля и бобовых, орехов, овоще и фруктов. При этом нужно обязательно пить много воды, предупреждая обезвоживание и выводя клетчатку из организма, производя «чистку» ЖКТ. Если неумеренно потреблять растительные волокна из одного источника, то можно получить проблемы в пищеварении.Полезны обо вида клетчатки: растворимая, находящаяся в злаках, горохе, моркови, яблоках, цитрусовых, а также нерастворимая, присутствующая в отрубях, кожуре фруктов и корнеплодов, орехах и семечках. Клетчатка нахолится также в корице, орегано, базилике и какао.
Фаворитом вашего стола может стать перловая каша, хотя вкус которой и консистенция не являются привлекательными как для детей, так и для некоторых взрослых. Но факт в том. что ячмень, используемый для перловки – однин из самых полезных злаковых культур. Цельное зерно содержит много витаминов и аминокислот, что способствуют улучшению обмена вещекств и выводят токсины. Способ приготовления перловой каши: нужно вскипятить в кастрюле белое сухое вино (1,5 стакана) и всыпать туда перловку (1,5 ст.), посолить и через пару минут долить кипяченой воды, чтобы прикрыла крупу на 2 пальца. Измельчите зелень – петрушку, укроп, мяту, тархун, шалфей, лимонную мелиссу – на выбор. Варится каша 20-25 минут, куда периодически нужно добавлять воду. В готовую перловую кашу добавляйте измельченную траву (1 ст.) и творог (100 г) с зернистой структурой. Соль и специи – по вкусу.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 307639
|
||||||
| Другие материалы в этом разделе |
|---|
|
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|