Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Клетчатка для нашего здоровья - исцеление питанием Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 
       Взрослому человеку необходимо съедать в сутки 30 г фибры (растительных волокон), чтобы поддержать здоровое функционирование пищеварительной системы, стабилизировать массу тела, повысить чувствительность к инсулину и снизить риск  развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Все знают, что растительные волокна содержат овощи и фрукты, бобы, орехи, семечки, цельное зерно, корнеплоды, отруби и пр.

        Подробнее о клетчатке:
 
Семя льна. Полезно использовать масло льняного семени  в салатах, смузи и овощных коктейлях, так как две столовые ложки льняного масла содержат4 грамма клетчатки и много полиненасыщенных жирных кислот – омега-3. 
Шпинат очень полезен для организма. Его можно использовать как мягкое слабительное, выводящее токсины, противовоспалительный овощ, содержащий каротин, железо, что способствует улучшению обмена веществ, укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы щитовидной и поджелудочной железы, а также зрения. Шпинат является универсальным продуктом для вегетарианцев и любителей здоровых диет. Шпинат содержит клетчатку (в 300 г зелени – 4 г клетчатки) и почти не имеет вкуса, поэтому его можно давать привередливому едоку лет пяти, что отвергает зеленые овощи, незаметно в каком-либо блюде.
В любых сырых овощах и фруктах  (в 200 граммах, с минимальной разницей) – в капусте, кабачках, брокколи, моркови, зелеой фасоли, болгарском перце – содержится 4-7 граммов клетчатки. Фрукты предпочтительнее съедать вместе с кожурой, если она съедобна. Не забываем и о ягодах темного цвета – смородине, голубике, чернике, в которых кроме клетчатки,  находится и боьшое количество антиаксидантов.
Цельно зерно полезнее хлебобулочных изделий, особенрно из белой муки. Зерно состоит из зародыша и эндоспермы, покрытой семенной оболочкой. При переработке зерна, зародыш и оболочка удаляются, а мы едим вкусный, но уже бесполезный продукт, который лишен клетчатки и витаминов Е и В, что содержатся в зародыше и оболочке, а также минеральных веществ. Больше всего клетчатки содержит просо (10-14% в сухом веществе), овес, ячмень, меньше – пшеница и кукуруза (почти 3%).
Бобы, орехи и семечки. Чемпионом является фасоль, где 10-14 г клетчатки в 1 стакане, горох и чечевица содержит фибру в два раза меньше. В бобовых содержится много белка, они имеют низкий гликемический индекс, что полезно для тех, кто следит за своим весом. В семечках т орехах – грецких, миндале, пекане, бразильском и кедровом  орехах – находится клетчатка, много белка, незаменимых жирных кислот.
     Бобовые хорошо добавлять в первые и вторые блюда, орешки будут украшением любого овощного салата. Клетчатку рекомендуетсч вводить в рацион постепенно, причем из разных источников: цельнозернового хлеба и макарон, запеченного картофеля и бобовых, орехов, овоще и фруктов. При этом нужно обязательно пить много воды, предупреждая обезвоживание и выводя клетчатку из организма, производя «чистку» ЖКТ. Если неумеренно потреблять растительные волокна из одного источника, то можно получить  проблемы в пищеварении.
Полезны обо вида клетчатки: растворимая, находящаяся в злаках, горохе, моркови, яблоках, цитрусовых, а также нерастворимая, присутствующая в отрубях, кожуре фруктов и корнеплодов, орехах и семечках.  Клетчатка нахолится также в корице, орегано, базилике и какао.
         Фаворитом вашего стола может стать перловая каша, хотя вкус которой и консистенция не являются привлекательными как для детей, так и для некоторых взрослых. Но факт в том. что ячмень, используемый для перловки – однин из самых полезных злаковых культур. Цельное зерно содержит много витаминов и аминокислот, что способствуют улучшению обмена вещекств и выводят токсины.
         Способ приготовления перловой каши: нужно вскипятить в кастрюле белое сухое вино (1,5 стакана)  и всыпать туда перловку (1,5 ст.), посолить и через пару минут долить кипяченой воды, чтобы прикрыла крупу на 2 пальца. Измельчите зелень – петрушку, укроп, мяту, тархун, шалфей, лимонную мелиссу – на выбор. Варится каша 20-25 минут, куда периодически нужно добавлять воду. В готовую перловую кашу добавляйте измельченную траву (1 ст.) и творог (100 г) с зернистой структурой. Соль и специи – по вкусу.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 307639

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы