Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Кишечные инфекции у детей и взрослых летом – методы лечения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Количество бактерий и вирусов летом в наших домах становится больше не только из-за среды и жаркой погоды, но часто из-за нашего собственного разгильдяйства. Мы часто не моем овощи и фрукты со своих грядок и не соблюдаем правила хранения продуктов в холодильнике. Мы покупаем мясо, рыбу и яйца на стихийных рынках, сами не моем руки пред едой и не следим за тем, чтобы их мыли наши дети. В связи с этим часто возникают кишечные инфекции.

Кроме этого, наши дети часто гуляют рядом с городскими фонтанами, окунают туда свои руки, попадают под рассеянные брызги. Но ведь этой воде живут бактерии, которые воздушно-капельным путем поменяют «свою квартиру» в фонтане на организм ребенка.
Организмы могут «расти» путем размножения в благоприятных условиях – воде, тепле с наличием времени и питания. В идеальной среде – мясе, морепродуктах, вареном рисе, макаронных изделиях, молоке, сыре и яйцах – одна бактерия воспроизводит вторую за 15 минут, а за 6 часов – 16 миллионов. Вредоносными они становятся при размножении до огромного количества, хотя иные бактерии вызывают болезнь даже в маленьких количествах. Размеры вирусов меньше, чем размеры бактерий и они не могут развиваться в воде или пище, но могут использовать их как средство перемещения.
При заболевании кишечной инфекцией не нужно заниматься самолечением.

До приезда врача нужно:
Бороться с обезвоживанием организма, не останавливая естественные процессы – рвоту и понос, что направлены на удаление возбудителя инфекции. Наоборот, рвоту нужно вызывать несколько раз, выпивая 2 – 3 стакана воды с добавлением марганцовки (бледно-розового цвета) или 1 ч. л. соды. Также с таким же раствором нужно делаем клизмы комнатной температуры, Теплая вода может впитаться в стенки кишечника, а холодная - может все вымыть. Закрепляющие средства «народные» или лекарственные препараты применять не нужно. Затем принимаем 15 таблеток активированного угля или 2 части (4 столовые ложки без верха) полифепана.
 
Нужно пить маленькими порциями воду или солевой раствор: полчайной ложки поваренной соли и 5 ч.л. сахара на 1 л воды. Также подойдут несладкие компоты и морсы, минеральная вода в теплом виде без газов.
 
Наряду с методами официальной медицины для лечения инфекций кишечника предлагаю методы народной медицины и полезные рекомендации:
 
Лечить острые кишечные инфекции необходимо по следующей схеме: восстановление теряемой жидкости, прием сорбентов, купирование диареи, при необходимости прием биопрепаратов и антибиотиков, правильное питание.
Принимаем сорбенты (активированный уголь) в таблетках или порошке (полифепан), гелевые (для детей – энтеросгель) для связывания в организме микробов и токсинов, а также сорбенты, что обволакивают кишечные стенки (смекта). Принимать нужно только за час до еды или через час после еды, запивая или смешивая с водой для предотвращения связывания пищевых веществ и лекарств. Таблетки нужно разжевывать или растолочь, чтобы увеличить их сорбционную поверхность.
При поносе сорбент принимаем 3-4 раза в день: активированный уголь - по 3-4 таблетки, или полифепан – по 1 пакетику (2 ст. л.), или смекта – 2 пакетика. Младенцам давайте: активированный уголь – 1 табл., или чайную ложку полифепана, или полпакетика смекты. Детям 2-5 лет давайте 1-2 табл. Угля или 1 десерт. л. полифепана, или 1 пакетик смекты.
Дети раннего возраста должны получать с ложки или стакана каждые 10-15 минут глоток (ложку) жидкости, младенцы – 200-800 мл жидкости в сутки, дети 1-3 лет – литр жидкости, взрослые – 2-2,5 литра.
Принимаем рисовый отвар, специальные регидрационные препараты (регидрон, цитроглюкасалан, оралит - они есть в аптеке).
Антибиотики принимаем при бактериальной кишечной инфекции, но не сразу после наступления поноса, связанного с пищевой несовместимостью и вирусными кишечными инфекциями. Антибиотики помогут от лихорадки, токсикоза, примесей слизи или крови в кале.
С развитием водянистого поноса без примесей слизи или крови в кале принимать антибиотики нельзя – это токсические вещества, имеющие побочные действия. Детям нельзя давать тетрациклин и доксициклин (до 12 лет), только изредка левомицитин и линкомицин.
Антибиотики могут убить не только вредные, но и полезные кишечные микробы, поэтому их прием для «перестраховки» приведет к усилению поноса. Принимать их нужно только по предписанию врача сроком не менее 5 дней.
Восстанавливаем кишечную флору биопрепаратами – лекарством, содержащим бифидумбактерии, лакто- и колибактериями – бифидумбактерином, лактобактерином, диолактом.
Принимаем специальные вещества, пополняющие нормальные микробы в кишечнике – хилак, а также некишечные бактерии – бактисуптил, или дрожжи – биофлор или энтерол, что помогают удалить из кишечника патогенные микробы. Препараты могут отличаться по своему составу, но их эффекты идентичны.
Биопрепараты принимаем только: от кишечных расстройств у детей, от тяжелых, длительных и повторных поносов или дисбактериоза у взрослых, за 20-30 минут до еды с кипяченой водой или молоком.
 
Грудные дети должны получать непосредственно перед кормлением или в смеси с грудным молоком. При растворении в воде / молоке порошковый препарат используем сразу же – хранить нельзя. Принимаем препарат, пока не купируем понос, плюс 2-3 недели после. Дисбактериоз кишечника или наличие патогенных кишечных бактерий у детей лечим биопрепаратами более длительный срок.
 
Народные методы лечения:
 
Отвар: заварите листья брусники (1 ч.л.) кипятком (200 мл), кипятите полчаса. Принимайте по 100 мл 2 раза в день.
Отвар: плодоножки вишни (1 ч.л.) завариваем 200 мл кипятка, кипятим полчаса, пьем в течение дня.
Отвар: кору дуба (1 ст. л.) заливаем водой (200 мл) и кипятим полчаса. Принимаем по 2 ст.л. 4 раза в день. Детям давайте половину дозы.
Отвар: цветки пижмы (1 ч. л.) кипятим в 200 мл воды 15 минут и принимаем по 1 ст. л. за 20 мин до еды.
Отвар: измельченную медуницу (2 ст. л.), корень окопника и льняное семя (по 1 ст. л.), плоды шиповника (5 ст. л.) кипятите в 1 л воды полчаса. Принимайте по 250 мл в день.
Настой: сухие цветы ромашки (1 ст.л.) запариваем в термосе кипятком (250 мл) и настаиваем 4 часа, процеживаем. Принимаем по 2 ст. л. 4 раза в день после еды. Детям – половина дозы.
Настой: семена укропа (2 ст. л.) заливаем кипятком (400 мл), настаиваем полчаса, процеживаем. Принимаем по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Настой: плоды черники (свежие – размять, сухие – размолоть или потолочь) заливаем холодной кипяченой водой и настаиваем 8 часов. Пьем небольшими глотками в течение дня.
Настой: траву чистотел (1 ч.л.) настаиваем в 400 мл кипяченой воды полчаса и принимаем по 1 ст. л. за 20 мин до еды.
Настой: листья подорожника (1 ст. л.) настаиваем в 200 мл кипяченой воды 15 мин и принимаем по 3 ст. л. за 15-20 мин до еды.
Отвар: измельченные шишки ольхи и корень золотого уса смешиваем в равных количествах и кипятим (1 ст. л.) в 1 л воды полчаса. Принимаем горячим по 750 мл в день.
Чай: зверобой продырявленный и тысячелистник смешиваем в равных количествах и 1 ст. л. кипятим в 250 мл коды полчаса. Пьем натощак в горячем виде.
При длительной диарее или ее первых признаках нужно размешать 1 ст. л. крахмала в 150 мл воды и выпить.
Настой: кору калины измельчаем (1 ч. л.) и заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем полчаса и принимаем по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 309242

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы